446

Старейший кинолог России - о школе... людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/02/2012
Фото: АиФ-НН

Строгий учитель и настоящая мама для своих подопечных, она убеждена: «самый цемент» в характере человека закладывается через дисциплину, труд и товарищество. А подопечная человеку собака - самый живой и яркий тому пример.

Спасти целую армию

- Ирина Ивановна, в 1964 году вы и ваш учитель Теодор Иванович Абин создали горьковский Клуб юных кинологов. Совсем скоро клубу полвека. Как он изменился за эти годы?

- Юные собаководы раньше занимались в клубах служебного собаководства. При любом ДОСААФе, ОСАВИХИМе, ДОСАРМе всегда были дети, которые помогали в воспитании, дрессировке собак и сами в это время учились. Сейчас традиции военно-патриотической подготовки школьников практически утрачены. Тир в городе остался только один, да и то в него не пробиться. Я не говорю о парашютных вышках, площадках для подготовки призывников… Хотелось бы, чтобы в городе появился стадион для занятий картингом и мотокроссом, с тиром, с площадкой для призывников. Тем более что сейчас в регионе активно строят спортивные объекты.

- Клуб создан вроде как для любителей собак, но решает он и другие задачи…

- Служебная собака, если её правильно использовать, была и будет нужна. В годы Великой Отечественной войны собаководами-горьковчанами было передано на фронт более 3500 собак. Многие воспитанники клубов служебного собаководства уходили на войну вместе со своими собаками. Представьте себе, 3500 собак - это как минимум 3500 спасённых человеческих жизней. Но если учесть, что собака быстрее, зорче человека, то одно животное могло спасти несколько военных подразделений. И сегодня спектр использования служебной собаки очень широк.

- Вы говорите, что в клубе воспитывается и собака, и её хозяин. Это как?

- Воспитание собаки - в первую очередь дисциплина. Хозяин всегда должен помнить, что собака - оружие, какой бы маленькой она ни была. Надо следить, чтобы она не лаяла на соседей, не хватала прохожих за одежду. Дрессируешь собаку, а учишь - себя. Собаковод сам должен быть воспитанным, чтобы не вырастить из собаки злобного монстра или, наоборот, труса. И быть внимательным к окружающим, с уважением относиться к ним и, конечно, убирать за своим «подопечным». 

Уход за собакой - это, конечно, и знание биологии, физиологии, умение, если понадобится, оказать собаке медпомощь...

С детства знала

- Ваши воспитанники  шутят, что вы не только собак дрессируете, но и их хозяев. Дисциплина в клубе жёсткая, здесь за недостойное поведение наказывают, а бывает, и исключают…

- Если человеку нравится общество, в котором он находится, он поневоле начинает жить по его правилам. Русская пословица гласит: «Ребёнка воспитывают, когда лежит поперёк лавки». Спросите, кого из великих музыкантов, художников, режиссёров в детстве гладили по головке?

- Вас тоже наказывали?

- Конечно, за любую провинность. Отец, военный, однажды меня даже ударил - за то, что нахулиганила и на другого наябедничала. Мы с братом, сестрой сами уже в угол вставали, если провинились. С детства я знала: друзей не выдавать, маленьких не обижать, всё делать самой. Этому я учу и ребят.

- Собаку можно назвать членом общества?

- Любое выдрессированное, воспитанное животное всегда хорошо держится в обществе. Его уважают и любят. У нас в области была собака, «служившая» на охране в зоне, на лесоповале. Над ней все дрожали. Знали, что если она гавкнула на какой-то вагон медленно идущего поезда, то в нём со 100%-ной вероятностью окажется либо вещь заключённого, либо сам беглый зэк… Ценность этой собаки - в её чутье и направленной дрессировке.

Тогда ты будешь человеком

- А чем собака лучше человека?

- Конечно, человек выше собаки. Она воспитывается человеком, который, в свою очередь, создаёт общество. Хорошо, когда для него главное - не размер зарплаты, а то, насколько ответственно выполняет свою работу, бережёт свою личную и профессиональную честь. У Жени Шнитникова (воспитанник Ирины Ивановны, Герой России, чьим именем названа одна из улиц Нижнего. - Прим.корр.) был девиз: «Надо жить во имя жизни, за живущих жизнь отдав». Тогда ты будешь человеком. Вот его нет, а его помнят…

- Выходцы из клуба - педагоги, учёные, врачи, военные, сотрудники силовых структур. Люди, которые без громких слов всю свою жизнь служат Родине.

- Я уверена, что всем нам нужно продолжать уже начатое, какую-то нить. Думать не о зарплатах, а чтобы интересно жить было. Так, чтобы с утра до вечера «копать», со своим детищем возиться. Жить надо интересно. Как сказал Эрих Мария Ремарк, человек без любви не более чем покойник в отпуске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах