aif.ru counter
46

Кремлёвский клад изменит историю?

Эти археологические раскопки -  одни из самых масштабных за всю историю Нижегородского края (площадь исследования -  около 5000 кв. м). Да и по находкам, скорее всего, окажутся самыми плодотворными. На сегодняшний день найдено уже более 500 предметов. В основном бытового характера -  подковы, ножи, “кашинная” керамика восточного происхождения, игрушки, украшения. Специалисты особо выделяют серебряную монету XIV века -  золотоордынский дирхем (“АиФ-НН” № 20, 16 -  22 мая,  № 28, 11 -  17 июля).

А на минувшей неделе археологи нашли денежный клад с 14 серебряными слитками примерно 200 г каждый (на снимке). Они были завёрнуты в бересту, перехваченную кожаным ремнём.

- Клад нашёл Максим Киреичев (на снимке). Мы сначала даже не поняли, что это, -  рассказывает руководитель раскопок Игорь Ерёмин, -  а потом отмыли и обомлели -  слитки, которые были денежной единицей Древней Руси! Их рубили на части и расплачивались за товары и услуги -  отсюда и произошло слово “рубль”. Можно сказать, что человек, спрятавший клад, был богатым -  в то время это была крупная сумма. Только неизвестно, почему он так и не сумел воспользоваться деньгами. Но, по крайней мере, “криминальных” человеческих костей мы здесь не находили.

По словам Игоря Олеговича, пока рано делать какие-либо выводы. Только когда будут закончены раскопки, проведены исследования всех предметов, можно будет понять, насколько важна данная находка, какому точно веку она принадлежит. Примерно через полгода учёные смогут с уверенностью сказать, как жил нижегородский люд до возведения каменного кремля в 1515 году. Раскопки показали, что здесь находились деревянные и земляные защитные сооружения. Кроме того, находка показала, что город был экономически развит. Возможно, выводы, сделанные по окончании кремлёвских раскопок, изменят историю Нижнего Новгорода.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и Игоря Ерёмина

КСТАТИ

В Нижегородской области подобная находка случалась лишь единожды -  несколько таких слитков обнаружены в Городце в конце 50-х годов прошлого века.

 

КОМПЕТЕНТНО

Председатель Новгородского общества любителей древности Владимир Конецкий:

-  Действительно, так называемые новгородские гривны, или севернорусские деньги, характерны для Новгородской республики XII -  XIII веков. Они были в форме слитков, отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси. В целом можно сказать, что это редкая находка, но вряд ли сенсационная. Тот факт, что эти слитки обнаружены в Нижегородском кремле, говорит о хорошем сотрудничестве и активном использовании пути из Балтики на Волгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах