aif.ru counter
18

Эксперимент с Приволжской таможней признан удачным

29 ноября 2007 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП.

В заседании приняли участие представители Главного научно-информационного вычислительного центра Федеральной таможенной службы России (разработчики электронной формы декларирования), Приволжского таможенного управления и Нижегородской таможни, крупнейшие предприятия-участники внешнеэкономической деятельности.

Главной темой встречи стал вопрос:  «Электронное оформление внешнеторговых грузов: состояние и возможные варианты развития». 

Концепция до 2010 г.

Исполняющий обязанности начальника Приволжского таможенного управления Юрий Лушников сообщил участникам заседания, что Концепция развития таможенных органов РФ на 2006 – 2010 годы определила главную цель для таможенных органов - создание конкурентоспособной таможенной службы, эффективной для государства и прозрачной для участников внешнеэкономической деятельности, а также широкое применение прогрессивных форм таможенного оформления путем максимального использования информационных технологий. Достижение этой цели невозможно без применения прогрессивных форм таможенного оформления и контроля, одной из которых, несомненно, является электронное декларирование.

В 2008 г. электронные формы декларирования будут на 30 таможенных постах

С апреля 2005 года в регионе деятельности Приволжского таможенного управления положено начало широкому применению электронной формы декларирования. Первая электронная декларация была выпущена на Московском таможенном посту Нижегородской таможни. В конце 2006 года продекларировать товары в электронной форме можно было уже на 12, а сегодня такая возможность имеется уже на 19 таможенных постах региона. До конца 2007 года их будет не менее чем  21, а в 2008 в планах Приволжского таможенного управления довести их количество до 30.

Процесс привлечения к электронному декларированию новых участников ВЭД идет, но идет все-таки недостаточно быстро, считает Юрий Лушников. Хотя преимущества этой формы декларирования очевидны.

Приволжское таможенное управление первое среди таможенных управлений России приняло участие в эксперименте по электронному декларированию товаров, перемещаемых через границу РФ. Результаты эксперимента показали перспективность внедрения электронной формы декларирования, которая является реализацией одного из основных положений Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, и, несомненно, способствует интеграции российской экономики в мировую систему хозяйства. Несмотря на то, что сегодня более 99% грузовых таможенных деклараций оформляется в один день, что устраивает большинство участников ВЭД, таможенная служба России не стоит на месте и реалии времени показывают, что без электронного декларирования ускорение оформления таможенных процедур будет проблемным. Тем более, что в Приволжском регионе имеются все предпосылки для развития электронного декларирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах