22

Президент России обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ

Президент России Дмитрий Медведев 12 ноября обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ.

Послание является главным программным документом российской власти. Оно дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике. Нынешнее Послание стало вторым для Дмитрия Медведева и шестнадцатым в истории современной России, пишет «НИА «Нижний Новгород» .

Как сообщает пресс-служба президента, в работе над посланием учитывались отклики граждан на статью президента «Россия, вперёд!», опубликованную 10 сентября 2009 года. С момента публикации статьи поступило в общей сложности 18 657 комментариев. В том числе вопросы, касающиеся права, судебной системы, борьбы с коррупцией, затрагивались в 3 241 (17,37%) комментарии. Экономике, технологии и науке посвящены 5 417 (29,03%) откликов. Политическая система, вопросы госуправления и гражданского общества обсуждались в 3 716 (19,92%) комментариях.

Свое второе послание президент России начал с характеристики экономической ситуации в стране. По словам Медведева, «экономический спад в России оказался более глубоким, чем в большинстве стран». Глава государства отметил, причины этого не стоит искать только вовне. Среди причин он назвал сырьевую ориентированность и отсутствие модернизации экономики. «Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что произведено в других странах, а конкурентоспособность российских товаров до сих пор позорно низка», - сказал он.

Вместе с тем, Медведев заявил, что программа антикризисных мер позволила стабилизировать ситуацию, прежде всего – в социальной сфере. «Социальные обязательства выполняются полностью. И дальше так и будет!», - заявил он.

Однако, глава государства особо отметил, что расслабляться в сложившейся ситуации нельзя. «Самое опасное – успокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к принятию дополнительных мер», - считает президент.

В ходе оглашения своего послания президент назвал пять стратегических направлений развития России: развитие медицины и фармацевтической отрасли, пропаганда здорового образа жизни, модернизация энергетики, информационное развитие, развитие современных технологий.

Отдельное внимание в своем послании президент также уделил модернизации системы образования, возможности сокращения количества часовых поясов, проблемам Северного Кавказа, приоритетам внешней политики, поддержке некоммерческих организаций.

Особо Дмитрий Медведев остановился на совершенствовании региональной политической системы. «Многопартийная система в целом в Российской Федерации сложилась. Политические партии прошли испытание временем. Они завоевали доверие, стали по-настоящему массовыми. Их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов», - сказал он.

Вместе с тем, президент указал на необходимость продолжения демократизации общества и политической системы страны. «Предлагаю уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне», - заявил он.

Комментируя послание президента, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что региональное правительство до конца ноября планирует утвердить в пенсионном фонде России увеличение размера пенсионных выплат.

В своем послании глава государства поставил задачу в 2010 году довести размер пенсий до прожиточного минимума.

«Предстоит большая работа в этом направлении. Мы посмотрим, сколько пенсионеров у нас получают выплаты ниже прожиточного минимума. Тогда станет ясен размер средств, которые необходимо привлечь из федерального бюджета», - пояснил губернатор.

При этом он отметил, что работа по расчету коэффициента выплат будет идти постоянно, поскольку прожиточный минимум периодически меняется.

«Впечатления от послания у меня очень хорошие. Оно дает любому человеку посылы, новые вызовы. Оно говорит о том, как будет развиваться наше государство. Президент заявил о необходимости модернизации политической системы и обозначил ряд перспективных направлений развития на год. В частности, это переход на инновационный уклад экономики. Теперь он приобретает государственный уровень. Это укрепление медицинской отрасли и фармацевтики», - сказал Шанцев.

«Еще одно интересное для меня направление – информационные технологии, связь, использование цифрового телевидения и широкополосного интернета. Президент поставил задачу выпускать конкурентоспособную продукцию. Такая задача в принципе ставилась всегда, но сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, эта задача поставлена особенно остро», - продолжил губернатор.

Валерий Шанцев отметил, что в своем послании глава государства много внимания уделил модернизации системы образования. «Если мы не дадим подрастающему поколению хорошее базовое образование, инновационный уклад экономики некому будет осуществить», - сказал Шанцев.

«Президент выделил борьбу с коррупцией в особый раздел. Стоит признать – она проникла во все органы законодательной и исполнительной власти, еще и в правоохранительные органы. Президент выступил с четкой и понятной позицией – с коррупцией надо бороться строго и всеми силами», - подчеркнул губернатор.

Валерий Шанцев отметил, что борьба с коррупцией на разных уровнях велась и ранее. «Но сегодня Дмитрий Медведев поставил конкретный диагноз: сказал, что будем лечить и показал, как именно», - добавил глава региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах