135

В комнатных условиях может жить 274 вида растений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Мандарины с подоконника

- Спальня - самое тёплое место в квартире, - начинает экскурсию Александр Моисеев. - Здесь живут тропические и субтропические растения. Вот, к примеру, мандарины. В этом году я собрал недурной урожай - 48 штук с одного дерева.

Приятно, что новогодний стол у нас украсили не марокканские и абхазские цитрусы, а свои, выращенные на подоконнике. А вот экзотическая нолина, за толстый ствол прозванная «слоновьей ногой». Давным-давно я вытащил её из мусорного контейнера в совхозе «Цветы». Она ничего из себя не представляла - один голый древесный кол. Пальму я выходил, и через много лет она стала настоящим украшением квартиры.

В зале растительности ещё больше. Особенно выделяется выросший до потолка палочник, подвид кактусовых. Зимой его можно наряжать игрушками, как новогоднюю ёлку, только вместо иголок у него маленькие зелёные палочки. На видном месте красуется японская сирень.

- Маленькие красные плоды японской сирени съедобны - они укрепляют иммунитет, - увлечённо рассказывает Александр Константинович. - Цветники расположились на балконе (здесь временно прописались самые светолюбивые растения: драцены, фикусы, пальмы) и даже на кухне - её облюбовали всевозможные виды кактусов.

Пальма первенства

- Коллекционирование комнатных растений не просто хобби, это профессиональное увлечение, часть моей жизни, - признаётся Александр Моисеев.

Всё началось с бабушкиной страсти к цветам - она привезла с юга отросток пальмы, который благополучно прижился и до сих пор радует глаз. Заразившись любовью к флоре, Александр Моисеев выучился на биолога и всю жизнь посвятил растениеводству. Начинал работать агрономом в парке имени Ленинского комсомола (ныне парк «Швейцария»). Потом трудился в должности инженера по благоустройству завода «Гидромаш». В 1985-1986 годах благодаря Моисееву на территории завода высадили замечательные голубые ели. Приложил свою руку Александр Константинович и к благоустройству аллеи славы в Марьиной роще. 

- В комнатных условиях может жить 274 вида растений, - просвещает мастер. - В моей коллекции, конечно, несравнимо меньше. Но я не ставлю цель «взять количеством». Просто собираю любимые растения. Если в молодости меня интересовали цветущие экземпляры, то с возрастом хочется стабильности, спокойствия. Теперь предпочитаю зелёные растения.

Лекарство от хворей

Сегодня коллекция Александра Моисеева пополняется не так активно, как в былые времена.

- Некуда ставить новых питомцев, - объясняет нижегородский биолог.

Сейчас Александр Моисеев ухаживает за зимним садом в частном хозяйстве, а в свободное время уделяет внимание собственной оранжерее. Признаётся, что растения не дают расслабиться. Каждый день у какого-то цветка надо убрать засохший лист, кого-то подкормить, кому-то придать нужную форму.

- С одним окном я вожусь около 3-4 часов, - рассказывает цветовод. - Если задаться целью обойти все комнаты, то времени набежит на целый рабочий день. Тяжело, конечно, но помощники в таком деле не спасут. У растений должен быть один хозяин. Они ведь тоже привыкают к рукам.

А ещё Моисеева часто называют врачом растений: просят проконсультировать по вопросам цветоводства, оказать помощь, если цветок внезапно начинает погибать.

Однако Моисеев уверен: и сами растения не остаются у людей в долгу . К примеру, от тысячи недугов помогают листья каланхоэ. Соком этого растения лечат ангину, ревматизм и даже зубную боль. Герань хорошо помогает при стрессах, неврозах и бессоннице. Хлорофитум очищает помещение от вредных микроорганизмов, диффенбахия - от токсинов, кактусы ионизируют воздух и убивают микробы. А самым мощным зелёным фильтром является драцена. Через листья и корни она способна поглощать и обезвреживать такие яды, как ксилол, бензол и формальдегид.

- И любое растение является мощным антидепрессантом, - подытоживает цветовод. - Когда вам нездоровится либо душевное состояние оставляет желать лучшего, достаточно просто посидеть около растений. Они заберут отрицательную энергетику.

Английская лужайка во дворе

Александр Моисеев без ума от растений. Однако жить с такой любовью непросто. Несколько лет назад Александр Константинович из благородных побуждений решил привести в порядок придомовую территорию: разросшаяся сирень закрыла окна дома, а на газонах перестала расти трава - ей просто не хватало света.

Он расчистил площадку от старых и гнилых кустов, подстриг сирень (в этом году она дала множество бутонов), - словом, превратил непроходимые заросли в аккуратную английскую лужайку. И тут же поплатился за энтузиазм. Соседи, ревнители естественной природы, ополчились против местного ботаника. Писали заявления в прокуратуру, жаловались в горкомэкологии. Но  Моисеев дела не оставил и право на ухоженный двор отстоял.

- Я ведь козерог, человек упёртый, поэтому всё равно довёл начатое до конца и очень этому рад. Площадка получилась - просто загляденье! На неё приходят посмотреть жильцы соседних домов. Знаете, даже если пять человек скажут тебе спасибо, это уже согреет душу.

Советы мастера

 Не пересушивайте растения, но и не поливайте их без меры.

 Растения чувствуют себя комфортно в «плотных» горшках. Поэтому для небольших питомцев подбирайте маленькую посуду.

Перенасыщенная микроэлементами земля не пойдёт на пользу. Используйте «лёгкую» почву, богатую торфом, песком и древесным углем.

Покупайте самые простые горшки. Главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды и дренажный слой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах