aif.ru counter
18

Без уважения к последнему приюту

С этим вопросом корреспондент “АиФ-НН” обратился в МП “Комбинат ритуальных услуг населению” (КРУН), в ведении которого находятся городские кладбища, и его пригласили поучаствовать в рейде по проверке состояния Ново-Сормовского и Ново-Стригинского некрополей.

Рейд для профилактики

...Ежедневно на кладбищах собирают и вывозят тонны мусора. Но вскоре он накапливается снова. Немалую роль в этом играет деятельность фирм, занимающихся изготовлением и установкой памятников. Их сотрудники, меняя надгробия, просто бросают демонтированные доски, постаменты и кресты где попало. А вокруг них почти моментально нарастают кучи мусора, брошенного посетителями кладбищ.

Цель проверочного рейда на Ново-Сормовском и Ново-Стригинском кладбищах - подсчитать, сколько памятников переустанавливается за день. Заодно вывезти часть демонтированных надгробий.

- Такие рейды мы проводим ежегодно для объективной оценки масштабов проблемы, -пояснил директор КРУН Владимир Ворошуха. - Как показывает практика, каждый день только на Ново-Сормовском кладбище меняют по 20 - 30 памятников. А старые никто из частных предпринимателей или представителей фирм не вывозит. Это создаёт трудности для нормального функционирования кладбищ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни один ЧП не приобрёл за год ни одного талона на вывоз хотя бы кубометра мусора.

В городском положении о погребении и похоронном деле указано, что фирмы, занимающиеся установкой памятников, должны заключать с предприятием, обслуживающим кладбища, договоры на вывоз мусора. Но ответственности за неисполнение этого пункта не предусмотрено. И мы ничего не можем сделать.

У нас нет права накладывать какие-либо взыскания или штрафы. По результатам рейда будут отправлены обращения в администрацию Нижнего Новгорода, административно-техническую инспекцию и другие инстанции, которые могут повлиять на ситуацию.

Проверка на воротах

В справедливости слов директора КРУН журналисты убедились буквально через несколько минут. Следуя за мощным погрузчиком, мы наблюдали, как работники кладбища, с трудом поднимая многокилограммовые (от 100 до 200 кг) плиты и постаменты из мраморной крошки, быстро наполняют кузов. Брошенные старые надгробия встречались чуть ли не через каждые 50 - 100 метров. Суть акции заключалась не только в уборке старых надгробий. На воротах охранница в камуфляже останавливала въезжающие и выезжающие грузовые автомобили, проверяя и записывая, что ввозят и что вывозят с территории. Везли памятники для установки, уезжали пустые.

За день на Ново-Сормовском кладбище было установлено 21 надгробие, на Ново-Стригинском - 28. Вывезенных нет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах