aif.ru counter
36

Памятники заговорят

Теперь на каждый памятник регионального и федерального значения будут прикреплены информационные доски. Любой житель области или турист сможет узнать о времени постройки объекта, о выдающихся личностях или событиях, связанных с его историей, об архитекторе дома, если, конечно, удастся установить, кем он возведён. Также будут размещаться надписи об особом правовом статусе здания. С благословения епархии такие “визитки” будут прикреплены на церквях и монастырях. Как сказал и.о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, “памятники заговорят”.

Правительство области собирается принять ещё ряд мер по популяризации культурного наследия: издавать иллюстрированные каталоги и путеводители, проводить тематические выставки и научные конференции по вопросам изучения и охраны объектов.

Во всём мире бремя содержания зданий, представляющих культурную ценность, лежит на собственниках. По такому же пути пошёл и наш регион, тем более что бюджетных денег на капитальный ремонт памятников попросту нет. Дома будут передавать в частные руки. Как считает заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, меры, принятые правительством, пойдут только на пользу. Предполагается, что исторические здания начнут скупать богатые люди, это станет модой. Вряд ли у собственника поднимется рука пустить под снос планировку, представляющую ценность, тем более что это запрещено законом.

А как вы относитесь к передаче памятников истории и культуры в частные руки? Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах