aif.ru counter
132

Чебурашка родом из Нижнего?

В НИЖЕГОРОДСКОМ парке им. Свердлова в скором времени поставят памятник Чебурашке. Есть версия, что имя мультяшного героя имеет местные корни.

Городские власти озаботились поиском нижегородского символа. Такой есть у многих городов: русалочка в Копенгагене, чижик-пыжик в Петербурге... А у Нижнего - только Георгий Всеволодович, и тот в проекте. И вдруг выяснилось, что слово “чебурашка” произошло в нашей области.

Однако с научной точки зрения этот вывод небесспорен. Доцент кафедры истории русского языка филфака ННГУ Нина Казанцева пояснила:

- В Толковом словаре Владимира Даля чебурашка определяется как “шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвост судна, - она захлёстывается для тяги”. Есть и образное значение, которое более подходит к мультипликационному персонажу: “ванька-встанька, куколка, как ни кинь, сама встаёт на ноги”. Определение этого слова идёт с пометой “поволжское”. Поэтому и решили, что чебурашка имеет нижегородские корни. Дело в том, что Владимир Иванович долгое время жил в нашем городе, собирал материал для словаря. И если слово было найдено здесь, то и помета к нему ставилась “нижегородское”. Мало того, он часто уточнял, какого уезда (к примеру, “ардатовское”, “арзамасское”). А раз в словаре стоит только общая помета, нельзя утверждать, что именно Нижний Новгород стал родиной чебурашки.

В последнее время этот герой стал востребован, как настоящая звезда. Недавно, к примеру, “чебурахнутая” кампания началась и в Ульяновске. Здесь изучили биографию чебурашки и доказали, что эту “ванька-встаньку” делали волжские бурлаки для своих детей. Ульяновцы предложили установить на родине Ленина полутораметрового неваляшку, которого любой желающий сможет раскачивать.

“Папу” Чебурашки, детского писателя Эдуарда Успенского, эти исследования, по-видимому, мало беспокоят. Образ у него родился, когда он однажды увидел четырёхлетнюю дочку друга, которая под тяжестью купленной для неё шубы взяла и “чебурахнулась”. Поэтому он с удовольствием согласился на предложение нижегородцев. Так что следующим летом будем ждать встречи с героем нашего детства. Проект памятника будет выбран по результатам конкурса, в котором могут принять участие все желающие независимо от возраста и профессии.

КСТАТИ

В центре парка возведут либо одиночный памятник, либо групповую композицию. Не исключено, что её частью станет телефонная будка. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сказал, что деньги на будку город найдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах