119

Попали в ДТП? Не ждите ГИБДД - нарисуйте схему сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/11/2012

 Нижний Новгород, 14 ноября - АиФ-НН. Для этого действует система упрощённого оформления документов без сотрудников ГИБДД. Как ею грамотно воспользоваться, чтобы потом ещё и страховку получить? 

Придётся подождать

Разумеется, мы не собираемся говорить о тяжёлых происшествиях с пострадавшими, где нужно жизнь и здоровье участников ДТП спасать, тут уж не до мыслей о материальном ущербе. Но бывают ситуации, когда все живы-здоровы, а машины «поцеловались», как подружки при встрече. И авария произошла вдалеке от больших дорог, и ждать вам теперь инспектора… Как пояснили «АиФ-НН» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, нормативных сроков ожидания инспекторов ДПС на месте аварии нет. По приказу МВД РФ, получив заявку о ДТП, сотрудники полиции выезжают незамедлительно. Другой вопрос, что с ростом популярности личных авто у нижегородцев растёт и количество аварий. Люди бьются не только на шумных магистралях, но и в собственном дворе, не разъехавшись с соседом. 

- Прежде всего наши сотрудники спешат туда, где авария заблокировала движение на магистралях, шоссе, развязках, трамвайных путях. Такие ДТП могут парализовать движение, - говорит Игорь Михайлушкин, начальник пресс-службы областного ГИБДД. - Обычно время ожидания сотрудника ГИБДД к месту происшествия составляет не более часа. А вот если авария случилась на стоянке торгового центра или во дворе дома, то можно ждать и 4-5 часов. 

«Не надо полиции!»

Что делать, если вы «прилетели», повреждения при столкновении незначительные, машина застрахована, а на работе уже ждут дела? Оформляйте ДТП, не дожидаясь инспектора. По словам Олега Малкина, юриста независимого аналитического агентства, по федеральному закону от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» без участия сотрудников полиции оформление документов о ДТП может осуществляться только в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

вред причинён только имуществу;

ДТП произошло с участием двух транспортных средств, застрахованных по договорам ОСАГО;

обстоятельства причинения вреда, видимые повреждения не вызывают разногласий участников аварии и зафиксированы в извещениях о ДТП. 

Снимок и схема на память

В областной Госавтоинспекции подчёркивают: в данном случае основной документ для оформления ДТП - схема происшествия, где максимально подробно записаны привязки положения автомобилей к стационарным объектам (мачта городского освещения, километровый столб, угол здания, дорожный знак, граница перекрёстка). Отобразите в схеме ширину проезжей части, дорожные знаки и разметку по направлению движения авто, их расположение на месте происшествия, следы, оставленные при торможении или перемещении до и после ДТП, расположение отделившихся частей машины, пятна разлившихся технических жидкостей, другие следы. При фиксации конечного положения машины укажите расстояние от неё до ближайшей границы проезжей части или прямой линии дорожной разметки, и до стационарного объекта (например, здания вблизи дороги или дорожного знака). Под схемой укажите модели, марки и регистрационные знаки транспортных средств, Ф.И.О. водителей, дату и время ДТП. Кратко перечислите видимые повреждения авто. Подпишите схему. В произвольной форме изложите ваше соглашение о причинах происшествия. Желательно сфотографировать и сделать видеосъёмку автомобилей и обстановки на месте ДТП. 

- Помните, что подписанная обоими участниками ДТП схема приобретает статус документа, а значит - исправления и подчистки в нём не допускаются, - подчеркнули в пресс-службе ГИБДД. 

Подождите месяц

Вот теперь можете смело отправлять страховщику документы вместе с заявлением о страховой выплате. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней со дня их получения. В течение этого срока компания обязана произвести страховую выплату или направить вам мотивированный отказ в компенсации. 

- Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к ДТП авто, если обнаружит противоречия в характере и перечне видимых повреждений транспорт-ных средств и (или) обстоятельств причинения вреда, - предупреждает С. Малкин. По словам юриста, что касается КАСКО, потерпевший сам должен определиться, по какому договору он хочет получить выплату, по договору ОСАГО или КАСКО (при его наличии). При этом выплаты по КАСКО регулируются договором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах