На прошлой неделе министр образования РФ Андрей Фурсенко дал понять, что решения приняты практически по всем дискуссионным вопросам.
Жизнь меняется к лучшему?
Каковы же новшества?
● Уменьшили число так называемых «волн» - этапов зачисления - с трёх до двух.
● Раньше вуз имел право устанавливать минимальный (проходной) порог баллов для поступления, превышающий минимум Рособрнадзора, только по профильному предмету. Сейчас включили и непрофильные.
● Количество мест для целевого приёма на каждое направление подготовки не должно превышать 20% от общего количества бюджетных мест (раньше не более 30%).
● Появился пункт, касающийся ситуации, когда два и более абитуриентов набрали равное количество баллов. В вуз зачисляются люди, имеющие преимущественные права (список категорий представлен в положении), либо те, кто имеет более высокий балл по профильному предмету (вступительному испытанию профессиональной и (или) творческой направленности). Если же баллы сошлись именно по профильному предмету, вузу разрешили самому определять последовательность зачисления.
● Помочь абитуриентам может пункт, разрешающий подать заявление одновременно на различные формы получения образования, а также одновременно на бюджетные и платные места. Раньше школьники, испугавшись, что не пройдут по баллам и не успеют поступить даже на платное обучение, сразу после первой «волны» писали заявление на договорную форму. А во вторую или третью «волну» с их баллами они вполне могли учиться на «бюджете».
● Привели к одной дате подачу документов в вуз для тех, кто сдаёт дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности, и тех, кто поступает в учебное заведение без результатов ЕГЭ, а по итогам классических вступительных экзаменов - 10 июля (раньше принимали документы 5 и 15 июля соответственно).
● Приёмной комиссии подарили ещё один день - теперь оригиналы документов будут принимать до 4, а не до 3 августа. Соответственно на один день смещается издание приказа о зачислении студентов.
«Туристов» хотят ограничить
А вот по одному принципиальному вопросу всё-таки единого мнения нет. Как прекратить беготню абитуриентов по вузам, когда они подавали заявления в любое количество высших учебных заведений и на все специальности подряд. Не зря в этом году эксперты называли выпускников «образовательными туристами». Хрестоматийный пример: абитуриентка Иванова подала документы на 33 специальности одного столичного вуза. Её зачислили на 22 из них. В итоге 21 факультет остался без студентки. А таких ребят было немало. Подобных ситуаций решили в дальнейшем избежать. В проекте новых правил сказано:
«Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление… одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)».
По словам Андрея Фурсенко, в каком виде предстанет этот абзац в утверждённых правилах приёма в вузы, окончательно решат после согласования с ректорским сообществом.
- В целом, независимо от того, какое решение по данному вопросу будет принято, оно повлияет на следующую вступительную кампанию незначительно, - высказался министр. - Новые правила приёма в высшие учебные заведения страны будут утверждены до конца октября.
Как отметил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, новый порядок будет носить долговременный характер, так как регулирует правила приёма не только на 2010 год, но и на последующие годы.
Кстати
Все желающие могут посмотреть проект порядка приёма в вузы на сайте Министерства образования РФ https://mon.gov.ru/files/materials/6057/09.09.04-vpo.pdf.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть