Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Санкина.
В процессе приготовления различных блюд из картофеля хозяйки нередко замечают на мякоти свинцово-серые пятна. Иногда эти пятна довольно четкие, а иной раз размытые. Это признак болезни. Заболевание не носит инфекционного характера, от клубня к клубню не передаётся.
Причин потемнения может быть несколько:
- недостаток калия и избыток азота при выращивании картофеля. Происходит нарушение тканевого обмена, клетки отмирают. Образующиеся пятна можно заметить уже с осени. Располагаются они в основном ближе к центру картофелины;
- как результат ударов клубней при уборке и транспортировке. Такие следы от ушибов действительно напоминают синяки и располагаются сразу под кожурой. При хорошем хранении картофеля такие “синяки” затвердевают, появляется небольшое углубление. При нарушении режима хранения в этом месте картофель может загнивать;
- ближе к весне: затруднённое клеточное дыхание, возникающее из-за хранения при слишком высокой или низкой температуре или плохой вентиляции. Но такие пятна могут появиться и с осени, если клубни довольно долго находились в переувлажнённой почве. Такие пятна обычно исчезают при варке или жарке;
- на клубнях, убранных в незрелом состоянии, с неокрепшей кожурой, а также у сортов с высоким содержанием крахмала.
Продовольственные качества картофеля от серых пятен не ухудшаются, но увеличивается количество отходов. А вот использовать такой картофель в качестве посадочного материала не рекомендуется. Если общий объём пятен превышает четвёртую часть клубня, то ростки будут слабые, нитевидные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть