aif.ru counter
31

Чёрные маклеры

ГУВД Нижегородской области занимает первое место в России по раскрываемости преступлений в сфере строительства и недвижимости.

Об этом заявил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Нижегородской области Игорь Микитенко. Тем не менее афер меньше не становится. Существуют несколько способов обмана населения. Например, на одну и ту же квартиру заключается несколько договоров долевого участия. Фирмы-мошенники растрачивают средства людей на личные нужды, рассказывая сказки о подорожании строительных материалов или сваливая вину на якобы недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Предприятия умышленно доводят до банкротства, создавая искусственную кредиторскую задолженность. А зачастую аферисты “продают” своё ЧП физическим или юридическим лицам в другой город или регион - вот и ищи потом свои деньги.

- Зачастую клиентов обманывают, подписывая договоры не долевого участия, а, к примеру, инвестиционного вклада, - рассказывает Игорь Микитенко. - В этом случае человек фактически становится инвестором, спонсором и вряд ли сможет вернуть средства. Хорошо, что область и город помогают дольщикам достраивать дома.

По словам Микитенко, сейчас в регионе действует более трёх с половиной тысяч строительных фирм. Часть из них имеет плохую репутацию и даже создана с преступным умыслом. Однако обнародовать список компаний-мошенников милиция пока не спешит - ведётся оперативная работа.

Ещё больше преступлений совершается на вторичном рынке жилья, где работают “чёрные маклеры”. Потерпевшими зачастую становятся наркоманы, алкоголики и одинокие старики. Но порой без крыши над головой или без денег остаются и работоспособные люди. Аферисты пользуются юридической безграмотностью населения в вопросах недвижимости.

Мошенничество может быть совершено не только в процессе самой сделки купли-продажи. Часто это происходит уже после подачи документов в Федеральную регистрационную службу (ФРС). Как правило, подготовкой бумаг занимается агент по недвижимости на основании доверенности. Он вправе сдать их в ФРС - срок регистрации составит месяц. Продавец, не подававший документы самостоятельно, получив деньги, может просто отозвать доверенность. А потом написать заявление на имя руководителя ФРС о приостановлении регистрации! В результате покупатель оказывается и без квартиры, и без денег.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За пять месяцев 2007 года в милицию поступило 130 заявлений о фактах мошенничества при продаже квартир. Заведено 27 уголовных дел. Выявлено 152 преступления в сфере строительства. Из них 73 - это мошенничество, 20 - присвоение или растрата средств. Остальные аферы связаны с экономической деятельностью фирм, должностными преступлениями.

Дольщики, будьте внимательны!

·          Если вы оформляете документы у посредника, необходимо требовать договор между ним и заказчиком строительства. Документ должен определять право организации распоряжаться реализуемой квартирой. Полученную информацию надо проверить у заказчика.

·          При выборе организации, предлагающей свои услуги на рынке нового жилья, необходимо руководствоваться не дешевизной квартиры, а продолжительностью работы фирмы. Поинтересуйтесь, сдавала ли она ранее построенные дома государственной комиссии, имеются ли у неё “проблемные” здания.

·          На момент заключения договора у заказчика должны быть следующие документы: лицензия, разрешение на строительство, договор аренды земли, утверждённый проект.

·          В случае, если разрешение на строительство получено после 1 апреля 2006 года, все договоры долевого участия должны в обязательном порядке регистрироваться в Федеральной регистрационной службе (чтобы исключить возможность двойных продаж).

·          Все другие соглашения (инвестиционного вклада, предварительной купли-продажи и т. д.), кроме договора долевого участия, не гарантируют получение в конечном счёте оплаченной квартиры.

Как не обмануться при купле-продаже

·          Оформлять сделку желательно через агентство недвижимости, а не через знакомых, которые охотно согласились выступить посредниками.

·          Обращаться стоит в агентства недвижимости, которые за время работы зарекомендовали себя с положительной стороны и долго работают на квартирном рынке.

·          Необходимо требовать от сотрудников агентства недвижимости заключения договора на посреднические услуги.Перед заключением договора и передачей денег надо самостоятельно получить в Федеральной регистрационной службе выписку из реестра на покупаемую квартиру. Такая справка готовится пять дней и стоит 100 рублей. Лично проверьте документы на квартиру, оформлены ли они соответствующим образом.

·          Попросите у продавца предоставить выписку из лицевого счёта на предмет наличия прописанных там людей и задолженности по квартплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах