626

Любимые сотки. Как известные нижегородцы работают на своих дачах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/08/2014
Фото: Из личного архива

Роман Скудняков, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области:

- Ещё когда я был школьником, мы с родителями активно обрабатывали свои шесть соток. Позже, конечно, на первый план вышли другие интересы… Но как только у меня появилась своя семья, мы сразу стали думать о даче. И она появилась.

Теперь вот с каждым годом расширяем зону огорода, завели парник. В прошлом году я дошёл даже до высадки арбузов и дынь - так заполонили парник! В этом году решил бахчевые в открытый грунт сажать…

Как-то мы по ошибке посадили не сладкий, а острый перец. Надо было с ним что-то делать, и я нашёл рецепт настоящей аджики - абхазской аджики советских времён, без всяких помидоров. Только перец, грецкие орехи и специи. Кладёшь каплю такой аджики на хлеб с маслом - великолепно!

Как нахожу время для дачи? Мы каждый раз едем туда на все выходные - отправляемся вечером в пятницу, во сколько бы работу ни закончили, и оттуда утром в понедельник - на работу. Дети теперь помогают с поливом: и грядки, и парник - их обязанности. Правда, проверять всё равно надо - наверняка что-нибудь забудут полить или шланг недотянут…

У нас хорош базилик, и зелёный, и синий, тархун, кресс-салат, руккола, редиска. Чеснок свой… В деревнях подсмотрел новую технологию обрезки огурцов: один ствол оставляют и завязи, чтобы весь сок шёл не в ботву, а в сами огурцы. Но огурцов в этом году не было долго - дольше, чем в прошлом. А вот с перцами полный порядок: впервые в этом году у бабушек-соседок перцев нет, а у нас активно растут, аж ветки от плодов трещат!

Фото: Из личного архива

Светлана Пантелеева, 11-кратная чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка мира по борьбе сумо:

- Мои папа с мамой родились и выросли в Дзержинске, там же появилась на свет и я. Но любовь к земле у нас в крови: бабушка и дедушка - родом из деревни Когда они вышли на пенсию, папа купил дом в красивых местах в районе Сеймы. С тех пор мы всё лето и основные праздники проводим на свежем воздухе - красота здесь необыкновенная!

Хозяйство большое, у каждого в нашем большом семействе свои хлопоты. Мама - заядлая цветочница: пионы, розы, лилии - что-то на клумбах цветёт постоянно. Бабушка и дедушка - спецы по огородной части: картошка, морковка, помидорки, огурцы - всё у них растёт дружно. Мама, конечно, им в этом помогает. Видно, что огород для «моих» - не в тягость, а в удовольствие. Наверное, поэтому у нас всегда хороший урожай! Кстати, мы с дочкой Аришей от старших не отстаём - тоже сажаем-полем-поливаем. Весной, когда начались посадки, 6-летняя Ариша так рьяно взялась сажать лук и морковку, что почти сама всё и посадила. Теперь то и дело деловито спрашивает у бабушки: «Ну как там мой лучок, зреет?»

Папа разводит птиц: гуси, утки, индюки, цесарки, курицы самых невероятных пород. Снабжаем свежими яйцами всю деревню. К папе обмениваться опытом идут не только соседи - приезжают люди из соседних сёл.

Муж Иван всегда готов помочь по хозяйству - не отказывается. Что касается отдыха, то любимое наше место на даче - пруд прямо на огороде! Несколько лет назад запустили туда карасей, теперь рыбачим прямо у дома. Вроде и мелочь поймаешь, а адреналин в крови зашкаливает...

Фото: Из личного архива

Евгений Помазов, главный государственный ветеринарный врач Нижнего Новгорода:

- Наш дом в Балахнинском районе - любимое место нашей семьи. 15 соток давно уже расчерчены на зоны: газон, за которым ухаживаю я как глава семейства (а младшая дочка Полина любит кататься там на велосипеде); огромный цветник - владения супруги Марины Юрьевны; собственно огород и фруктовый сад.

В саду я, работая, отдыхаю. Умею правильно обрезать деревья и кустарники, чтобы они наращивали правильную форму и чтобы урожай был хороший. Не забываю подкармливать плодовые культуры: малина, слива, яблоня, груша любят удобрения и компост. В прошлом году собрали первый урожай абрикосов - угощали всех.

У нас традиционно хорош урожай яблок и винограда. Много лет назад я приобрёл дубовые бочки, ставлю разные наливки и сидр. Осенью проводим праздник урожая - приглашаем соседей, родных и друзей в гости! Виноград у нас всегда родится. Думаю, главный секрет - в том, как хозяин сада обращается с лозой: только берёт и рвёт или сначала отдаст винограду свой уход и внимание, а уж потом порадуется спелым ягодам.

С детства старший сын Саша стал сам заваривать чаи из трав. Приезжаю домой, мне тогда ещё 8-летний сын очередной чай заваривает, а я должен угадать, из чего сбор. К сборам у нас в семье всегда особое отношение. За травами для сбора ездим в Сокольский район, сушим на зиму зверобой, вереск, мяту, мелиссу. Кое-что выращиваем на огороде. В жару пьём холодный чай - сын назвал его «Мохито по-пырски»: в зелёный чай добавляем мяту, зверобой, мелиссу и чуть лимона. Всё это закупориваем - и на три часа в погреб. Прекрасный тонизирующий напиток получается!

Фото: Из личного архива

Леонид Седов, президент УК «ООО Сейма»:

- У нас дача всегда утопала в цветах. Сотни роз всевозможных сортов - это наша гордость. Им в дополнение декоративные кустарники и деревья. Для дачи мы всегда выбираем либо цветущие растения, либо с разноцветной листвой. Так хочется, чтобы было красиво! Сейчас участок выглядит очень нарядно, с красными, бордовыми, белыми, голубыми, жёлтыми всплесками.

Фруктовых деревьев тоже много. Сливы разных сортов, яблони, груши… А кроме того - абрикосы, виноград, черешня... Конечно, дача требует много сил. Супруга занимается цветами, моя забота - кустарники и деревья. Посадка, уход, опрыскивание, косьба газонов, ловля кротов - тоже мои обязанности. Приезжаем на дачу каждый день, по вечерам, после работы уделяем по паре часов. В выходные сыновей привлекаем. Они обычно помогают перевезти что-то тяжёлое, землю, удобрения, навоз, перегной.

Сажаем что-то новое каждый год. Розы часто приходится подсаживать. Саженцы обычно покупаем в питомниках в Нижегородской области. Они практически не вымерзают в нашей полосе. А вот южные растения частенько страдают от холодов. Абрикосы, например, только зацвели - и замерзли. Приходится начинать всё сначала. Урожай всегда у нас отменный! Яблоки отдаём родственникам и знакомым, тыквы, кабачки на работу отвозим, просто в деревне оставляем. Вишню и вовсе рвёт кто хочет.

Сами мы компоты не «крутим», помидоры, огурцы не солим. Обычно едим всё в свежем виде или сок из фруктов гоним - без сахара и добавок.

По выходным делаем оладьи из кабачка или тыквы. Рецепт прост: пропустить через мясорубку, добавить чуть-чуть муки, яйцо и печь как обычные оладушки. Получается очень вкусно!

Фото: Из личного архива

Александр Самоделкин, ректор Нижегородской государственной сельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор:

- Всей семьёй мы проводим свободное время в нашем доме в Кстовском районе. Три дочки не отказывают в помощи, даже если приходится окучивать картошку или пропалывать грядки.

Зимой овощи в магазинах не покупаем: картошка, морковь, свёкла, лук - всё с огорода! В этом году посадили 15 сортов томатов, в теплицах дружно растут перцы, баклажаны, огурцы. Ухаживать за теплицами нравится моей супруге Ларисе Алексеевне.

Большой фруктовый сад - моя гордость. Много лет назад замечательные нижегородские селекционеры профессора Иван Елисеев и Владимир Фефелов передали мне лично саженцы своих коллекционных сортов плодовых культур. Их когда-то вывели эти известные учёные. А потом некоторые сорта были почти утрачены… Авторские сорта жимолости, облепихи и сливы жёлтой и синей крупноплодной я сохранил в своём коллекционном питомнике в саду, чтобы потом их можно было размножить для дальнейшего выращивания. Сорта достаточно прихотливые, требуют особого ухода, но я очень рад, что они не пропали! Возможно, скоро снова станут достоянием и гордостью нашего региона

На грядках люблю экспериментировать с новыми сортами овощных культур. Сажали как-то картошку, которая «не боится» колорадского жука. Проверили - да, не боится, но она не такая вкусная, как другие сорта.

Создаю цветники по цветовым гаммам, разбиваю клумбы так, чтобы они цвели все лето - один цветок за другим. Получается!

Многие спрашивают, что бы мне ещё хотелось устроить на участке. Отвечаю: «Моя мечта уже создана, это наш семейный дом, сад и огород, где всё сделано с любовью. Единственное, чего не хватает, - времени, чтобы любоваться этой красотой сутками…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах