aif.ru counter
30

Вечный огонь сжёг 18 миллионов рублей?

СЛЕДСТВЕННОЕ управление РУВД Нижегородского района возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере во время реконструкции Вечного огня в Нижегородском кремле (ч. 4, ст. 159 УК РФ). Поводом стала проверка областной прокуратуры.            

Заказчика  оправдали

ВЕСЬ сыр-бор разгорелся в 2005 году, когда оперативники УФСБ по Нижегородской области решили проверить управляющего делами губернатора Виктора Потапова. Подконтрольное ему ведомство выступило заказчиком реконструкции кремлёвского мемориала - Вечного огня и памятника Козьме Минину и князю Пожарскому. По мнению экспертов ФСБ, сумма, выделенная подрядчику “Стройсервису”, явно завышена.

Дело было передано в областную прокуратуру, а потом переправлено в ГУВД. Управление по борьбе с экономическими преступлениями провело собственное расследование. И... в мае 2007 года отказалось от возбуждения уголовного дела. С Виктора Потапова были сняты все подозрения за отсутствием состава преступления. Зато под прицел оперативников сразу попал “Стройсервис”, и спустя два месяца дело-таки возбудили. Но не в отношении конкретного лица или группы лиц, а по факту мошенничества в особо крупном размере.

Выводы делать рано

ПО предположению следствия, стоимость работ не соответствует стройматериалам, которые использовались при реставрации мемориального комплекса. А по данным ФСБ, даже брусчатка, использовавшаяся во время работ, была тоньше заявленной в смете. Иными словами, деньги отмывались. Однако цифра так называемых “отмытых” денег уж очень странная - 18 миллионов рублей из 22. Получается, что пропало более восьмидесяти процентов выделенных средств!

Представители правоохранительных органов пока довольно скупо комментируют громкое дело. Как сообщил начальник следственного управления УВД Нижегородского района Александр Максимович, для начала необходимо выяснить, точно ли были растрачены деньги и в каком объёме.

Корреспонденту “АиФ-НН” удалось связаться с бывшим директором фирмы “Стройсервис”, а ныне руководителем “Стройсервиса-НН” Павлом Худяковым. Он был предельно лаконичен.

- Уголовное дело высосано из пальца, это бред, который длится уже два года, - прокомментировал нам ситуацию Павел Александрович. - У меня есть мнение, кому это выгодно, но говорить об этом не хочу. 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах