aif.ru counter
269

Почему почернели яблоки?

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Санкина:

- ПриЧина - болезнь, которая называется плодовая гниль. Плоды заразились ещё в саду, но тогда признаки заболевания были практически незаметны. Разве что какие-то трещинки да несколько маленьких пятен. Но даже самых мельчайших трещинок достаточно, чтобы споры попали внутрь плода и вызвали болезнь.

Из-за гнили ежегодно теряется до половины урожая. Источник заболевания - плоды, которые находятся на поверхности почвы или остаются зимой висеть на дереве. К весне они засыхают, а летом на них появляются чёрные подушечки. Это споры гриба - возбудителя болезни. С порывами ветра или с помощью насекомых они переносятся на молодые завязавшиеся яблоки, на которых появляются округлые бурые пятна. Начинается гниение. При этом распространяется запах, привлекающий насекомых. С этого момента массовое заражение неизбежно. Болезнь передаётся не только прошлогодними спорами, но и благодаря вновь начавшемуся гниению.

Даже сейчас в саду вы сможете обнаружить плоды на деревьях. Чтобы избавиться от плодовой гнили, надо всем садоводам в товариществе убрать поражённые яблоки и закопать на 40 - 50 см. Если глубина будет недостаточной, то на следующий год при перекопке вы вернёте все зарытые споры. Имейте в виду, что возбудитель болезни сохраняется три года. На месте “могильника для гнили” можно посадить какой-либо многолетний цветок.

Надо учесть, что развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Как-то повлиять на этот фактор садоводы не могут. Но зато могут улучшить проветривание кроны. Это достигается за счёт правильной обрезки, в частности удаления веток, растущих в центр. Та же мера позволяет уменьшить количество царапин на плодах. В загущённой кроне их больше. Немалую роль играет защита деревьев от вредителей. В любом случае заботиться о сохранности плодов необходимо уже сейчас, когда до нового урожая ещё далеко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах