157

В чём обвиняют экс-министра? Денис Лабуза дал подписку о невыезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/11/2014

В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело - ему и ещё нескольким лицам предъявили обвинение в организации незаконной миграции.

Туризм ни при чём

Уголовное дело в отношении Дениса Лабузы и других лиц возбудил следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, это произошло ещё в конце сентября. А на днях экс-министру предъявили обвинение по статье 322 Уголовного кодекса РФ - «Организация незаконной миграции». По версии следствия, Денис Лабуза принимал участие в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан.

Для широкой общественности первые «звоночки» о том, что в минпредпринимательства не всё гладко, прозвучали в начале октября. Тогда сотрудники ФСБ провели там проверки и изъятия документов. Говорили, что силовики пожаловали не только в министерство, но и домой к главе ведомства Денису Лабузе, который находился тогда в статусе «и.о.».

Сам Денис Лабуза из заграничного отпуска уверял: «Следственные мероприятия… не связаны с деятельностью нашего министерства и мною лично. Подобные действия проводятся сейчас по всей стране в связи с банкротством ряда крупных туроператоров. Запрашивается информация в отношении приглашений иностранных граждан, потенциальных инвесторов и туристов на территории Нижегородской области. Эту информацию запрашивали и раньше, не реже, чем раз в месяц». Чиновник обещал выйти на работу в ближайший на тот момент понедельник.

Но не вышел, потому что губернатор после выборов не взял его в новый состав регионального правительства: ведомство возглавил Александр Макаров.

Следствие разберётся

Следователи не называют имён остальных обвиняемых, не раскрывают и механизм, который те использовали для привоза мигрантов. Известно только, что если их вину докажут, наказание может быть суровым: если суд докажет вину группы лиц, то статья УК, по которой предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб.

- Как-то комментировать это дело тяжело: кроме формальных рамок предъявленного обвинения и возможного правонарушения, пока ничего нет. Следствие разберётся, правда, обычно такого рода следственные процессы скорыми не бывают, - отметил Евгений Семёнов, политолог. - В целом же в том, что уголовное дело может быть заведено на достаточно влиятельного человека, ничего необыкновенного нет. Это как раз свидетельство того, что государственная система работает, различного рода институты выполняют свои функции. Если за Лабузой нет нарушений закона, это будет сказано. Но это не означает, что если человек занял какой-то пост, то он недосягаем для закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах