aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
64

Мошенники не зарегистрируются в вашем жилище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

На вопросы наших читателей в пресс-центре «АиФ-НН» ответила Татьяна Мелихова, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области.

Нежданные постояльцы

- Может ли кто-нибудь воспользоваться моими данными и прописаться в моей квартире?

Николай Северцов,

Нижний Новгород

- Без вашего согласия это исключено. Любой гражданин, который подаёт заявление на регистрацию, обязан представить в числе документов договор между ним и собственником помещения, а также личное заявление владельца жилья. Кроме того, процедура регистрации не будет проведена без вашего личного присутствия. С ноября прошлого года желающим прописаться временно было разрешено подавать документы самостоятельно, в том числе через Интернет. Личного присутствия собственника жилого помещения при этом не требовалось. Но это нововведение вызвало недовольство и переживания у граждан, поэтому руководство Федеральной миграционной службы РФ приняло решение с 1 апреля снова ввести обязательное присутствие владельца жилья на процедуре регистрации.

Прощай, регистрация…

- Слышал, что процедуру выписки упростили. Я прописан у родственников в области, а постоянно проживаю в Нижнем Новгороде. Могут ли меня выписать без моего согласия?

Александр Селезнёв,

Нижний Новгород

- Упрощений в процедуре выписки с места жительства не было принято. Снять с постоянной регистрации гражданина могут по-прежнему либо по его личному заявлению, либо по решению суда. Имейте в виду, что вы должны быть надлежащим образом оповещены о начале судебного процесса.

А вот в процедуре выписки с места пребывания (по временной прописке) упрощения были введены. С ноября 2010 года собственник жилья либо зарегистрированный там гражданин могут направить по почте уведомление о досрочном расторжении договора регистрации и снятии с учёта.

Заявляю из дома

- Слышала, что теперь можно оформить прописку через Интернет. Насколько это упрощает процедуру регистрации?

Светлана Тюрина,

Нижний Новгород

- Да, подать заявление на постоянную и временную регистрацию можно как лично обратившись в подразделения ФМС РФ, так и через Интернет, воспользовавшись услугами государственного портала www.gosuslugi.ru.

Но имейте в виду, что на этом портале многоступенчатая система регистрации. Вам придётся указать данные паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства и ряд других сведений о себе. Только после этого через 2-3 недели вы по почте получаете пароль для доступа к своему электронному кабинету на портале. Так что решайте сами, стоит вам ждать столько времени или проще съездить и подать заявление лично.

- Я проживаю в Нижнем Новгороде, но собираюсь прописаться постоянно к родителям в Балахну. Могу ли я оформить регистрацию по почте?

Яна Степанова,

Нижний Новгород

- Вы можете только направить по почте заявление в подразделение ФМС по Балахнинскому району. Вам будет назначена дата, когда необходимо явиться в территориальное подразделение и представить полный пакет документов. Так что без вашего присутствия данная процедура всё равно не обойдётся.

Бомжи тоже люди!

- Я бывший детдомовец. По окончании школы жил в общежитии, потом выписался и сейчас не имею прописки. Нахожусь на лечении в тубдиспансере, врачи говорят, что мне необходимо оформлять инвалидность. Но у меня даже медполиса нет. Как можно разрешить эту ситуацию?

Андрей Груздев,

Нижний Новгород

- С 22 сентября 2010 года мы вправе регистрировать лиц без определённого места жительства по месту их пребывания, то есть оформлять им временную регистрацию по адресу учреждения, которое их обслуживает. В Нижнем Новгороде это областной центр социально-трудовой реабилитации граждан на ул. Гордеевской, 3/5. Достаточно обратиться в это заведение с заявлением о заселении и прожить там некоторое время.

Сотрудники центра сами регистрируют лиц без определённого места жительства, получают на них медполисы и при необходимости даже паспорта.

- Могут ли получить прописку, хотя бы временную, обманутые дольщики? Мы постоянно живём в доме, который фактически достроен, а юридически считается не сданным.

Вероника Серова, Кстово

- Территориальные подразделения ФМС могут зарегистрировать жителей таких домов, но только временно. Основанием для регистрации служит акт приёма-передачи объекта от строительной организации собственникам жилья. Когда дом будет окончательно введён в эксплуатацию, жильцы получат постоянную прописку.

Разрешите?

- Хотим продать квартиру и прописаться к тётке. Но у неё задолженность по квартплате, а у нас маленький ребёнок. Пропишут ли нас?

Нина Васильева,

Нижний Новгород

- Есть чёткий перечень документов для регистрации, лицевые счета в него не входят. Мы не вправе отказать в регистрации, если представлен полный пакет документов.  Если же вы получили отказ в жилищных организациях -  обращайтесь в территориальное подразделение УФМС. 

- У квартиры два собственника - я и совершенно чужой для нашей семьи человек. Понадобится ли его разрешение на прописку моего брата?

Ольга Тельнова,

Нижний Новгород

- Регистрация в жилых помещениях, находящихся в долевой собственности, возможна только с согласия других собственников. Если  согласия вы не получили, обращайтесь в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество