aif.ru counter
213

Минин - русский. Слышим ли мы эхо мининского призыва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/10/2015
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Чтят ли нижегородцы гражданский подвиг своих земляков, чем опасны исторические фантазии и почему Минина назначили «финансовым директором» ополчения? Об этом мы беседуем с Алексеем Морохиным, кандидатом исторических наук.

Было что терять

- Алексей Владимирович, в чём же была суть гражданского подвига Минина и Пожарского?

- Это был патриотический порыв людей, но подкреплённый определёнными мотивами. Нижний к началу сбора ополчения Минина и Пожарского был богатым торговым центром. Но город несколько раз побывал во вражеской осаде, и было понятно, что дальше ситуация будет только ухудшаться.

Людям, жившим здесь, было что терять. Они хотели защитить в том числе и свою материальную стабильность. Вообще у нас сложился такой стереотип: знаменитый мининский призыв на Торговой площади Нижнего Новгорода, ополчение спасает Москву, выборы новой династии царей, в России наступает мир и благодать…

В действительности всё было не так. Даже после воцарения Романовых в стране до 1618 года шли военные действия с поляками. В 1618 году польский королевич Владислав IV пошёл на Москву, осадил столицу. Ситуация была не менее катастрофичной, чем в 1612 году! Подвиг нижегородского ополчения - звено в цепи героических поступков русского народа в борьбе за независимость своей страны. Более того, вплоть до XVIII века события 1612-го воспринимались несколько по-другому - менее пафосно, чем сейчас.

- Почему отношение изменилось именно в XVIII веке?

- Стали больше внимания уделять изучению отечественной истории. Приблизительно в это время у России вновь сложились напряжённые отношения с Польшей, потом началось вторжение Наполеона. Неслучайно в манифесте от 6 июля 1812 года Александр I, если утрировать, призвал народ равняться на гражданский подвиг Минина и Пожарского. Этот исторический пример был нужен власти, он поднимал патриотический дух нации.

Праздник без души?

- У вас нет ощущения, что и в наши дни 4 ноября как праздник тоже ввели в неких политических целях, а для людей он формальный?

- Такое ощущение действительно есть. Но это не значит, что такого праздника быть не должно!

В нём есть мощная патриотическая составляющая, которая обязательно нужна в воспитании подрастающего поколения.

Кроме того, у Дня народного единства очень правильная идеология. Не забывайте: вклад в формирование нижегородского ополчения внесли не только разные социальные группы – дворяне, купцы, но и разные народности – русские, татары, мордва. Люди уже тогда ощущали, что у нас есть общая родина - Россия.

- Есть версия, что сам Кузьма Минин был крещёным татарином Киришой Минибаевым?

- Достоверных источников для таких выводов просто нет. Это всё исторические фантазии, которые, кстати, появились не так давно.

Но в истории нижегородского ополчения много белых пятен. Каков был оригинальный текст знаменитого мининского призыва? Выступал ли он вообще на Торговой площади Нижнего? Почему возглавить ополчение позвали московского князя Пожарского, а не нижегородских воевод Репнина или Алябьева?

- А почему Кузьма Минин стал одним из руководителей нижегородского ополчения?

- Минин, если так можно сказать, был финансовым директором ополчения. Он умел найти деньги и грамотно ими распорядиться. Он уже хорошо себя проявил как предприниматель, был достаточно успешным купцом.

Опасные фантазии

- Чем могут быть опасны вольные исторические фантазии?

- Вот я, например, имея гуманитарное образование, не могу заниматься фундаментальными научными исследованиями в области математики или физики. Однако некоторые товарищи, прочитав пару-тройку книг, уже считают себя профессиональными историками.

Так и возникает история России на уровне предположений. Выходят книги, где отрицается факт монголо-татарского ига на Руси, на их страницах царит полная хронологическая неразбериха. Самое страшное, что этот, простите, бред издают миллионными тиражами!

- Чем такое историческое чтиво может быть опасно, например, для подрастающего поколения?

- Исторической дезориентацией, наличием некой альтернативной истории России, которая, по факту, никаких альтернатив не имеет.

С другой стороны, достаточно сложно грамотно и интересно изложить махину исторического процесса на страницах того же школьного учебника – так, чтобы ребёнок историю своей страны не только понял, но заинтересовался ею.

- На ваш, взгляд, нижегородцы сегодня всё же гордятся настоящим гражданским подвигом своих земляков?

- Могу сказать, что нижегородские студенты-историки очень интересуются темой ополчения: пишут курсовые, дипломные работы. Но хочется, чтобы действительно грандиозным событиям тех лет посвящали больше научных конференций, неких популяризаторских акций. Не надо мероприятия приурочивать к годовщинам! Тогда люди действительно будут помнить о великом патриотическом подвиге своих предков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество