aif.ru counter
17

«Спартак» хлопнул дверью

Завершился чемпионат России по футболу в первом дивизионе. Нижегородский «Спартак» последний матч сезона провел на своем поле с «Уралом». Команда из Свердловской области, занимала третью строчку в турнирной таблице.

Нижегородцы провели этот матч блестяще. И этот факт сам по себе удивителен, ведь турнирной мотивации у «Спартака» по идее не было. Команда лишилась даже теоретических шансов остаться в первом дивизионе еще в прошлом туре, проиграв дома «Содовику» из Стерлитамака – 1:3. Тем не менее, волжане с первых минут устремились в атаку, создавая у ворот гостей момент за моментом. Один раз после удара с 25 метров мяч сотряс перекладину ворот «Урала». Екатеринбуржцы тоже в обороне не отсиживались и имели возможности для гола, однако наш голкипер Сергей Панков тащил даже не берущиеся мячи.

На 53-й минуте наши получили право на пенальти. Одиннадцатиметровый вызвался бить Александр Алхазов и… традиционно промахнулся с точки! Мяч, пущенный как из пращи, улетел в небеса. Этот пенальти стал уже девятым нереализованным для «Спартака» в этом сезоне! К чести нижегородцев рук они не опустили и продолжили нагнетать давление у ворот гостей. И такое терпение было вознаграждено. За минуту до окончания основного времени Дмитрий Астахов использовал навесную передачу Андрея Данилова и переправил мяч в сетку – 1:0.

А дальше началось безумие, которое продолжилось и после финального свистка и которое не поддавалось никакой логике. Наши футболисты и тренерский штаб радовался так, как будто выиграли чемпионат мира. Ребята обнимались, целовались, падали на газон, вводя болельщиков в недоумение. Вскочил со своего места и радостно тряс руками и президент нашего клуба Юрий Первак. Неужели «Спартак» чудесным образом остался в первом дивизионе?

Примечательно, что «Спартак» стал единственной (!) командой, которая дважды обыграла «Урал» в этом чемпионате. В первом круге в гостях нижегородцы победили – 2:0. И во многом поэтому клубу из Свердловской области не удалось выйти в премьер-лигу.

Победа позволила нижегородцам обойти в турнирной таблице воронежский «Факел», уступивший в гостях хабаровской «СКА-Энергии» - 0:3. Проведя в чемпионате 42 игры, спартаковцы набрали 43 очка и заняли восемнадцатое место, которое номинально «гарантирует» вылет команды и участие на следующий год во втором дивизионе. Однако, существует вероятность при которой нижегородцы могут и сохранить прописку в первом. По слухам контрольно-дисциплинарный комитет может лишить тольяттинскую «Ладу», занявшую спасительную семнадцатую строчку, шести очков. Клуб из Самарской области так и не расплатился с пермским «Амкаром» за аренду футболиста Глеба Боглаевского. В этом случае в дивизион классом ниже отправятся именно тольяттинцы, а «Спартак» соответственно не вылетит (подробно о перспективах развития нижегородского футбола читайте в ближайшем № 45 «АиФ-НН»). Не потому ли так безумно радовались наши футболисты и тренеры?

 

Главный тренер «Урала» Александр Побегалов:

- Мы проиграли по двум причинам. Первая – слишком хорошо играли хозяева поля. Вторая – очень сильно устали. Из Калининграда до Нижнего Новгорода добирались почти сутки и восстановиться попросту не успели.

- Вы сильно расстроены, что ваша команда не вышла в премьер-лигу?

- Совсем нет. Руководство клуба перед сезоном и не ставило задачи повышения в классе. Просто чемпионат складывался для нас удачно, и мы с ребятами на внутрикомандном собрании для себя решили: давайте попробуем, давайте сражаться за победу в каждом матче, а вдруг получится? Как видите, совсем чуть-чуть не хватило для этого.

- В следующем сезоне руководство вашего клуба поставит задачу выйти в премьер-лигу?

- В прошлом сезоне мы заняли седьмое место, в этом третье. Как вы думаете, какую задачу нужно ставить, если команда развивается и прогрессирует с каждым годом? Постараемся попасть в элиту.

 

И.о. главного тренера «Спартака» Андрей Мананников:

- Своими ребятами я доволен. Мы бились до последней минуты и заслуженно победили, хотя и в очередной раз не забили пенальти.

- Почему пенальти бил Алхазов?

- Сергей Самодин отказался исполнять одиннадцатиметровый, поэтому к точке подошел тот, кто был уверен в своих силах…

- Как вы оцениваете период, который команда провела под вашим руководством?

- Пятьдесят на пятьдесят. Я постарался встряхнуть ребят, сделать так, чтобы в команде не было безразличных людей, все бились за победу. И считаю, это мне удалось. Но были и мои ошибки. Так, мы проиграли дома «Анжи» - 2:3 исключительно из-за меня. При счете 2:1, нужно было попросить ребят как можно больше внимания уделить обороне. Я этого не сделал, они побежали забивать еще, и мы пропустили две контратаки. Провалили игру с «Содовиком» из Стерлитамака. Ну, а наше поражение от «Сибири» - целиком и полностью на совести арбитра.

- Вы будете тренировать «Спартак» в следующем сезоне?

- Не знаю. Я вообще-то тренер вратарей. Тренировать голкиперов мне больше по душе.

- Команда уйдет в отпуск?

- Пока нет, мы будем тренироваться, играть в футбол, проводить восстановительные мероприятия, париться в бане…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах