Правоотношения в этом случае регулируются главой 33 Гражданского кодекса РФ. По договору получатель ренты - гражданин передаёт принадлежащий ему дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, а тот обязуется пожизненно содержать этого гражданина. Оформление договора происходит в 2 этапа:
1) нотариальное удостоверение документа;
2) государственная регистрация договора в управлении Федеральной регистрационной службы.
После передачи квартиры (дома) в собственность плательщику ренты другая сторона не теряет права проживать в этой квартире. Новый собственник может выселить его, только предоставив другое жильё. После госрегистрации договора оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию, газ, телефонную связь обязан плательщик ренты.
- В договоре необходимо наиболее полно и точно указывать, что входит в обязанности плательщика ренты по содержанию, - советует юрист. - Кроме выплаты денежных сумм, содержание может включать: обеспечение потребностей в жилище; обеспечение продуктами питания и одеждой; уход за получателем ренты, если это требует состояние его здоровья; оплата ритуальных услуг.
Список услуг можно как увеличить, так и уменьшить. В любом случае стоит конкретизировать виды, порядок и периодичность оказания услуг (например, обеспечить уборку квартиры - 1 раз в день, обеспечить текущий ремонт квартиры с предоставлением на это время другого аналогичного помещения для проживания - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года и т.п.).
Кроме того, в договоре должна быть определена стоимость всего объёма содержания. Она не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в месяц (сейчас МРОТ - 8660 рублей).
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. В случае смерти плательщика ренты договор не прекращается, поскольку недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика ренты, передаётся его наследникам. К ним же переходит обязанность по содержанию получателя ренты.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе требовать возврата своей недвижимости либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе в ответ требовать компенсацию расходов, понесённых в связи с содержанием получателя ренты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть