Сотрясание воздуха
НА очередном заседании совета Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) было принято интересное решение. Спортивные чиновники поддержали заявление президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко “о необходимости борьбы с негативными явлениями”, растиражированное многими СМИ. То есть с коррупцией в футболе, фактами нечестной спортивной борьбы, договорными матчами, подкупным судейством и т. п.
Однако это больше похоже на сотрясание воздуха. Матчи продаются и покупаются постоянно. Об этом все знают, все говорят. Но каждый скандал заканчивается банальными фразами “доказательств нет”, “за руку никто не пойман”.
При этом шумиха поднимается в основном на уровне премьер-лиги, игры которой так или иначе транслируют общедоступные каналы. Поскольку каждая ошибка судей, каждый странный, по мнению букмекеров, матч видит вся страна. Информации о первом дивизионе меньше, а о втором практически нет. Поэтому там и процветает футбольная коррупция. Команды, не имеющие мешка денег вкупе со связями, - никто.
Какой смысл говорить о честности, поддерживать благие инициативы, если чиновники своими руками убивают дух спортивной борьбы?
Слова расходятся с делом
ВОТ последний случай. На принципиальный матч второго дивизиона между нижегородской и ульяновской “Волгами” была назначена судейская бригада во главе с самарцем Сергеем Марушко.
Тольяттинской “Ладе”, команде из Самарской области, было выгодно, чтобы её конкуренты - две “Волги” - сыграли вничью. Так почему на эту встречу назначили арбитра из заинтересованного региона? Когда нижегородцы открыли счёт, судья приложил максимум усилий, чтобы соперники отыгрались - все свистки были в сторону ворот выигрывавшего клуба. В итоге - удобный для “Лады” 1:1.
Ещё в прошлом году известный футбольный арбитр Игорь Егоров говорил, что на матчи нельзя назначать арбитров из регионов, которые заинтересованы в том или ином исходе игры. Нельзя даже с этической точки зрения: пусть судья честен и никогда не брал взяток, но он на подсознательном уровне может невольно помогать землякам.
Ситуация повторилась
ВЫСКАЗЫВАНИЕ Егорова, кстати, было связано со скандальной игрой между новосибирской “Сибирью” и нижегородским “Спартаком”, в которой волжан засудили. Но вот интересный факт: тот матч обслуживал как раз Сергей Марушко. А тольяттинская “Лада” была главным соперником “Спартака” в борьбе за выживание в лиге...
После той игры Марушко был дисквалифицирован и отстранён от работы на матчах первого дивизиона. Не прошло и года - ситуация повторилась практически один в один! В итоге слова о честной спортивной борьбе остаются только словами.
Марушко могут дисквалифицировать снова. По крайней мере, главный тренер “Волги” Владимир Зиновьев после последнего матча заявил, что арбитр сломал игру. И наша команда подала протест на ряд эпизодов, которые повлияли на исход встречи.
Не надо пенять на судей
ОБИЖАЮТ “Волгу” уже во второй раз. Нижегородцам не дали выиграть у самарского “Юнита”, после чего пермский арбитр Дмитрий Терехов лишился работы. Если бы обошлось без скандалов, наши футболисты сейчас бы лидировали в чемпионате. Однако пенять на судей последнее дело. Стоит признать, что на данный момент “Волга” не заслужила первого места. Потому что игроки сами его упустили.
Кто, например, мешал нижегородцам обыгрывать на своём поле ту же тольяттинскую “Ладу” или “Газовик” из Оренбурга, в гостях - альметьевский “Алнас”? Трудно объяснить и полный провал в Димитровграде, где наши уступили местным “Крыльям Советов-СОК” - 1:5, не реализовав при этом пенальти.
Увы, в трудные минуты у футболистов “Волги” не получается ни отыграться, ни удержать преимущества. При всём уважении к Владимиру Зиновьеву с трудом верится, что наставник сможет вывести Нижний Новгород в дивизион рангом выше. Он пока ещё не имел такого опыта. Но очень хочется ошибаться: ведь всё когда-то бывает в первый раз.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть