aif.ru counter
10

Шанцев может стать вице-премьером по подготовке к Олимпиаде

Вице-премьером, ответственным за подготовку Олимпиады в Сочи, может стать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Крепкая рука хозяйственника лужковской закалки должна помочь развязать узел инфраструктурных проблем, с которыми столкнулась реализация проекта, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на источник, близкий к организаторам Олимпиады..

Центральные СМИ уже писали, что курировать подготовку к Олимпиаде назначат отдельного человека на самом высоком уровне. В Олимпийском комитете России нам подтвердили, что поиски подходящей кандидатуры идут. Чтобы координировать потоки бюджетных средств и бизнеса (официальная сумма, направленная на развитие Сочи, составляет $12 млрд, по оценкам некоторых экспертов, она может возрасти и до $30 млрд), отслеживать работу разных министерств нужен опытный человек, наделенный крайне высокими полномочиями.

Среди возможных претендентов на эту должность назывались вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также глава Росспорта, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Однако уже сейчас в Сочи просматриваются серьезные проблемы инфраструктурного характера, которые потребуют для своего решения хозяйственных навыков и связей, которыми вряд ли обладают чиновники теоретического склада, как Греф и Жуков.

Под угрозу срыва весь проект может поставить, например, такая банальная, казалось бы, вещь, как щебенка. Только на строительство автомобильных и железных дорог, а также легкого метро потребуется 65 млн. тонн щебня, отмечает источник «Газеты.Ru». Еще примерно столько же нужно для строительства иных объектов для Олимпиады, 90% которых нужно создавать «с нуля». При этом пропускная способность железной дороги в Сочи составляет 1 млн. тонн в год.

То есть, возить вагонами один только этот стройматериал придется лет 100. А ведь нужно доставлять и другие грузы.

Песка, по оценкам экспертов, потребуется не менее 23 млн. тонн, цемента – 5 млн.

Помощи с моря ждать не приходится – порт Сочи планируют сделать полностью пассажирским. Растущие к Олимпиаде поставки контейнерных грузов сможет принимать Новороссийск или другие глубоководные порты, а дальше, к Сочи, они могли бы направляться автомобильным или железнодорожным транспортом или каботажными судами. Как вариант решения проблемы – строительство грузового порта в Имеретинской бухте.

Но для этого бухту придется расширять, затронув земли, уже отданные инвесторам. К их возражениям, очевидно, присоединят свой голос и экологи.

Можно соорудить временные порты, отмечают специалисты, но они смогут принимать суда только 5 месяцев в году – зимой море штормит.

Щебенку можно раздобыть поближе к Сочи. По словам пресс-секретаря Росавтодора Андрея Меньшова, теоретически поставки возможны из Абхазии. Но это уже заграница и использование этих ресурсов может вызвать проблемы. Собственно, они уже появились, после того как вице-премьер Александр Жуков заявил, что на территории Абхазии могут быть построены цементные заводы, продукция которых будет использоваться для строительства объектов в Сочи. Грузия пригрозила, что в этом случае будет бойкотировать Олимпиаду, а также не пустит Россию в ВТО.

Очевидно, что все эти проблемы потребуют нестандартных решений. Здесь и должны пригодиться навыки крепкого хозяйственника.

«В свое время Шанцев курировал вопросы подготовки организации и продвижения заявки Москвы на Олимпиаду 2012 года, – напоминает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Это единственный содержательный повод для его попадания в шорт-лист возможных кандидатов. В контексте 2012 года Шанцев проработал систему связей в спортивной бюрократии, с федеральными чиновниками, с тем же бизнесом. Нельзя исключать, что те или иные спортивные функционеры и представители бизнеса ведут лоббистскую борьбу за его назначение».

Сразу после того как Россия получила Олимпиаду-2014, Шанцева также прочили на пост мэра Сочи, напоминает эксперт.

«Теоретически это (назначение Шанцева. – «Газета.Ru») не исключено. Но минусов в этой идее больше, чем плюсов, – сомневается в правильности такого выбора директор Института политических исследований Сергей Марков. – Во-первых, у него уже возраст, да и спортивность не та. Во-вторых, Шанцев только недавно стал работать губернатором и хорошо работать. Зачем ему менять это на подготовку к Олимпиаде? У него большой масштаб, но региональный. А здесь требуется федеральный масштаб со знанием международной специфики».

Понятно, что окончательный выбор из списка кандидатов сделает президент России. «Кредит доверия президента был очевиден, когда он выдвинул Шанцева на пост губернатора Нижегородской области, использовал его как управленца и в то же время «варяга» и сумел снять политические разногласия», – говорит Бадовский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах