
Сегодня уже мало кто сомневается, что Кузьма Минин родился в Балахне, где прожил несколько первых лет своей жизни. Признали этот факт и москвичи, которые в знак признательности нашему земляку решили построить в городе Дом Москвы.
Дом Москвы за девяносто миллионов
- По инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна правительство Москвы приняло решение о строительстве на родине Кузьмы Минина Дома Москвы, - рассказывает заместитель главы Балахнинского района по социальным вопросам Владимир Блинков. - С их стороны капиталовложения планируются очень серьезные - порядка 90 миллионов рублей.
- И что можно построить на эти деньги?
- Немало. Дом Москвы - а именно таково его будущее название - будет возведен прямо в центре города, рядом с памятником Кузьме Минину. На этом месте, кстати, останавливалось ополчение 1612 года во время своего похода на Москву.
Это будет очень серьезное здание. По проекту в нем планируется разместить городскую библиотеку, конференц-зал на 200 мест, интернет-кафе, два спортивных зала. Здесь же откроется и музей Нижегородского ополчения. В нем будут собраны интересные исторические данные о походе Минина и Пожарского в 1612 году.
Правда, пока сами балахнинцы точно не знают, как именно будет выглядеть обещанный им Дом Москвы. Виды фасада здания в администрации пока не получили.
- Но, я думаю, там все в порядке, - делится своими соображениями Владимир Блинков. - Москвичи приезжали, смотрели по месту и обещали, что здание прекрасно впишется в ландшафт исторического центра города.
Кузьму переименовали в Козьму
Вообще Балахна чрезвычайно гордится своим родством с Кузьмой Мининым. Местные краеведы уже который год ведут исторические "раскопки", раз за разом выуживая факты биографиии первого гражданина России. А заодно и развенчивают мифы, которыми всегда обрастает образ любого великого человека.
- Самая распространенная путаница - с именем Минина, - рассказывает заведующая отделом научной работы Балахнинского краеведческого музея Мария Карташова. - Во-первых, почему-то его упорно называют Козьмой. Но ведь Козьма - это литературный вариант имени Кузьма. Правда, у Минина еще было и церковное имя, которое звучало как Косма. Может быть, отсюда и произошла путаница. И, между прочим, в Нижнем Новгороде на памятнике Минину допущена такая ошибка. Там наш земляк назван Козьмой. Во-вторых, постоянно по отчеству Минина называют Захарьевичем. Почему? Документально подтверждено, что отца у него звали Миной. Отсюда, кстати, произошла и его фамилия.
Вопрос о пятом пункте
Вместе с тем явно не великорусское отчество Кузьмы создало почву для многочисленных дискуссий о его национальной принадлежности. Например, недавно по одному из центральных телеканалов прошла информация, что Минин - этнический татарин.
- Такая версия, честно говоря, мне не кажется убедительной, - говорит Мария Карташова. - Имя Мина, конечно, не русское. Но ведь и первого египетского фараона звали Миной. Я думаю, что это имя относится к разряду кочевых, которое переходило от народа к народу, как, например, те же греческие имена. С другой стороны, мы совершенно точно знаем, что Балахнинский край испокон веков считается православным. Других конфессий в старину здесь не было, и потому народы, исповедующие ислам, вряд ли здесь жили.
Обогнали патриарха
Но, как бы то ни было, Кузьма Минин все равно, в конце концов, остается коренным балахнинцем. Поэтому город до сих пор чтит память своего земляка. Последние несколько лет здесь 21 мая (в день смерти Минина) стартует акция "Алтарь Отечества", в рамках которой отдается дань памяти и Минину, и Пожарскому, и всему Нижегородскому ополчению 1612 года. Программа здесь обширна и многообразна: от молебнов до пешего похода по маршруту движения русских ратников XVII века.
Более того, именно балахнинцы первыми предложили сделать 4 ноября (день освобождения ополчением Москвы) народным праздником.
- Мы еще несколько лет назад выступили с такой инициативой, - говорит Владимир Блинков, который, кроме всего прочего, является и руководителем акции "Алтарь Отечества". - Но наш голос тогда не услышали. Затем с подобной инициативой выступил Патриарх Алексий II, дело сдвинулось, и федеральная власть добавила в календарь еще один красный день.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В Балахне намечается еще и строительство крупного спорткомплекса. Земское собрание выделило 1,8 миллиона рублей на составление проектно-сметной документации. Если все пойдет по намеченному плану, то Балахна будет включена в программу по капитальному строительству в Нижегородской области в 2007 году. И это значит, что у города в обозримом будущем появится нормальное спортивное сооружение. Сейчас в Балахне никакой серьезной спортинфрастуктуры, по сути дела, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть