СЛЕДСТВЕННОЕ управление РУВД Нижегородского района возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере во время реконструкции Вечного огня в Нижегородском кремле (ч. 4, ст. 159 УК РФ). Поводом стала проверка областной прокуратуры.
Заказчика оправдали
ВЕСЬ сыр-бор разгорелся в 2005 году, когда оперативники УФСБ по Нижегородской области решили проверить управляющего делами губернатора Виктора Потапова. Подконтрольное ему ведомство выступило заказчиком реконструкции кремлёвского мемориала - Вечного огня и памятника Козьме Минину и князю Пожарскому. По мнению экспертов ФСБ, сумма, выделенная подрядчику “Стройсервису”, явно завышена.
Дело было передано в областную прокуратуру, а потом переправлено в ГУВД. Управление по борьбе с экономическими преступлениями провело собственное расследование. И... в мае 2007 года отказалось от возбуждения уголовного дела. С Виктора Потапова были сняты все подозрения за отсутствием состава преступления. Зато под прицел оперативников сразу попал “Стройсервис”, и спустя два месяца дело-таки возбудили. Но не в отношении конкретного лица или группы лиц, а по факту мошенничества в особо крупном размере.
Выводы делать рано
ПО предположению следствия, стоимость работ не соответствует стройматериалам, которые использовались при реставрации мемориального комплекса. А по данным ФСБ, даже брусчатка, использовавшаяся во время работ, была тоньше заявленной в смете. Иными словами, деньги отмывались. Однако цифра так называемых “отмытых” денег уж очень странная - 18 миллионов рублей из 22. Получается, что пропало более восьмидесяти процентов выделенных средств!
Представители правоохранительных органов пока довольно скупо комментируют громкое дело. Как сообщил начальник следственного управления УВД Нижегородского района Александр Максимович, для начала необходимо выяснить, точно ли были растрачены деньги и в каком объёме.
Корреспонденту “АиФ-НН” удалось связаться с бывшим директором фирмы “Стройсервис”, а ныне руководителем “Стройсервиса-НН” Павлом Худяковым. Он был предельно лаконичен.
- Уголовное дело высосано из пальца, это бред, который длится уже два года, - прокомментировал нам ситуацию Павел Александрович. - У меня есть мнение, кому это выгодно, но говорить об этом не хочу.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть