144

Непобедимые сосульки. Как с ними бороться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/11/2014
Александр Горбунов / АиФ

«От меня чуть не осталась кровавая лепёшка!» - пугали друг друга нижегородцы, подтверждая это фото в социальных сетях. За две последние недели к врачам обратились девять нижегородцев, по-настоящему пострадавших от падения сосулек. К счастью, лишь один человек попал в стационар.

Опасно, очень опасно

В регионе было немало трагических случаев. В 2006 году в Дзержинске упавшая сосулька пробила голову 9-летней Саше Сахиповой, девочку едва спасли, помогал ей и фонд «АиФ. Доброе сердце». Черепно-мозговую травму в 2007 году получил студент Дмитрий Некрасов, ему удалось отсудить у властей Нижнего и у виновных частных компаний более 1 млн руб. В 2011 году нижегородский школьник лишился ноги после схода снега....

В этом году пока без трагедий, и в жилинспекцию жалоб не было. А Интернет пестрит снимками глыб, разбившихся под ногами фотографа. И впереди вся зима с её оттепелями и заморозками - от сосулек никуда не деться. Пока не упало прямо на голову - спросить не с кого?

- Профилактика и предупреждение ЧП в коммунальной сфере, обеспечение чистоты и порядка - задачи инспекции административно-технического надзора в структуре областного правительства, - пояснил «АиФ-НН» Олег Тимофеев, партнёр юридической фирмы. - Так что с просьбами воздействовать на должностных лиц, отвечающих за ту или иную территорию, гражданам лучше обращаться именно туда.

Не дать замёрзнуть

Ясно, что для одновременной очистки всех крыш нужно несколько тысяч специалистов, столько в Нижнем просто нет. И за разные здания отвечают и разные структуры: где-то - управляющие компании, где-то - собственник, обязанный заключить договор на уборку крыш. Сосульки на самовольно застеклённом балконе «принадлежат» владельцу квартиры. При любом ЧП к нему будут претензии.

Часто можно видеть, как наледь на проводах сбивают палками из ближайшего окна, а по крышам порой двигаются люди без страховок и снаряжения.

По словам Сергея Синицина, директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего, есть много современных технологий борьбы с сосульками. Но лучше не дать наледи вообще появиться - утеплять крыши. Можно, например, проложить специальный кабель по кромке кровли и водостокам, он будут прогревать эти места и не даст сосулькам скопиться.

Город, говорит С.Синицин, рассматривает и другой вариант: сооружение по типу авиационного крыла шириной около 50 см, которое крепится к скату. Каждые полчаса специальный импульс заставляет «крыло» дрожать, стряхивая снег и воду с крыши мелкими порциями. Но 100 м конструкции стоят около 500 тыс. руб.!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах