aif.ru counter
70

Цена счастья - миллион. Чтобы ходить

НО человека, пострадавшего в этой мясорубке больше всех, выписали из больницы только сейчас. Ольга Самойлова вернулась домой без обеих ног выше колена. А тогда она просто ехала домой с работы, как и каждый из нас ежедневно...

Как в кошмарном сне

Ольга только-только окончила институт и стала преподавать в школе № 180 в Нижнем Новгороде. Путь до дома в посёлке Гидроторф неблизкий. Девушка, как всегда, доехала до центра Сормова, чтобы пересесть на балахнинский маршрут.

- В автобусе не было мест, но я решила ехать стоя, - вспоминает Оля. В её голосе нет ни капли жалости к своей судьбе. - По дороге в конце салона освободилось место, и я присела. А затем ничего не помню.

...Она очнулась, не чувствуя боли. Рядом плакала незнакомая женщина. Ольга спросила: “Ноги есть?” Та только покачала головой.

В карете скорой помощи девушка командовала врачами, просила быстрее наложить жгуты. В больницу пострадавшую привезли с огромной кровопотерей. Как потом рассказывали, Ольга была белее простыни. После операции она впала в кому, и даже бывалые медики считали, что шансов на выживание нет. Когда же изредка шевелила рукой, считали, что это всего лишь сокращаются нервные окончания. Но произошло чудо. Через две недели Ольга ожила.

Другая жизнь

Первое время самым тяжёлым испытанием были жуткие боли на перевязках. Во время аварии девушка не только лишилась ног, но и получила сильные ожоги - по одной из версий кто-то из пассажиров вёз лакокрасочные вещества... Ей сделали три пластические операции. Через год-два, когда окрепнет, будут делать ещё.  

Слава богу, что рядом муж. Правда, Николаю, чтобы обеспечить жену хотя бы лекарствами, приходится крутиться изо всех сил. Помогает Оле младшая сестра Людмила, но она живёт в другом районе области и приехала в Балахну лишь на лето. Осенью придётся нанимать сиделку. Потому что Ольга пока почти беспомощна. Не может ни в туалет сходить, ни еду приготовить. Ей очень тяжело сидеть и передвигаться - болит позвоночник, ослабли руки...

Когда дело в деньгах

Совсем недавно Ольга с Николаем мечтали, как построят баню, как оборудуют в доме водопровод... Теперь думают только о том, где взять денег. Импортные протезы, на которых сможет ходить Ольга, стоят по полмиллиона рублей каждый.

Скоро ей дадут инвалидность первой группы и назначат пенсию - две тысячи рублей... Наша страна “очень заботлива” по отношению к своим гражданам. Хотя пострадавшая ехала в автобусе, который принадлежал государственному предприятию “Нижегородпассажиравтотранс”...

- А ещё мне придётся каждые два года ездить в центр и подтверждать свою инвалидность! Как будто у меня ноги снова вырастут! - даже в такой ситуации Ольга пытается шутить.

Следствие по факту автокатастрофы до сих пор продолжается. Причины и виновники ДТП будут известны только в конце августа. Сейчас Ольга с мужем и ещё несколько пассажиров, получивших различные травмы, консультируются с юристами, чтобы по окончании следствия начать судебный процесс.

...Формула счастья изменилась. Нужно “всего лишь” научиться ходить, почувствовать себя самостоятельной, устроиться на работу. На сегодняшний день Олино счастье стоит миллион рублей, который им с мужем самим не заработать.

Дорогие друзья! Давайте

не оставим Ольгу в беде!

Деньги можно перечислить

по указанным реквизитам:

Волго-Вятский банк СБ РФ

г. Н. Новгород

Городецкое отделение № 4340/078

ИНН 7707083893

БИК 042202603

к/счёт 30101810900000000603

счёт 30301810642000604214

код ОКПО 02748926

ОКОНХ 96130

КПП 524802001

Лицевой счёт 42307810642141521730/48

Получатель:

Самойлов Николай Михайлович.

Фото автора

ИМЕЙТЕ ВВИДУ

Как действовать, если случилась беда

Советует юрисконсульт Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольга Годзевич:

- Так как транспорт является источником повышенной опасности, возмещать материальный ущерб, как и выплачивать компенсацию морального вреда должно предприятие - владелец автобуса. Виновник освобождается от ответственности, только если авария произошла в силу форсмажорных обстоятельств. К ним относятся: наводнения, пожары, ураганы, военные действия. А допустим, гвоздь на дороге - нет.

Что необходимо:

* написать претензию к предприятию, виновному в случившемся. В ней нужно обязательно указать все расходы, которые понёс человек за время лечения и реабилитации: стоимость необходимых протезов, медикаментов, услуги сиделки и т.п.;

* “выставить” крупную сумму за причинённые физические и моральные страдания. Ольге фактически искалечили жизнь в самом её начале. Я бы посоветовала потребовать миллион рублей - больший размер компенсации в России получить практически нереально;

* если виновник трагедии отказывается взять на себя расходы, необходимо подать иск и отстаивать свои права вплоть до Верховного суда. Не удовлетворит решение - обращайтесь в Европейский суд, но обязательно в течение шести месяцев со дня вынесения последнего вердикта. Дойдя до Страсбурга, разумно требовать компенсацию морального вреда в разы больше. В Европе жизнь человека ценится выше, чем в России. Кстати, услуги адвоката в случае выигранного процесса, тоже будут оплачены ответчиком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах