aif.ru counter
29

В каждом подъезде живёт цветовод

Не дожидаясь озеленителей

В “АиФ-НН” № 27 (4 - 10 июля) было опубликовано фото одного из дворов, признанных администрацией Нижнего Новгорода лучшими в плане озеленения.

- А вы приезжайте наш двор посмотреть! - предложили жители одной из улиц Советского района. - Может, у нас и не столь шикарно, зато в плане затрат доступно и сделано с любовью.

Действительно, хрущёвская пятиэтажка буквально утопает в цветах.. Со всех сторон - опрятные ухоженные палисадники.

- Это всё сами жители организовали, по собственной инициативе, - подчеркнула председатель здешнего ТСЖ Валентина Майорова. - Раскопали бурьян и посадили всю эту красоту. А чтобы машины по цветам не ездили, мы ограждения сделали. Два года назад отопительную систему меняли, вот из старых труб основу забора и соорудили. Покрасили, чтоб хорошо смотрелось. Планируем ещё штакетник поставить за счёт ТСЖ. Но некоторые энтузиасты самостоятельно огородили свои участки.

Валентина Васильевна и сама каждый день работает в палисаднике возле первого подъезда. Пёстролистная осока соседствует с лилейником и папоротником.

- Но у меня далеко не самый лучший цветник, - скромничает председатель ТСЖ. - Вы лучше к настоящим садоводам зайдите...

Они чувствуют любовь...

ТерриториЯ возле третьего подъезда - вотчина пенсионерки Августы Дементьевой. Она возделывает палисадники и справа, и слева от входа. Сама напилила доски и установила штакетник. Из найденной на свалке деревянной ёмкости соорудила вазон для герани. Растения подобрала так, чтобы радовали глаз с весны до поздней осени. Отцвели жасмин и “разбитое сердце” - на пике красоты белые и голубые колокольчики, энотера. Гордость Августы Селивёрстовны - куст гортензии, покрытый большими белыми шапками. Скоро расцветут бархатцы, агератум, а затем и астры, разрастётся “северная пальма” - клещевина. Всю рассаду однолетников Августа Селивёрстовна выращивает сама. На днях добавила в палисадник “цветы своего детства” - дельфиниум, или, как она их называет, синие сапожки.

...Все прохожие любуются ярким палисадником. И удивляются, что на затенённом участке с тяжёлой глинистой почвой хорошо себя чувствуют даже капризные растения. Августа Селивёрстовна свой секрет объясняет так:

- Я их с молитвой сажаю. Они живые, чувствуют любовь. И мне платят тем же. Вот, например, когда болит голова, я спускаюсь сюда. Побуду с цветами, и хворь проходит.

Года не беда

Участнице войны Валентине Ягуновой восемьдесят девять лет. С её балкона в пятом подъезде хорошо виден любимый палисадник. Тут у неё плодовый сад, клумба и огород вместе взятые. И кусты смородины есть, и тыква, и лук, и хрен, и целое море цветов. Смотрится всё достаточно гармонично. Даже картошка вполне сойдёт за декоративный кустарник: ростом с хозяйку и вся в цвету.

- А в прошлом году картошку мою вырыли, - сетует бабушка. - Ну ладно бы время было лихое, но сейчас-то никто не голодает... Так зачем же воровать?

Бывает, что и цветы рвут, и ветки ломают. Поэтому хозяйка следит с балкона, чтобы никто на красоту не покушался. Хотя если Валентину Степановну попросить, цветочных отводков не пожалеет.

- Я не жадная, всем цветы даром раздаю. Но безобразий не люблю.

В прошлом году Валентина Степановна получила благодарственное письмо от районной администрации за благоустройство. И возраст, и букет болезней - не помеха для настоящего цветовода.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах