Примерное время чтения: 5 минут
201

Битва за урожай на шести сотках

Фитофтора для синьора помидора

В прошлом году все мои помидоры почернели - и на грядках, и в теплице. Когда надо начинать обработку от фитофторы, чтобы не потерять урожай? Какие препараты наиболее эффективны?

Евгения С о р о к и н а,

Нижний Новгород

Фитофтороз - одно из наиболее опасных заболеваний томатов и картофеля. В Нижегородской области оно наблюдается практически ежегодно, начиная с момента бутонизации, чаще в июле-августе. Поражаются все надземные органы и плоды у томатов, клубни у картофеля. Проявляется заболевание в виде темно-бурых мокнущих пятен, с нижней стороны листа на границе больной и здоровой ткани образуется белый налёт. В последние годы, начиная с 1985-го, появилась новая, более агрессивная форма гриба, заболевание стало чаще обнаруживать себя в стеблевой форме в виде побурения преимущественно верхней части стеблей, черешков листьев.

Чтобы снизить вредоносность от фитофтороза, необходимо:

*для посадки использовать только здоровые клубни, все отходы после переборки уничтожить;

*поскольку инфекция фитофтороза сохраняется в почве до 4-х и более лет и может дополнительно заражать томаты и картофель, нужно в теплицах заменять верхний слой почвы (3 - 5 см), а картофель возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 - 6 лет. Снизить инфекционное начало в почве можно, посеяв после уборки паслёновых культур белую горчицу, корневые выделения которой губительно действуют на споры возбудителя фитофтороза;

*для исключения аэрогенной (с потоками воздуха) инфекции посадки текущего года нужно максимально удалять от прошлогодних.

Томаты обрабатывают в фазу образования 1-й цветочной кисти ридомилом (25 г на 10 л воды), последующие обработки можно проводить орданом (25 г на 8 л воды).

Химические обработки на картофеле при условии тёплой влажной погоды необходимо начинать с фазы смыкания ботвы в рядках и до фазы цветения, используя системный препарат ридомил из расчёта 25 г на 10 л воды или комбинированный препарат танос в норме 15 г на 10 л воды. Интервалы между обработками - 12 - 14 дней, не более 2-х обработок за сезон. После проявления заболевания и после цветения картофеля используют контактные препараты: абига-пик или курзат Р (50 г/10 л).

При работе с пестицидами нужно помнить о мерах безопасности и соблюдать срок ожидания (время от последнего опрыскивания до уборки урожая): в открытом грунте он составляет 30 дней, в теплице - 3 дня.

Мороз крепчает, препарат слабеет

У меня с прошлого года остались препараты раундап и актеллик. Срок годности ещё не вышел, но ампулы хранились на даче зимой, были заморожены. Можно ли их использовать?

Татьяна Иннокентьевна, Дзержинск

Срок годности актеллика составляет три года. Но только если соблюдался температурный режим: от -5 до +35. Нынешней зимой температура опускалась значительно ниже. Можно попробовать использовать препарат, но увеличить дозу примерно на треть от рекомендуемой. Что касается раундапа, то его “морозостойкость” ещё меньше, только до нуля градусов. Следовательно, доза должна быть удвоена. Но всё же лучше приобрести новые препараты и хранить их в соответствии с требуемыми условиями.

Зола не поможет

Как защитить капусту от гусениц? Я посыпаю золой - бесполезно.

Елена Владимировна,

Борский район

ОпудриваЯ золой после каждого полива растения крестоцветных культур в фазе семядольных листочков, можно защитить их лишь от повреждения крестоцветными блошками.

Однако в настоящее время на капусте развиваются гусеницы листогрызущих вредителей: капустной моли, капустной и репной белянки, совок. Капустная моль выгрызает “окошечки” на листьях, повреждает “сердечко” у растений капусты. Белянки и совки грубо объедают листья. Наиболее вредоносны капустные совки. Одна гусеница, питаясь в кочане, может безнадёжно его испортить. Золой здесь, конечно, не обойтись. При высокой численности этих объектов применяют химические препараты: кинмикс, фитоверм, таран, интавир, фуфанон, кемифос.

 

Кормить, рыхлить, прореживать

Я очень люблю многолетние цветы. Но в моём саду на них напала какая-то болезнь: листья снизу почернели и засохли, хотя я их поливала регулярно. Особенно пострадали лилии, октябрины, гелениумы. Что делать?

 

Татьяна Николаевна

С а р а н ц е в а,

Нижний Новгород

Скорее всего, речь идёт о серой гнили. Гриб, вызывающий заболевание, может развиваться как на живых растениях, так и на растительных остатках. Нынешняя зима была неблагоприятна для зимующих культур, растения оказались ослабленными. В борьбе с серой гнилью действенны только агротехнические мероприятия:

- своевременное уничтожение поражённых побегов,

- сбалансированное внесение удобрений,

- нельзя допускать загущения растений.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно