aif.ru counter
42

За полгода приволжская таможня задержала три незаконно провозимых «Porsche Cayenne»

Как информирует пресс-служба Приволжского таможенного управления, правоохранительная деятельность таможен Приволжского региона в первом полугодии 2007 года была направлена на предотвращение нанесения экономического ущерба государству, борьбу с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, используемых для их нелегального изготовления; противодействие и вскрытие контрабандных каналов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, товаров двойного и военного назначения, предметов антиквариата и культурных ценностей, делящихся радиоактивных материалов и опасных отходов, драгоценных металлов и драгоценных камней.

Существенное влияние на складывающуюся оперативную обстановку оказывает наличие в зоне ответственности Приволжской оперативной таможни большой части Российской государственной границы с Республикой Казахстан - около 2400 км.

В процессе организации оперативно-следственных действий в 1 полугодии 2007 года таможенными органами дислоцирующимися на территории Приволжского федерального округа возбуждено 203 уголовных дела, что на 27 % больше показателя аналогичного периода 2006 года (160 дел).

Из указанного количества возбужденных уголовных дел

·          185 дел возбуждено по контрабанде

·          6 дел - по уклонению от уплаты таможенных платежей и

·          2 уголовных дела возбуждено по ст.189 УК РФ (незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники).

Предметами преступлений по ст.188 УК РФ «Контрабанда», чаще всего являлись автомобили и товары народного потребления. Имели место факты контрабанды наркотических средств (героин, марихуана), сильнодействующих, радиоактивных веществ, культурных и исторических ценностей, ювелирных изделий, иностранной валюты, лома нержавеющей стали, полудрагоценных камней, товаров двойного назначения (заготовок из селенида цинка), оборудования и другие предметы.

Предметами преступления по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей являлись автомобили иностранного производства, товары народного потребления, нефтепродукты, технологическое оборудование и другие.

Стоимость незаконно перемещенного товара за отчетный период по фактам контрабанды составила более 473 млн. 836 тыс. руб., а размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 50 млн. 528 тыс. рублей.

Кроме того, в 1 полугодии  2007 года таможенными органами Приволжского региона выявлено 4025  административных правонарушений, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2006 года (3215 административных правонарушений).

·          Таможенными органами Приволжского региона в 1 полугодии 2007 года изъято:

o         Боеприпасов – 2104 шт.;

o         Оружия – 10 ед. (из них охотничьего – 1, холодного – 5, сигнального – 1, газового – 3);

o         Культурных и исторических ценностей – 156 ед.;

o         Ювелирных изделий – 4647 шт.;

o         Объектов Конвенции «Ситес» - 81 объект;

·          Пресечен контрабандный ввоз/вывоз объектов интеллектуальной собственности в количестве 162444 ЕКП на сумму 3961426 руб.

·          За 1 полугодие 2007 г. таможенными органами Приволжского региона выявлено 60 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих  веществ.

·          За наркопреступления задержано 48 лиц, из которых 31 гражданин РФ, 16 граждан СНГ и 1 гражданин из дальнего зарубежья (Вьетнам).

 

Во взаимодействии с правоохранительными органами неоднократно пресекались попытки контрабандного ввоза наркотических средств, изъято 41 818,1803 гр. наркотиков. 

Из них:

·          - 15 948,34 гр. марихуаны; 

·          - 2 293,358 гр. гашиша;

·          - 23 542,4263 гр. героина;

·          - 34, 056 гр. амфетамина,

·          а также 972,6635 гр. сильнодействующих веществ (СДВ) и 5200 кустов мака.

Основными способами контрабандного перемещения наркотиков и СДВ являлись:

-
Вложения в международные почтовые отправления;

- Сокрытые вложений в конструктивных полостях железнодорожного транспорта (подвагонные полости, нерабочие тамбура);

- Способ сокрытия в обуви.

- Внутриполостные сокрытия в желудках наркокурьеров, следующих авиатранспортом.

Примеры задержаний:

 

В мае 2007 года в арбитражном суде Пензенской области состоялись рассмотрения трех дел об административных правонарушениях, в результате к административной ответственности по ст.14.10 КоАП России были привлечены: коммерческая организация и индивидуальный предприниматель, по фактам таможенного оформления на экспорт контрафактных кондитерских изделий:

- вафли «Былина»;

- печенье «Красная шапочка»;

- конфеты ирис «Школьный».

Эти товарные знаки зарегистрированы в установленном порядке Федеральной Службой по Интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ:

- «Былина» - ОАО «Брянконфи»;

- «Красная шапочка» - ОАО «Красный Октябрь»;

- «Школьные» - ОАО «Рот Фронт», которые соответственно являются правообладателями данных товарных знаков.

В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» выпуск и перевозка кондитерских изделий, с использованием товарных знаков «Былина», «Красная шапочка», «Школьные» на этикетках, является нарушением исключительных прав правообладателей, а кондитерские изделия, с использованием этих товарных знаков, являются контрафактной продукцией.

Занимаясь производством и таможенным оформлением товара, коммерческие организации должны были предпринять меры, гарантирующие соблюдение законодательства, однако, исходя из имеющихся материалов дел, этого сделано не было.

Решениями арбитражного суда Пензенской области, за незаконное использование товарных знаков, на участников внешнеэкономической деятельности были наложены взыскания в виде штрафов в общей сумме семьсот пятьдесят минимальных размеров оплаты труда.

 

26.06.2007

Контрабандисты Сызрани предпочитают PORSCHE…

Сразу три дорогостоящих автомобиля «Porsche Cayenne», производства Германии, попали в поле зрения сотрудников правоохранительного блока Тольяттинской таможни.

Два автомобиля «Porsche Cayenne» 2003 и 2004 г.в. были ввезены на территорию России из республики Беларусь весной 2007 года. В ходе таможенного оформления таможенникам были предъявлены документы, подлинность которых вызвала сомнения, в связи с чем, был направлен запрос в р. Беларусь на предмет таможенного оформления транспортных средств.

Как оказалось, таможенники республики Беларусь данные автомобили не оформляли, а проведенная экспертиза документов подтвердила подозрение  бдительных таможенников  – справки-счета оказались поддельными. В ходе следствия выяснилось, что  таможенную границу Беларусь - Российская Федерация владельцы автомобилей пересекли незаконно, минуя пункты пропуска. Общая стоимость автомобилей «Porsche Cayenne» превысила 4 млн. рублей.

В отношении физических лиц г. Сызрань возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Еще один автомобиль «Porsche Cayenne» фигурирует в уголовном деле, возбужденном тольяттинскими таможенниками по факту контрабандного перемещения а/м через таможенную границу Российской Федерации. Автомобиль стоимостью более 2 млн. рублей был ввезен в Россию без таможенного оформления и поставлен на учет по ПТС, в действительности выданному на полуприцеп для легкового автомобиля МАЗ.

В отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

 

26.06.2007

Оренбургские таможенники задержали героин

25.06.2007г., в 03 часа 55 минут, в досмотровом зале «На прилет» таможенного поста «Аэропорт - Оренбург» Оренбургской таможни, в ходе проведения таможенного досмотра багажа и ручной клади пассажиров, прибывших рейсом № 5906 «Душанбе - Оренбург», в  чемодане, принадлежащего гражданину республики Таджикистан К., за боковыми стенками,   сотрудниками таможенного поста «Аэропорт – Оренбург» Оренбургской таможни было обнаружено комочкообразное вещество кремового цвета.

Согласно заключению  эксперта ЭКО Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Оренбургской области  от 25.06.2007, обнаруженное и изъятое вещество, является наркотическим средством – героин, общей массой 2060,38 грамма.

По данному факту отделом дознания Оренбургской  таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ, - «Контрабанда наркотического средства».

Гражданин К. задержан. Уголовное дело передано в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Оренбургской области.

 

 

 

22.06.2007

Морские раковины прилетели в Пермь

В период с 15 по 17 июня текущего года на таможенном посту «Аэропорт Пермь»  Пермской  таможни наблюдалось массовое нашествие морских раковин, привезённых нашими туристами с пляжей  Анталии (Турция)  и  Ларнаки (Кипр).

Обнаружены они были пермскими таможенниками у 3-х прилетевших  с указанных курортов  пермских туристов в количестве  12 штук.

Все раковины не были указаны в таможенных документах, так как пассажиры выбрали конклюдентную форму декларирования.   Учитывая, что данные экземпляры морских раковин могут являться образцами дикой флоры и фауны, находящимися под защитой в соответствии с Конвенцией от 03.03.1973 года «О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения»,  перечисленные экземпляры морских раковин были  изъяты и направлены на оценочную экспертизу  в управление Росприроднадзора по Пермскому краю, по результатам которой будет решена дальнейшая судьба раковин и участь их владельцев.

 

 

31.05.2007

Гашиш под лепешками

 

29 мая на железнодорожной станции Илецк-1 (таможенный пост «ЖДПП Илецк - 1» Оренбургской таможни), в ходе проведения таможенного контроля  поезда № 381 сообщением «Ташкент – Уфа»,  на столе под настольной скатертью и хлебными лепешками, сотрудниками таможенного поста «ЖДПП Илецк – 1» Оренбургской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области  были обнаружены два прямоугольных свертка с веществом коричневого цвета, которое по внешнему виду похоже на пластилин и имеет специфический запах. Обнаруженное вещество было перемещено через таможенную границу РФ из Республики Узбекистан, транзитом через Республику Казахстан, на территорию России гражданином республики Узбекистан Х.

Согласно заключению экспертов, обнаруженное и изъятое вещество, является наркотическим средством – гашиш, общей массой 2148,14 грамм.

По данному факту Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ, - «Контрабанда наркотического средства».

 

24.05.2007

Таджикская мода на героиновую обувь

 

17 мая 2007 года около 5 часов утра в ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших на железнодорожную станцию Илецк-1 (таможенный пост ЖДПП Илецк-1 Оренбургской таможни) поездом № 387 сообщением «Актюбинск-Москва», сотрудниками Оренбургской таможни совместно с военнослужащими Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, в личных вещах гражданина республики Таджикистан В. (в сумке) обнаружены ботинки, в результате детального досмотра которых обнаружено и изъято комочкообразное вещество бежевого цвета. В результате предварительного исследования изъятое вещество – героин, общей массой около 750 грамм.

Спустя три дня, 20.05.2007г. в 01 час 10 минут на железнодорожной станции Илецк-1, в ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших поездом № 379 сообщением «Алма – Ата - Уральск», при досмотре личных вещей гражданина республики Таджикистан М., а именно в подошве обуви, в которую он был обут, были обнаружены свертки с веществом бежевого цвета с характерным запахом уксуса.

Согласно заключению эксперта ЭКО Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Оренбургской области, обнаруженное и изъятое вещество, является наркотическим средством – героин, общей массой 482,92 грамма.

По этим двум фактам Оренбургской таможней возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188 УК РФ, - «Контрабанда наркотического средства».

19.05.2007 года в г. Ленинабаде (Худжанд) республика Таджикистан граждане А., К., М. и М., а также двое не установленных мужчин в одно и тоже время прибыли в домовладение к не установленному лицу, от которого получили обувь, в подошве которой, под стельками находилось наркотическое вещество. В данной обуви указанные люди должны были перевезти наркотическое вещество из республики Таджикистан на территорию России за денежное вознаграждение.

 22.05.2007 года в 17 часов 40 минут на той же железнодорожной станции Илецк-1, в ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших на станцию Илецк-1 поездом № 381 сообщением «Ташкент-Уфа», сотрудниками таможенного поста ЖДПП Илецк – 1 Оренбургской таможни совместно с военнослужащими Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области при досмотре личных вещей граждан А., К., М., М. в их обуви, внутри подошвы были обнаружены 10 свертков из желтой липкой ленты типа «скотч».

 Согласно заключений экспертов обнаруженное и изъятое вещество, находившееся в свертках, является наркотическим средством – героин, общей массой 2 324,21 грамм.

 По данному факту Оренбургской таможней в отношении граждан республики Таджикистан возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 188 УК РФ - «Контрабанда наркотического средства, совершенная организованной группой».

 

26.03.2007

Не сбылась «мечта» контрафакта

 

В Башкортостанской таможне создан прецедент признания нарушителей объектов интеллектуальной собственности виновными по ст.14.10 КоАП РФ при отказе правообладателей от защиты своих прав.

 В декабре 2006 в результате проверки базы данных грузовых таможенных деклараций сотрудники Башкортостанской таможни установили факт выпуска среди прочих товаров, кондитерских изделий, вафельных тортов, весом нетто 1248 кг. Товар «вафельные торты» был маркирован товарным знаком ОАО «Рот Фронт» - «Мечта», внесенным в реестр объектов интеллектуальной собственности. Декларантом указанного товара являлась организация, находящаяся на территории г. Уфы, - N. В результате проверки пакета документов, предъявленных N при декларировании, было установлено, что документов, подтверждающих права на использование указанного товарного знака у декларанта не имеется. Кроме того, декларант не является уполномоченным импортером; отправитель, он же производитель -  кондитерская фабрика Республики Казахстан, никаких соглашений с правообладателем ОАО «Рот Фронт» не имело. При таких обстоятельствах имелись все основания для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.10 КоАП РФ.

Правообладатели были извещены о декларировании партии товаров, обозначенной внесенным ими в Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России товарным знаком, но после долгих переговоров, правообладатель отказался от права защиты своего товарного знака. Однако, несмотря на странное поведение правообладателя, дело все же было возбуждено по ст.14.10 КоАП РФ, поскольку все признаки состава имелись - незаконное использование чужого товарного знака. После предварительного расследования, проведения экспертизы в ЭКС г. Уфы, материалы дела были переданы в Арбитражный суд Республики Башкортостан.   

В ходе судебного разбирательства таможне удалось доказать виновность N и привлечь нарушителя к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ с наложением взыскания в виде штрафа с конфискацией контрафактной продукции.

Таким образом, Башкортостанской таможней была поставлена точка в существующем статус-кво, когда при отсутствии заявления правообладателя, нет и правонарушения. Как показывает практика, бывают случаи, когда правообладатели, даже видя подделку, решают спустить дело на тормозах, не желая тратить времени и средств на судебные разбирательства. Суд, рассматривая в марте 2007 г. дело в отношении N пришел к выводу, что, действительно, состав ст.14.10 КоАП РФ заявления правообладателя не требует и нахождение товарного знака в реестре объектов интеллектуальной собственности накладывает на таможенный орган обязанность по его защите.

Важность принятого судом решения значима еще и потому, что руководством ФТС России был предложен законопроект в Правительство Российской Федерации, по которому таможенники самостоятельно будут проводить экспертизу и инициировать судебные иски.

 

01.03.2007

Награды Третьего рейха не доехали до России

От трех до семи лет и штраф до одного миллиона рублей грозит отправителю посылки с немецкими наградными знаками и военной посудой эпохи Третьего рейха, задержанными сотрудниками Самарской таможни.

Такую меру пресечения предусматривает статья 188 ч.2 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей», по которой было возбуждено уголовное дело. Не смотря на то, что посылка была обнаружена еще в декабре прошлого года, возбуждение уголовного дела стало возможным лишь в феврале - после проведения всех необходимых экспертиз и проверок.

Международное почтовое отправление, следовавшее их Германии в Россию, и содержавшее в соответствии с сопроводительными документами предметы одежды, сразу вызвало подозрение у инспекторов. В ходе досмотра было выявлено, что вместо одежды посылка содержала 28 предметов эпохи гитлеровской Германии. Учитывая, что находка может относиться к культурным ценностям, было принято решение о направлении ее на искусствоведческую экспертизу. В соответствии с заключением Росохранкультуры изъятые таможенниками предметы являются культурной и исторической ценностью и попадают под действие Закона РФ №4804-1 от 15.04.1993 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В соответствии с законом на ввоз также как и на вывоз культурных ценностей требуются разрешительные документы, которых в данном случае не оказалось. Оценочная стоимость изъятых наград составила 120 тысяч рублей.

 

Итоги правоохранительной деятельности таможен Приволжского региона за первое полугодие 2007 года

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах