82

Нижегородская кондитерская фабрика, поставившая конфеты в Грузию, оштрафована

Суд оштрафовал на 35 тыс. рублей нижегородское ООО за незаконное использование товарного знака «Чаровница».

По информации Приволжской оперативной таможни, Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление Приволжской оперативной таможни о привлечении ООО «Кондитерская компания «1 мая» к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ по факту незаконного использования товарного знака «Чаровница».

28 мая 2009 года, в результате мероприятий, проведённых сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Приволжской оперативной таможни, отделением административных расследований Приволжской оперативной таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ в отношении ООО «Кондитерская компания «1 мая» (г.Нижний Новгород) по факту незаконного использования товарного знака «Чаровница».

Проверочные мероприятия были инициированы заявлением, поступившим в Приволжскую оперативную таможню от регионального советника по интеллектуальной собственности Патентного поверенного РФ Л.В. Лысенко, представляющей интересы компании «Сосьете де Продюи Нестле С.А.» (1800 Веве, Швейцария), согласно свидетельства № 169500 на товарный знак и/или знак обслуживания, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, являющейся владельцем товарного знака «Чаровница». Швейцарская компания в заявлении указала на то, что не выдавала разрешения на использования товарного знака «Чаровница» ООО «Кондитерская компания «1 мая», следовательно, производство и реализация кондитерских изделий с использованием товарного знака «Чаровница» вышеуказанным ООО, нарушает исключительные права «Сосьете де Продюи Нестле С.А.».

В ходе проверки установлено, что ООО «Кондитерская компания «1 мая» в декабре 2008 года произвело экспортную поставку в Республику Грузия 600 килограмм шоколадных конфет наименованием «Чаровница». Данное ООО не является официальным дистрибьютором «Сосьете де Продюи Нестле С.А.» и лицензионных договоров на использование товарного знака «Чаровница» с правообладателем не заключало.

В соответствии с п.1 ст.1515 Гражданского кодекса РФ товары, этикетки, упаковки товаров на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Таким образом, использование на территории РФ наименования «Чаровница» при вывозе, реализации (ином введении в гражданский оборот), не получившим разрешение правообладателя, является незаконным использованием товарного знака и влечёт за собой административную ответственность.

31 августа 2009 года Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о наложении административного наказания на ООО «Кондитерская компания «1 мая» по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» и назначил штраф в размере 35 тыс. рублей.

В течении 2009 года это уже второй случай привлечения ООО «Кондитерская компания «1 мая» к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Ранее, 2 февраля 2009 года Приволжской оперативной таможней составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Кондитерская компания «1 мая» по ст.14.10 КоАП РФ по факту незаконного использования товарного знака «Клюква».

Во исполнение договора на поставку от 14 апреля 2008 года, ООО «Кондитерская компания «1 мая» экспортировало в Республику Азербайджан 175 кг. (50 коробок) карамели «Клюква» производства ООО «Кондитерская фабрика «1 мая». Согласно письму ГОУ ДПО Нижегородский научно-информационный центр от 23 января 2009 года, вышеуказанное наименование товара обладает фонетическим и семантическим тождеством с зарегистрированным словесным товарным знаком «Клюква», правообладателем которого является ОАО «СладКо» (г.Екатеринбург), что подтверждается свидетельством на товарный знак № 159875 выданным Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом).

В этом случае ООО «Кондитерская компания «1 мая» также лицензионных договоров на использование товарного знака «Клюква» с правообладателем не заключало. 26 мая 2009 года Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о наложении административного наказания на ООО «Кондитерская компания «1 мая» по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах