aif.ru counter
22

Небитый за битого?

Ложный наезд

Как установило следствие, 23 декабря прошлого года Михаил М. купил автомобиль “БМВ-740” с механическими повреждениями, полученными в результате ДТП. Через месяц он со своим знакомым Валерием Г. обратился в ГИБДД Приокского района с заявлением о дорожно-транспортном происшествии. Сообщники предоставили в инспекцию безопасности дорожного движения схему якобы случившегося ДТП и собственноручно написанные объяснения. В них говорилось, что на стоявший возле дома № 2а по ул. Тропинина автомобиль “БМВ-740”, принадлежащий Михаилу, совершил наезд двигавшийся задним ходом автомобиль “ГАЗ-270710” под управлением Валерия Г. Иномарка получила сильные повреждения. Введённый в заблуждение сотрудник ГИБДД вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Затем Михаил обратился в компанию, где был застрахован по ОСАГО автомобиль Валерия, с требованием возмещения материального вреда. Оценочная компания дала заключение, что восстановительный ремонт “БМВ-740” стоит 70 898 рублей. Эти деньги приятели хотели поделить между собой.

На чистую воду

Однако у представителей страховой компании факт ДТП вызвал сомнения. При первоначальном осмотре автомобиля на нём обнаружено 13 повреждений, а в ходе дополнительного осмотра ещё 10. Причём они находились в подкапотном пространстве. Об этом были составлены акты.

Внимательно изучив все повреждения на двух транспортных средствах, участвовавших в аварии, сотрудник страховой компании обратил внимание, что автомобиль “БМВ” получил серьёзные повреждения, а “ГАЗ-270710” даже не поцарапан. Причём “травмы” иномарки не соответствовали высоте выступающих частей автомобиля “ГАЗ-270710”.

При передаче отчёта эксперт сказал сотрудникам страховой компании о несоответствии заявленных обстоятельств ДТП характеру повреждений. Страховщики обратились с заявлением в Приокский РОВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30 ч.3, 159 ч. 2 УК РФ - покушение на мошенничество (то есть на хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием), совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Теперь судьбу Михаила и Валерия будет решать суд.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Благодарим за содействие в подготовке материала инспектора по связям со СМИ Приокского РОВД Елену Барскову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах