
В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело - ему и ещё нескольким лицам предъявили обвинение в организации незаконной миграции.
Туризм ни при чём
Уголовное дело в отношении Дениса Лабузы и других лиц возбудил следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, это произошло ещё в конце сентября. А на днях экс-министру предъявили обвинение по статье 322 Уголовного кодекса РФ - «Организация незаконной миграции». По версии следствия, Денис Лабуза принимал участие в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан.
Для широкой общественности первые «звоночки» о том, что в минпредпринимательства не всё гладко, прозвучали в начале октября. Тогда сотрудники ФСБ провели там проверки и изъятия документов. Говорили, что силовики пожаловали не только в министерство, но и домой к главе ведомства Денису Лабузе, который находился тогда в статусе «и.о.».
Сам Денис Лабуза из заграничного отпуска уверял: «Следственные мероприятия… не связаны с деятельностью нашего министерства и мною лично. Подобные действия проводятся сейчас по всей стране в связи с банкротством ряда крупных туроператоров. Запрашивается информация в отношении приглашений иностранных граждан, потенциальных инвесторов и туристов на территории Нижегородской области. Эту информацию запрашивали и раньше, не реже, чем раз в месяц». Чиновник обещал выйти на работу в ближайший на тот момент понедельник.
Но не вышел, потому что губернатор после выборов не взял его в новый состав регионального правительства: ведомство возглавил Александр Макаров.
Следствие разберётся
Следователи не называют имён остальных обвиняемых, не раскрывают и механизм, который те использовали для привоза мигрантов. Известно только, что если их вину докажут, наказание может быть суровым: если суд докажет вину группы лиц, то статья УК, по которой предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб.
- Как-то комментировать это дело тяжело: кроме формальных рамок предъявленного обвинения и возможного правонарушения, пока ничего нет. Следствие разберётся, правда, обычно такого рода следственные процессы скорыми не бывают, - отметил Евгений Семёнов, политолог. - В целом же в том, что уголовное дело может быть заведено на достаточно влиятельного человека, ничего необыкновенного нет. Это как раз свидетельство того, что государственная система работает, различного рода институты выполняют свои функции. Если за Лабузой нет нарушений закона, это будет сказано. Но это не означает, что если человек занял какой-то пост, то он недосягаем для закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть