74

Черные маклеры атакуют рынок недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2011

По словам экспертов, в большинстве случаев сотрудники правопорядка уже бессильны им помочь.

«Агентство чёрных маклеров» можно пробить в Минюсте.

У маклера на удочке

Даже во время экономического кризиса на территории Нижнего Новгорода велось строительство, хоть и локальное. А сейчас - новый строительный бум в центре города и на окраинах. Это значит, что нижегородцы уже рискуют вкладываться в строительство, снова брать ипотеку и, конечно, обменивать и покупать.

Ровно неделю назад, 8 июня, нижегородец стал очередной жертвой «обмана по недвижимости». Злоумышленница, в действительности работавшая агентом, на основании гарантийного обязательства приняла от него 990 000 рублей по договору купли-продажи квартиры. После этого женщина присвоила сумму себе и растратила её на личные нужды.

- В течение года мы проводили специальные маркетинговые исследования нижегородского рынка недвижимости и пришли к неутешительному выводу, - сообщает Ирина Малыгина, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов (НГСР). - При решении вопросов купли-продажи недвижимости первым пунктом в списке нижегородцев стоят лидеры рынка. На втором - собственники жилья. На третьем - маклеры, посредники. Представьте, как может ощущать себя бизнес, если главные конкуренты на рынке - не просто непрофессионалы, а всего лишь тёти Клавы с улицы.

Попасться на удочку чёрному маклеру очень легко. Во-первых, потому, что до сих пор большинство нижегородцев не имеют даже базовой правовой грамотности. Во-вторых, потому, что маклеры гарантируют быстроту оформления всех нужных документов и низкие комиссионные. Кто на такие обещания не купится?

- На деле маклер назначает комиссионные фактически по своему усмотрению, при этом не давая клиенту никаких гарантий, - говорит Малыгина. - Сертифицированные риелторские организации в зависимости от объёма предоставляемых услуг берут от 3 до 6% с объекта. При этом они всегда предоставляют полный перечень отчётных документов, чтобы люди всегда знали, за что конкретно они платят.

Минюст в помощь

По статистике Отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Нижегородской области (ОБЭП ГУ МВД РФ НО), в 2010 году ущерб, причинённый нижегородцам в сфере строительства и приобретения объектов недвижимости, составил более 46 500 млн рублей. Из 117 преступлений 52 - по УК РФ в крупном размере (от 250 000 рублей). А ведь уберечься от лап чёрных маклеров так просто!

- Даже по внешнему виду легко определить профессионализм риелтора, - объясняют представители гильдии. - Солидные организации клиентов «на столбах» не ищут. Их названия и так на слуху. Можно без труда найти список сертифицированных агентств недвижимости, а также список агентов, прошедших аттестацию. В конце концов, можно взять справку об агентстве в Министерстве юстиции.

Имейте в виду

По словам представителей ОБЭП ГУ МВД по Нижегородской области, основные жертвы чёрных маклеров - юридически безграмотные люди, а также наркоманы, алкоголики, одинокие старики. Они предпочитают не изучать рынок, а обращаться за помощью к знакомым… И либо остаются без денег и жилья, либо вообще пропадают без вести. В Нижегородской области такие случаи, к сожалению, нередки.

Поэтому:

- оформлять сделки лучше через агентство недвижимости, а не знакомых;

- обращаться в агентства недвижимости, имеющие давнюю незапятнанную репутацию;

- требовать от сотрудников агентства недвижимости заключения договора на посреднические услуги;

- перед заключением договора и передачей денег самостоятельно получить в Федеральной регистрационной службе выписку из реестра на покупаемую квартиру;

- лично проверить документы на квартиру: оформлены ли они соответствующим образом;

- попросить у продавца предоставить выписку из лицевого счёта на предмет наличия прописанных там людей и наличия задолженности по квартплате.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах