Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Санкина.
В процессе приготовления различных блюд из картофеля хозяйки нередко замечают на мякоти свинцово-серые пятна. Иногда эти пятна довольно четкие, а иной раз размытые. Это признак болезни. Заболевание не носит инфекционного характера, от клубня к клубню не передаётся.
Причин потемнения может быть несколько:
- недостаток калия и избыток азота при выращивании картофеля. Происходит нарушение тканевого обмена, клетки отмирают. Образующиеся пятна можно заметить уже с осени. Располагаются они в основном ближе к центру картофелины;
- как результат ударов клубней при уборке и транспортировке. Такие следы от ушибов действительно напоминают синяки и располагаются сразу под кожурой. При хорошем хранении картофеля такие “синяки” затвердевают, появляется небольшое углубление. При нарушении режима хранения в этом месте картофель может загнивать;
- ближе к весне: затруднённое клеточное дыхание, возникающее из-за хранения при слишком высокой или низкой температуре или плохой вентиляции. Но такие пятна могут появиться и с осени, если клубни довольно долго находились в переувлажнённой почве. Такие пятна обычно исчезают при варке или жарке;
- на клубнях, убранных в незрелом состоянии, с неокрепшей кожурой, а также у сортов с высоким содержанием крахмала.
Продовольственные качества картофеля от серых пятен не ухудшаются, но увеличивается количество отходов. А вот использовать такой картофель в качестве посадочного материала не рекомендуется. Если общий объём пятен превышает четвёртую часть клубня, то ростки будут слабые, нитевидные.