1224

Тайна царицы. В Нижнем Новгороде нашли волосник отвергнутой царской невесты

Юрий Зарубин / АиФ-Нижний Новгород

О загадках царского двора и о том, как важно хранить связь прошлого с настоящим, «АиФ-НН» побеседовал с Татьяной Гусевой, историком и археологом.

Единорог и древо жизни

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: - Татьяна Владимировна, расскажите, что же столько лет хранила земля в самом центре Нижнего Новгорода?

Татьяна Гусева
Родилась в 1948 году в Горьком. Окончила МГУ. Область научных интересов - история и культура русского города, сохранение историко-культурного наследия. Преподавала в Горьковском госуниверситете имени Лобачевского, в Нижегородском государственном педуниверситете. Почётный гражданин Городца.

Татьяна Гусева: - Мы вели охранные археологически раскопки на месте второй очереди строительства гостиницы на Театральной площади. «Вышли» на слой посадского некрополя, который содержал около 1,5 тыс. захоронений. Рассчитывать на интересные находки здесь не приходилось - обряд христианского захоронения был достаточно аскетичен. Максимум что попадалось - нательные крестики.

И вот в этой гуще однотипных захоронений мы обнаружили женский череп с остатками некого головного убора. Позже стало понятно, что это волосник - часть сложного головного убора замужней женщины XVII века.

- Вы сразу поняли, что находка крайне необычна?

- Когда мы извлекли волосник из земли, он был похож на пыльный сгусток каких-то нитей. Вот здесь археологу важно почувствовать уникальность находки, а затем заставить её «говорить». Для нас каждый черепок уникален. Остатки предмета быта могут рассказать о времени, в котором жил его хозяин, больше, чем некий уникальный артефакт. Мы обратились к московским коллегам с просьбой законсервировать волосник, графически восстановили изображения на так называемом очелье. Оказалось, оно изготовлено из очень дорогого привозного шёлка. Золотыми нитями на нём были вышиты единороги, шагающие к орнаменту, который напоминал древо жизни. От коллег пришла информация: находка уникальна и требует незамедлительного начала реставрационных работ!

Прямые аналоги нижегородского волосника нашлись среди вещей, принадлежавших московским царицам. Самый близкий - волосник Марии Долгоруковой, первой жены царя Михаила Фёдоровича Романова. Её головной убор имел точно такое же очелье с изображением единорогов и древа жизни!

Волосник - часть сложного головного убора замужней женщины XVII века
Прямые аналоги нижегородского волосника нашлись среди вещей, принадлежавших московским царицам. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Юрий Зарубин

- Получается, в Нижнем, на простом городском кладбище, была похоронена некая царственная особа?

- Конечно, нет. Даже если особа, имевшая отношение к царскому двору, скончалась в Нижнем Новгороде, её бы не похоронили рядом с простыми людьми. Ей полагалось место при одном из храмов в кремле или на погостах крупных монастырей.

- Может, она была богатой купчихой? Были же в русской истории случаи, когда денег в долг у купцов брали даже цари?

- На Руси, даже если купец был безумно богат, его жена или дочь под страхом смертной казни не надели бы на себя головной убор, как у царицы! Такой поступок не поняли бы в обществе XVII века. Более того, её мужу и всему его роду такой наглости не простили бы никогда. В те времена в Нижнем были княжеские, боярские кланы, но никто из них не достиг высокого положения при московском дворе. Рассчитывать, что кому-то из купеческих жён царь преподнёс такой дорогой подарок, тоже не приходится.

Невеста в опале

- Неужели вы до сих пор не приблизились к разгадке тайны этой находки?

- Версия есть. В пересказе дореволюционных историков: в 1616 году Михаилу Фёдоровичу, первому русскому царю из династии Романовых, исполнилось 20 лет. Пришло время его женить. На самом деле это был повод для передела сфер влияния между знатными боярскими и княжескими кланами.

Начались смотрины. Неожиданно царю приглянулась девушка из небогатого, провинциального рода Мария Хлопова. Её нарекли Анастасией, поместили жить в терема, где обитала венценосная семья, и начали воздавать ей царские почести.

Дело шло к свадьбе. Однако выбор царя не одобрила его мать инокиня Марфа и московская знать. Внезапно Мария заболела. По столице поползли слухи, что с таким здоровьем матерью наследников российского престола она быть не может. Марию-Анастасию быстро сослали в Тобольск. Как следует из документов, позже Хлопову перевезли в Нижний Новгород. Поселилась она в кремле на выморочном дворе Козьмы Минина. Мария Хлопова скончалась в нашем городе в возрасте 30-32 лет. По данным антропологов, женщине, чьё захоронение с волосником на голове нам удалось обнаружить, было приблизительно столько же лет.

- Почему же есть сомнения, что это останки царской невесты Марии Хлоповой?

- Она никогда не выходила замуж. Могла ли Мария носить царский подарок, тоже непонятно. Но самая главная нестыковка - место захоронения.

Вот так художники представляли себе царских невест. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Юрий Зарубин

За счёт застройщиков

- Татьяна Владимировна, получается, что сегодня единственная возможность вести археологические раскопки в центре города - строительство новых зданий?

- Сегодня вся историческая часть Нижнего объявлена объектом исторического наследия. По закону любым земляным работам, нарушающим культурный слой, должны предшествовать археологические раскопки. Здесь начинается самое неприятное для застройщиков: финансирование работ ложится на них!

Но проблема не только в деньгах. Любые археологические раскопки тормозят процесс строительства. Застройщику нужно обладать большим терпением и выдержкой, чтобы дождаться их конца. Такие качества есть не у всех бизнесменов...

- Конечно, хочется узнать: где и когда нижегородцы смогут увидеть таинственную находку?

- Скорее всего, в начале 2016 года волосник передадут в Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник. Надеюсь, он займёт достойное место в экспозиции.

Нижегородские археологи передали в музей-заповедник немало находок, но - это моё личное мнение - их стоит по-другому представлять посетителям. Вещь порой недостаточно просто поместить в витрину. Сегодня, когда информационные технологии позволяют ощутить свою причастность ко всему миру, люди теряют связь с прошлым родных мест.

А человеку, чтобы чувствовать себя уверенно в современном мире, необходима связь с теми, кто жил до нас. Археологические находки делают прошлое более доступным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах