aif.ru counter
АиФ-НН.RU
49

Где дольщикам найти правду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2011

В такой ситуации оказались нижегородцы, вложившиеся в строительство нового дома на ул. Пролетарской,4 Канавинского района.

Дети без дома

С 2006 по 2008 год дольщики заключили договоры с фирмой-застройщиком и стали ждать новоселья в строящемся 18-этажном доме. Он должен был стать одной из самых красивых новостроек в городе. Согласно проектной декларации и договорам долевого участия, дом должны были сдать не позднее IV квартала 2008 года.

Но в декабре 2008 года застройщик из-за кризиса отложил ввод до 30 апреля 2009 года. В январе 2010 года выяснилось, что денег на строительство в фирме нет и когда они появятся, неизвестно. Дом уже был готов на 90%.

- Но выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 11 марта 2010 года свидетельствует, что квартиры переданы физическим и юридическим лицам до конца 2008 года, до начала кризиса!

Получается, деньги дольщиков были использованы не по назначению? - недоумевают участники инициативной группы.

Куда только не обращались дольщики! В прокуратуру, в рабочую группу по защите прав вкладчиков и дольщиков Нижегородской области, в минсоцполитики региона. Проблема не решена. Возвышается несданный красавец-дом. Тихо на строительной площадке. Коммуникации к зданию не подключены. По словам дольщиков, из-за отсутствия охраны здесь недавно взорвалась бочка с нефтепродуктами.

- Все квартиры в доме проданы. Денег дольщиков хватило бы на строительство нашего дома, но… Заложники этой непростой ситуации - обычные нижегородцы, более 150 семей. Большая часть дольщиков - молодые семьи, покупавшие квартиры в кредит. Несколько лет нам приходится оплачивать ипотеку и снимать квартиры. У многих за это время родились и подрастают дети. Кто-то остался практически без средств к существованию… - сетуют дольщики.

Пора реагировать

По словам Надежды Отделкиной, и.о. министра социальной политики Нижегородской области, разрешительная документация на строительство дома была оформлена на ИП Фролова В.В. В соответствии с агентским договором и дополнительным соглашением ИП уполномочил ООО «ЭГНА-Строй» выполнять функции заказчика-застройщика.

Поэтому по закону права и обязанности перед участниками долевого строительства возникают непосредственно у ООО «ЭГНА-Строй».

- При этом защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный или третейский, - поясняет Надежда Отделкина. - Министерство социальной политики неоднократно привлекало к административной ответственности директора (Эвина Б.Р.) и юридическое лицо ООО «ЭГНА-Строй». Кроме того, в апреле 2011 года министерство проверило деятельность этой компании, были выявлены нарушения положений законодательства РФ в сфере долевого строительства. Результаты проверки направлены в адрес правоохранительных органов для принятия соответствующих мер реагирования.

«Эгна-Строй» обещает ответить на письменный запрос редакции в одном из ближайших номеров. Мы будет следить за ситуацией.

Компетентно

Антон Шанов, генеральный директор правового бюро:

- Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» предоставляет участнику долевого строительства право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае задержки передачи квартиры на 2 месяца. В данном случае договор можно расторгнуть, направив застройщику заказное письмо об отказе от исполнения договора с уведомлением и описью вложения. Договор прекращается в день направления письма. В течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора застройщик обязан вернуть вам деньги, а также проценты за задержку. Он также обязан полностью возместить причинённые убытки. Но, скорее всего, застройщик не отдаст добровольно деньги, особенно если таких дольщиков будет много. Поэтому придётся идти в суд.

Жаловаться на действия должностных лиц застройщика дольщики могут только в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество