aif.ru counter
Наталья Халезова
493

Что мешает возродить «Дом чекиста»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2011

«АиФ-НН» долго разбирался, кто же его хозяин…

Памятник сталинского конструктивизма - объект культурного наследия «Дом-коммуна «Дом чекиста» (ДК УВД им. Дзержинского) обречён на разрушение. А ведь здесь хотели сделать отель международного класса. Что мешает вернуть к жизни красивое здание?

ДК не по профилю

В Главном управлении МВД по Нижегородской области заявили: здание «Дома чекиста» больше не закреплено за управлением и относится к федеральной собственности. Значит, распоряжаться им должно Территориальное управление (ТУ) Росимущества в Нижегородской области. А по данным Управления Росохранкультуры Нижегородской области, собственником здания значится некое ООО «Комплекс-Строй».

«Распоряжением ТУ Рос-имущества в Нижегородской области от 24 декабря 2009 года нежилые помещения в здании закреплены на праве хозяйственного ведения за ГП «Проф-дезинфекция». В соответствии с распоряжением Управления от 31 декабря 2009 года предприятие приватизировалось путём преобразования в ОАО «Профдезинфекция», в связи с чем указанные объекты недвижимости вошли в уставной капитал и являются собственностью акционерного общества», - сообщил в официальном ответе на запрос «АиФ-НН» Д.А. Фейдулин, и.о. начальника отдела учёта федерального имущества, информационно-аналитического обеспечения и перераспределения федерального имущества ТУ Росимущества в Нижегородской области. Зачем «Профдезинфекции» Дом культуры?! 

Тратить деньги нецелесообразно

- Здание было просто бесхозным. Чтобы Дом культуры ввести в хозяйственный оборот, чтобы начать его приводить в порядок, ТУ передало часть помещений здания в уставной капитал нашему предприятию (часть - в оперативное управление ГУ МВД по НО), - говорит Александр Кудрин, генеральный директор ОАО «Профдезинфекция». - Уточню, наша организация принадлежит государству, мы не частное лицо. После передачи здания мы заказали в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) независимую экспертизу технологического состояния здания и расчёта долгосрочных инвестиций. Специалисты пришли к выводу: здание проще снести, чем проводить реконструкцию. По сути, остался только фасад, внутри ДК почти разрушен. Поэтому сочли, что вкладывать деньги нецелесообразно. Инвестор, «Комплекс-Строй», вышел с инициативой возродить здание. И 22 апреля 2011 года ДК продали. 

Рухнет в любой момент

Факт покупки здания в компании-инвесторе подтвердили.

- Мы планировали ДК реконструировать и построить отель международного класса к чемпионату мира-2018. Нашли серьёзного западного партнёра, и проект гостиницы готов, - сообщили в компании. - Но проведённое ННГАСУ обследование здания показало: близко грунтовые воды, фундамент уже пришёл в негодность. ДК может рухнуть в любой момент. Сейчас, по рекомендациям специалистов, целесообразно снести здание, восстановить фундамент и возродить дом заново. Но мы этого сделать не можем - здание является памятником. Здесь нужно волевое решение властей - снять с объекта статус памятника, чтобы начать капитальное строительство. 

Сейчас вопрос (как и дом) - в подвешенном состоянии. Инвестор не начинает реконструкцию, а Управление госохраны региона настаивает: Дом культуры - памятник культуры и истории, его нужно реставрировать! Собственнику грозят принудительные меры и штрафные санкции. Проверки управления ожидаются в фирме в 2012 году. О снятии со здания статуса памятника пока речи не идёт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество