Передвигалась на ощупь
НАПОМНИМ, Надежда Андреева в начале 90-х годов оказалась среди обманутых дольщиков (“АиФ-НН” № 27, 5 - 11 июля 2006 года). Женщина вложила все свои деньги в строительство жилья, однако, несмотря на договор с ЗАО “Новострой” и банком “Нижегородский кредит”, осталась ни с чем.
Более десяти лет судебных заседаний, нервы, нищета и голод привели к тому, что Надежда Николаевна начала терять зрение. Глаза видели так плохо, что ей было уже тяжело ходить по судам, разбираться в кипах документов. А в мае этого года женщина полностью ослепла.
- Я не видела совсем ничего, передвигалась на ощупь, - с горечью вспоминает Андреева. - Внучатый племянник Ваня отвёл меня в поликлинику. Там поставили диагноз: глаукома и катаракта. Нужна была срочная операция.
Денег на протез не было
Надежду Николаевну направили в муниципальную больницу, где сами операции делают бесплатно, но приобрести даже самый дешёвый протез хрусталика глаза ей оказалось не по карману. Денег не хватало даже на еду, что уж говорить о здоровье, - все эти годы она не могла устроиться на работу из-за плохого зрения.
Отчаявшись, Надежда Андреева обратилась к депутату Законодательного собрания Нижегородской области Александру Вайнбергу. И тот помог стать участницей бесплатной программы по восстановлению зрения. 17 августа в одной из частных клиник ей сделали операцию на правом глазу. Вплоть до ноября медучреждение будет обеспечивать Андрееву лекарствами.
- Спасибо огромное всем, кто подержал меня в трудный момент жизни: Александру Вайнбергу, хирургу Юрию Тахтаеву и всему персоналу больницы, - говорит Надежда Николаевна. - Это большое счастье - просто видеть. У меня началась вторая жизнь!
Врачи запретили физические нагрузки, рекомендуют поменьше волноваться. Но, по её словам, теперь она сможет себя обеспечивать. Андреева мечтает взять кредит в банке и открыть фирму по частному извозу, чтобы заработать на следующие операции.
Борьба продолжается
И, конечно, продолжит бороться за свою квартиру, которую так и не получила. Несмотря на положительные решения судов, дело не сдвинулось с мёртвой точки.
Надежда Николаевна уже обращалась за помощью в администрацию Нижегородской области к министру жилищной политики и жилищного фонда Виталию Крючкову. Он прислал ответ: “...Средства, потраченные на приобретение жилья, возмещены в полном объёме”. И сослался на решение суда Советского района от 16.10.2003 № 2-1073.
Следовало бы чиновникам (или тем, кто готовит для них ответы) быть повнимательнее. Цитируем решение суда: “ЗАО “Новострой” обратилось в суд с заявлением об окончании исполнительных производств в отношении ЗАО “Новострой” о взыскании в пользу Андреевой Н. Н. суммы в размере 298 083 руб. 16 коп.”, “Заявление ЗАО “Новострой” о прекращении на будущее время возобновления исполнительного производства о взыскании пени за неисполнение договорных обязательств оставить без удовлетворения”. В переводе на разговорный язык - Надежде Николаевне деньги не выплачены!
Теперь Надежда Андреева собирается идти на приём к заместителю губернатора Геннадию Суворову. Она надеется попасть в программу помощи обманутым дольщикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть