249

Дому бракосочетания - 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012
Фото: АиФ-НН

Кто последний в новобрачные?

Далеко не каждое здание подходит для того, чтобы в нём заключали брачные союзы. В 1960-е сочли, что горьковский Дом бракосочетания стоит разместить в особняке купца Александра Иконникова. Первой «хозяйкой» дома стала Александра Самойлова, преподаватель Горьковской школы милиции. Атрибуты для церемоний искали сообща, всем коллективом. Например, серебряную чашу для колец с подложкой из чёрного бархата: во времена тотального дефицита найти эти мелочи было задачей не из простых. Нарядную обстановку создавали также своими силами: сами двигали мебель, вносили и вешали ковры, гардины. Дом принимала высокая комиссия из горкома партии. Осталась довольна.

Тот день 50 лет назад стал особенным для горьковчан Александра и Александры Прохоровых. Именно они, работник ГАЗа и учительница, стали первыми, кто официально оформил отношения в Доме бракосочетания.

- Я прекрасно помню тот день - он был удивительным и счастливым, - рассказывает Александра Прохорова. - Шел Великий пост, и ЗАГСы отказывались принять нас. Только в Доме бракосочетания согласились нас расписать. Когда мы пришли туда впервые, в здании вовсю велись ремонтные работы. Везде стояли строительные леса. Однако в день нашей свадьбы Дом предстал перед нами во всей красей. Там было невероятно карсиво, изыскано и элегантно.

Всего в день открытия было зарегистрировано 5 пар. В последующие дни Дом принимал по 40-50 пар в день. Попасть в его стены могли только жители Горького и только те, кто впервые вступал в брак. Желающих было так много, что отбор был по-настоящему жёстким. Так продолжалось не одно десятилетие.

- В конце 1970-х регистрации проходили со вторника по субботу. Поток людей не уменьшался. Выходя с работы в 6 часов вечера, мы наблюдали очередь из молодых, их родителей, бабушек и дедушек, - вспоминает начальник отдела ЗАГС «Дом бракосочетания Нижнего Новгорода» Полина ШЕЙМАН. - Со стульчиками, термосами - садились и ожидали следующего дня, ожидали 9 часов утра для того, чтобы подать заявление на регистрацию в нужную дату.

Ситуация изменилась только в 1990-е. То ли из-за демографической ямы, то ли из-за «перестроечного» неспокойствия, люди стали меньше вступать в брак: в год регистрировали от силы 2000 пар. Сейчас же количество пар только растёт.

Свадебный конвейер

В 1960-1970 годы горьковский Дом бракосочетания был известен, без преувеличения, на всю страну. Во многом благодаря тому, что именно здесь родились многие свадебные традиции. 

- С лёгкой руки тогдашнего директора Дома Галины Подаровой появились специальные свадебные авто - светло-голубые «Волги», украшенные сплетёнными кольцами, - рассказывают в ЗАГСе. - Вошли в обиход шёлковые ленты с надписями «Жених», «Невеста», поздравительные тканевые растяжки и даже прообразы современных свадебных букетов.

Однако главным по-прежнему оставалась торжественная речь, произносимая перед молодожёнами. В 1969 году вся страна отмечала 25-летие Победы в Великой Отечественной войне. Галина Сергеевна первой включила в свадебный ритуал слова «И пусть ваша первая дорога будет к Вечному огню…». Эта традиция распространилась на весь Советский Союз.

- Когда мне объявили, что я буду вести церемонии государственной регистрации брака - а это был всего лишь второй день моей работы в Доме бракосочетания, - я была чрезвычайно взволнована, - говорит директор Нижегородского Дома бракосочетания Елена САРКСЯН. - Это такая большая ответственность! И радость, конечно.

- Нужно всегда быть в приподнятом настроении, дарить людям праздник, - подчёркивает П.Шейман. - Это лучшая работа для женщины.

Сейчас свадебные услуги превратились в настоящую индустрию. В ЗАГСе отмечают: пары, которые приходят в Дом сейчас, сильно отличаются от тех, что были раньше. В первую очередь - своей требовательностью. Сегодня можно заключать брак по армянским, еврейским традициям, а также по старому русскому обряду с величальными песнями в исполнении фольклорного ансамбля. Если хотите, возможно прямо на месте получить благословение православного батюшки. В Доме бракосочетания рады всем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах