aif.ru counter
522

Ася, Гоголь и другие четверолапые. После пули в голову трудно верить людям

К волонтерству привела любовь

Артему Кузьминых из Дзержинска 26 лет. И три года из них он работает волонтером в общественной организации защиты животных «Лапочка».  Название организации звучит солидно, но на самом деле в Дзержинске это всего лишь три человека: Антон и еще две девушки. Кстати, из-за одной из них он и стал волонтером.

«У меня в детстве никогда не было собаки, так уж сложилось, - улыбается Антон. – Хотя я всегда с завистью поглядывал на ровесников, которые выгуливали своих лохматых красавцев. Каждый год, как Малыш из шведской сказки, ждал, что мне, наконец, подарят собаку. Но так и не дождался».

Потом Антон вырос, его мысли были заняты учебой, а потом и работой (он работает менеджером, который обеспечивает распространение молочной продукции). Мечты о четвероногом друге отошли на второй план, а потом и почти забылись. Но случилось так, что молодой человек начал встречаться с милой девушкой, которая оказалась большой любительницей собак и в свободное от работы время трудилась волонтером, который помогал бродячим шарикам, попавшим в беду. Иногда Антону приходилось помогать «грубой мужской силой».

«Порой псы такие тяжелые попадаются, - рассказывает Кузьминых, - что хрупким девушкам их ни поднять, ни перевезти. Начал помогать девушкам. А меня попросили подержать у себя несколько дней одного пса со сломанной лапой. С него все и началось».

Антон Кузьминых и его Васька. Фото: Из архива общества защиты собак "Лапочка"

Друг мой – Васька

Пока  волонтер занимался первой собакой, которую получил на передержку, и лечил его больную лапу, он так привык к псу, что не захотел с ним расставаться. Может, просто пришло время для осуществления детской мечты о четвероногом друге.

«Он был еще совсем щенком, - рассказывает Антон, - неказистым, да еще и хромоножкой. Но я к нему почему-то сразу привязался. Наверное, у него, кроме  меня, еще и хозяина-то не было, потому что он сразу меня принял и начал слушаться. Ну назвал я его Васькой, и стал он у меня жить».

Но это далеко не единственная собака, которой занимался Кузьминых. В его квартире постоянно находится на передержке несколько собак, которых он лечит, кормит за свой счет и  подыскивает им новых хозяев.

Васька остался жить у Антона. Фото: Из архива общества защиты собак "Лапочка"

«За три года, что я занимаюсь волонтерством,  - говорит Антон, - я насмотрелся таких историй, что порой тяжело от них отхожу. К сожалению, многим моим подопечным нечего вспомнить хорошего о людях – столько горя и страданий принесли они собакам».

Собачья жизнь

Волонтер рассказывает о дворняге по имени Ася, которой охранник на стоянке дебаркадеров прострелил голову.То ли невзлюбил собаку, то ли боялся, что животное каким-то образом  поцарапает дорогие судна.
Повезло, что пуля прошла насквозь, и Ася осталась жива. Но выхаживать ее пришлось долго. Она не хотела выходить из своего угла, неохотно притрагивалась к еде и боялась резких движений. «После пули в голову трудно верить людям. Мы ее лечили и долго, терпеливо приучали ее к общению с людьми, - вспоминает Кузьминых. –  Когда Ася выздоровела, нашли ей хороших добрых хозяев. Сейчас она там очень счастлива в семье женщины-врача, спит в обнимку с котом, играет с ребенком, потолстела, стала ручной и ласковой. И только шрам на голове напоминает о том, что с ней случилось».

Собаки попадают в руки к Антону Кузьминых чаще всего в очень запущенном состоянии. Он вспоминает, как однажды к ним попала собака, который был густо покрыт опарышами, которые лезли из гнойной раны.

«Мы с друзьями всю ночь их доставали пинцетами, - рассказывает Антон, - Можете себе представить: штук двести опарышей мучили бедное животное! И хотя мы ее почистили, привели в божеский вид, ей это мало помогло: когда привезли ее к ветеринару, оказалось, что у собаки серьезное  воспаление матки, и сделать уже ничего нельзя. К сожалению, животное спасти не удалось».

Хитроумный Гоголь

Но не все так грустно, считает Антон. Иногда попадаются собаки, которые могут устроить незабываемое веселое представление. Как-то прибился к Антону на улице худой пес-дворняга. Антон взял его себе в дом на передержку. Назвал Гоголем. Почему?

«Да у него когти были все содраны, - говорит Антон, - видимо, его держали где-то взаперти, а он оттуда безуспешно пытался выбраться. Оттого и когти переломаны, и изможденный обезвоженный вид. Как выяснилось позже, у него клаустрофобия, не переносит закрытых пространств. Напомнил мне о случае с Гоголем».

Антону надо было на работу, и он на время закрыл Гоголя от других собак в отдельной комнате. Когда молодой человек вернулся домой, то обнаружл, что Гоголь выбрался из-за закрытой двери самостоятельно.
«Причем, он не просто царапался и рвался, - смеется волонтер. – Сначала он содрал с пола ковролин, убедился, что там мешает бетон.  Потом аккуратно, по-инженерному снял обналичку с двери, выгрыз монтажную пену. Так и выбрался наружу. Пока мы ищем ему хозяев, и больше не закрываем: он теперь идеальный пес.

Марселя могли усыпить в Минске. Фото: Из архива общества защиты собак "Лапочка"

Еще у Антона временно живут Марсель с Тигрой. Марселя привезли из Минска, спасли из «усыпалки», контактный, похож на лисенка.

Недешевое удовольствие

«Уход за животными - дело дорогое, - вздыхает Кузьминых. – Например, передержка одной собаки у нас стоит 3000-3500 рублей в месяц, не считая корма и лечения. От своих московских друзей знаю, что там цены вообще раза в два дороже! В течение месяца каждый волонтер заботится в среднем о восьми собаках. Приходится что-то из личных средств вкладывать, где-то помогают неравнодушные люди».
Недавно Антон отвозил в Питер на операцию собаку по кличке Мальчик со сломанным после автомобильной травмы седьмым позвонком. За недельное пребывание в ветеринарной клинике вместе с операцией, проездом и передержкой пришлось заплатить 40 тысяч рублей.
«А дешевле не получится, – вздыхает Антон. - Потому что у нас в Нижнем Новгороде невозможно провести для животных МРТ. А оно бывает часто просто необходимо, чтобы выяснить, порван у собаки позвоночник или нет. В первом случае животное придется усыплять, а во втором есть надежда на выздоровление».
Эту операцию оплатило одно из дзержинских предприятий, на котором работает одна из коллег-волонтеров из «Лапочки». Но это, скорее, исключение из правил: организации и обеспеченные люди очень редко идут навстречу просьбам волонтеров о помощи.

Так важно, чтобы тебя любили! Фото: Из архива общества защиты собак "Лапочка"

«Знаете, кто чаще всего помогает животным? – спрашивает молодой человек. – Молодые девушки и старушки в возрасте. Недавно вот пришла одна бабушка, которой, самой, может, не на все хватает средств: принесла 500 рублей. А зрелые люди из среднего класса и обеспеченные проявляют себя равнодушно. И не думаю, что вместо животных они помогают старикам и детям».

Антон считает, что за каждой несчастной собачьей судьбой стоят люди, которые допустили, чтобы животное стало бродяжничать. Ведь именно люди, поддаваясь порыву, сначала заводят собаку, а потом не всправившись с обязанностями по ее воспитанию и уходу за ней, выгоняют животное на улицу.

«Нам в обществе часто не хватает ответственности и любви,  - говорит Антон Кузьминых. – Когда эти качества проявятся ярче, мы сможем сказать, что все мы зрелые люди. Это будет видно по счастливым лицам людей вокруг. А когда счастливы хозяева, то и собаки довольны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество