49

Битва за кислород

Нижний Новгород страдает не только от пробок, но и от нехватки зелёных зон. Парки теснят торговые и развлекательные центры, что не добавляет чистого воздуха мегаполису.

Именно поэтому недавно на круглом столе “Проблемы озеленения урбанизированных территорий”, прошедшем в Законодательном собрании, разработали резолюцию по спасению зелёных зон, которая уже направлена в региональное правительство, органы местного самоуправления и Общественную палату области.

Парки в реестр

Ещё в 2007 году был принят закон № 110-З “Об охране озеленённых территорий Нижегородской области”. В прошлом году в регионе начали составлять реестр озеленённых территорий общего пользования. Это база, где содержатся все необходимые сведения, на основе которых можно оценить, насколько данный город области обеспечен парками и скверами. Кроме того, благодаря закону были приняты решения по разработке и реализации проектов благоустройства Семёнова, Кстова, Дзержинска, проектов планировки и межевания городских парков Нижнего Новгорода (“Швейцарии”, Автозаводского и Сормовского парков), проекта реконструкции парка в Ковернинском районе.

Это всё замечательно, но, по мнению участников круглого стола, нужно продолжить активную работу по охране зелёных зон в области - для этого стоит реализовать целый комплекс мер.

Семь процентов на застройку

Целый блок предложений резолюции касается охраны парков от безудержной оккупации застройщиков. Одна из главных идей - внести изменение в закон “Об охране озеленённых территорий”, согласно которому площадь застройки не должна превышать 7% территории парка. Органам местного самоуправления предлагается при формировании земельных участков под застройку предусматривать не менее 30% от общей площади территории для создания зелёных зон.

Обращается внимание и на этическую сторону вопроса - правительство просят не допускать размещения в зелёных зонах объектов нерекреационного назначения (пусть это даже экономически выгодный проект), а городскую Думу Нижнего Новгорода - не принимать решения, которые направлены на уничтожение и сокращение парков.

Для администрации областного центра подготовлены конкретные предложения:

 - выделить в Ленинском районе равноценный участок земли, чтобы компенсировать часть парка им. Маяковского (бывшего им. Станкозавода), где построят ФОК;

 - предусмотреть финансирование в 2009 году на разработку проекта озеленения и благоустройства парка “Дубки” и начать его реализацию.

Охрана и развитие по схеме

Нашей области, по мнению участников круглого стола, необходима областная целевая программа по созданию, развитию, восстановлению и охране озеленённых территорий в городах Нижегородской области с 2009 по 2015 годы. Следует подготовить аналогичные муниципальные программы, а также схемы поэтапного озеленения территорий районов области до 2015 года. Таким образом, предлагается не только сохранять существующие парки и скверы, но и создавать новые зоны отдыха, “перепрофилировать” пустующие в области территории под рекреацию. Чтобы ускорить процесс озеленения, можно сажать сразу крупномерные растения высотой не менее 1,5 - 2 м и многолетние цветы и кустарники.

Бельё на деревья не вешать

Планируется дополнить “зелёный” закон новыми статьями, которые должны ограничить действия граждан и сделать их более добросовестными - к примеру, их обязывают поддерживать чистоту и санитарный порядок в парках, скверах, садах и бульварах, которые они посещают. Здесь запрещается:

 - ломать деревья и кустарники, срывать листья и цветы;

 - ходить по газонам, выгуливать собак;

 - самовольно, без согласования с органами МСУ, размещать киоски, торговать с рук, тележек, автомашин, а также вырубать сухостойные, буреломные, ветровальные деревья (обрезку и формирование крон нужно проводить только со специалистами);

 - подвешивать к деревьям верёвки для сушки белья, крепить к ним указатели, рекламные щиты, транспаранты, расклеивать на них объявления;

 - въезд автотранспорта (кроме авто специального назначения).

Вполне возможно, что в закон “Об охране озеленённых территорий” внесут пункт, согласно которому уничтоживший растения должен не только возместить ущерб, но и компенсировать озеленение.

…Конструктивных предложений действительно много, если резолюцию реализуют, кислорода в нашей области станет гораздо больше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Полный текст предложений - на официальном сайте Законодательного собрания Нижегородской области www.zsno.ru.

Как сохранить парки и скверы? Пишите на наш сайт

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...