aif.ru counter
16

Предусмотрите возможные риски

И возникают непредвиденные расходы. Ведь владельцы приватизированного жилья несут ответственность за ущерб, причинённый в результате неисправности инженерных сетей в квартире. Чтобы избежать финансовых потерь, нелишне застраховаться.

На всякое лихо

Практически все страховые компании подтверждают, что 80 процентов выплат по страхованию жилья приходится на ущерб, причинённый авариями инженерных коммуникаций. Прежде чем покупать полис, решите, что для вас важнее: суметь отремонтировать свою квартиру в случае чрезвычайного происшествия или заплатить соседям за причинённый вами ущерб?

В первом случае речь идёт о страховании жилья, во втором - гражданской ответственности (так же, как в ОСАГО). В идеале - совместить в одном полисе несколько страховых рисков.

Поэтому сегодня различные компании предлагают целый ряд комплексных программ страхования жилья. Из набора, как из кубиков, можно выбрать и составить именно тот полис, который вам нужен. Например, застраховать стены, пол, потолок, несущие конструкции - вдруг пожар, взрыв газа или метеорит упадёт? А также внутреннюю отделку квартиры, мебель, предметы обихода... Отдельно страхуют риск ущерба от противоправных действий третьих лиц (кража, ограбление). Как правило, комплексное страхование обходится дешевле, чем несколько отдельных полисов.

Знать бы, что упадёт, или Сколько стоит соломка

ЕСТЬ у страховщиков такая пословица: “Вы платите за то, чтобы ничего не случилось”. Не факт, что в период действия полиса страховой случай непременно произойдёт. Но лучше всё-таки предусмотреть возможные риски для своего дома. Тарифы в сфере страхования жилья колеблются от 0,4 до 1,5 процента страховой суммы. Широко распространены две схемы оформления полиса: с осмотром недвижимости специалистом страховой компании и без выезда агента на место. В последнем случае сумма страхового возмещения, как правило, устанавливается в меньшем размере.

КСТАТИ

При страховании гражданской ответственности обратите внимание на один важный момент. Многие компании указывают в договоре, что возмещение за причинённый вам ущерб будет выплачено только в том случае, если протёкшие трубы или лопнувшие батареи были установлены организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности, и в соответствии с существующими нормами и стандартами. То есть если инженерные коммуникации вашей квартиры монтировал знакомый специалист широкой квалификации или случайный гастарбайтер, страховое возмещение выплачено не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах