aif.ru counter
27

Вторая жизнь старинных усадеб

Село Ветошкино. Усадьба дворян Пашковых

Более двух столетий - с середины XVIII до начала ХХ века - Ветошкино безраздельно принадлежало нескольким поколениям знатного дворянского рода Пашковых. От первоначального вида усадьбы сохранились две постройки в стиле классицизма - церковь Иоанна Предтечи (1810 - 1819 годы) и конный двор. Во второй половине XIX века тогдашний владелец имения Александр Пашков устроил здесь свою резиденцию и построил большинство зданий, оставшихся до наших дней, в том числе главный дом. Это здание, выполненное в стиле английской викторианской эпохи, по своей архитектуре не имеет аналогов среди современных ему памятников. Парк имения, разбитый во второй половине XIX века, раскинулся на склоне холма, спускающегося к реке Пьяне.

Сейчас полностью восстановлен Зимний дворец усадьбы, Летний пока стоит полуразрушенный. Но даже при далеко не лучшем состоянии большинства построек ансамбль поражает цельностью и гармоничностью. И уже встречают гостей “граф Пашков с супругой”, по аллеям, где сохранились 500-летние дубы, прогуливаются пары в старинных костюмах, можно прокатиться в конной повозке и устроить пир на свежем воздухе.

Посёлок Баронский. Усадьба Антуана Анри Жомини

Барон Жомини родился в Швейцарии в 1779 году, с 1798 года служил в швейцарской армии, с 1804-го - во французской, однако резкие разногласия с начальником штаба наполеоновской армии маршалом Бертье заставили его в 1813 году перейти на службу к русскому императору. Впоследствии Александр Первый за заслуги перед Отечеством пожаловал Жомини имение в Нижегородской губернии.

В оформлении господского дома сочетаются традиции русской и европейской архитектуры. Барон здесь прожил много лет, потом имение передавалось по родственной линии.

К концу ХХ века усадьба пришла в запустение. Несколько лет назад потомки Жомини из Франции приезжали посмотреть имение, но, увидев его плачевное состояние, отказались от него, и здание так и осталось не отремонтированным. В 2005 году к зданию даже проехать было невозможно, а чтобы его сфотографировать, пришлось вырубать некоторые кусты.

В наши дни усадьбу выкупила у государства частная компания. Уже отреставрирован главный дом (заменили крышу, рамы, двери, провели газоснабжение, электричество), проложена дорога, восстановлен природный ландшафт со старинным прудом. На территории усадьбы расположен огромный (22 га) парк - лиственницы, ясеневая аллея, виноградники… Есть и своё пчеловодство, в скором времени собираются открыть Музей пчелы, где можно будет продегустировать медосборы, медовуху, сбитень.

 - Здесь всё очень хорошо устроено, - резюмировал председатель комитета ЗСНО по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. - Не зря его продали в частные руки. Это хороший туристический ресурс для области.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Новоселье бывает с наваром…


На улице Богдановича в микрорайоне Верхние Печеры в Нижнем Новгороде депутаты ЗСНО осматривали многоэтажные дома, предназначенные для расселения жителей ветхого фонда. Первые два дома, как сообщил первый заместитель министра строительства Нижегородской области Сергей Маков, планируют сдать до 1 июля (там уже ведутся отделочные работы), вторые два - до 1 октября этого года. В таком случае жилищные условия смогут улучшить 384 семьи (в прошлом году в Нижнем Новгороде жильём обеспечили 205 семей).

Но обиженные всё равно остались. По словам депутат ЗСНО Александра Серикова, некоторые жильцы жалуются, что уже полтора года ждут переселения. Это, по мнению Александра Алексеевича, произошло из-за несвоевременного выполнения госзаказа.

Также он отметил, что сейчас городской и областной нормативы по количеству жилой площади на 1 человека не совпадают - городской примерно на 20% меньше, чем областной.

Однако некоторые жильцы ветхого фонда умудряются делать бизнес на переселении: получают квартиры, продают их и… снова покупают жильё в ветхом фонде, чтобы в очередной раз иметь шанс на новую квартиру.

…А участки - не для москвичей

В Кстовском районе, неподалёку от Безводного, где тоже побывали с объездом депутаты, к 2015 году будет построен целый коттеджный посёлок общей площадью 84,5 га, из которых 58 га будет занято постройками.

Сейчас на территорию проведено 75% коммуникаций, через 2 - 3 года строительство домов первой очереди завершится. Всего построят более 300 домов площадью 150 - 300 кв. м, каждый - на участке 15 - 18 соток. Стоимость одной сотки составляет около 190 тыс. рублей.

А уже к 2009 году в Кстовском районе будет достроен курорт и коттеджный посёлок TerraSki. Здесь появятся гостиница, несколько ресторанов, фитнес-центр, яхт-клуб, горнолыжно-спортивный блок, а также около 140 домов. К зиме этого года планируется сделать пробный пуск гостиничного комплекса и горнолыжного блока.

Кстати, застройщики принципиально не продают участки москвичам. Как сказала генеральный директор компании, которая проводит застройку, Мария Свиридова:

 - Мы хотим, чтобы курорт был живым и динамичным, и заколоченные дома нас не интересуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах