aif.ru counter
185

Как будут доставлять пенсию

На самые актуальные из них отвечает директор Управления федеральной почтовой связи Нижегородской области - филиала ФГУП “Почта России” Дмитрий Панышев.

Сколько районов сейчас обслуживает почта?

- Из 58 районов (включая районы областного центра) мы доставляем пенсию в 52-х. В Нижнем Новгороде - в Сормовском и Приокском. С 1 августа к ним присоединится Нижегородский район. Надеюсь, следом и остальные.

В чём главное отличие доставки пенсий частными структурами и “Почтой России”?

- Частные доставщики весь доход от бизнеса переводят в другие сферы деятельности. А мы как государственное предприятие тратим полученные средства на улучшение инфраструктуры почтовых отделений, совершенствование работы почты, что в конечном счёте идёт на благо населения. В декабре 2004 года нам передали доставку пенсий в Приокском районе. Сегодня там все отделения почтовой связи отремонтированы, ранее закрытые - открыты, ищем места для строительства новых.

Когда эти вопросы обсуждались на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, у присутствовавших там частных доставщиков спросили: вы можете показать перечень объектов и суммы средств, которые вы туда направили? Ответ: мы это делаем через некоммерческие фонды... А наше предприятие представило конкретный перечень социальных проектов, суммы, список получателей благотворительных платежей.

Как решаются вопросы безопасности?

- В ЭТОМ тоже огромное отличие государственной структуры от частной. Когда в 2006 году в Дагестане, где тоже работала частная доставка, произошло разбойное нападение (повлекшее, к несчастью, человеческие жертвы) и пропали 20 миллионов рублей, компенсировать ущерб пришлось Пенсионному фонду. Поэтому руководство Пенсионного фонда поддерживает передачу доставки пенсий государственному предприятию “Почта России”. Это происходит не только в нашей области - по всей стране. И правильно. Работать с бюджетными деньгами должны государственные организации.

Кстати, по поручению губернатора ГУВД провело проверку состояния обеспечения безопасности у “Почты России” и у частных доставщиков. Есть документ, в котором говорится: у последних транспорт не приспособлен, оружие и средства защиты отсутствуют, договоры об охране - с ЧОПами... У нас - договор с ГУВД, страховка - в Росгосстрахе и Ингосстрахе. Даже если что-то случится, мы компенсируем потери. Люди получат свои пенсии в тот же день или - в самом крайнем случае - на следующий.

Правда ли, что за услугу почта будет брать дополнительный тариф?

- Ни в коем случае! Это из разряда распускаемых слухов. Никаких дополнительных средств за доставку мы не берём. И на почту за пенсией ходить не надо - её приносят на дом.

Если пенсию принесли, а человека не оказалось дома, когда он сможет получить свои деньги?

- ЕщЁ раз подчеркну: пенсию принесут домой в день её получения. А когда кончится выплатной период (26-го числа каждого месяца), в течение которого деньги выдают в кассе на почте, можно воспользоваться “пластиковой карточкой пенсионера”. Эмитентом карты является ОАО АКБ “Связь-Банк” оформление пластиковой карты происходит только на добровольной основе. Надо написать заявление и отдать его или доставщику пенсий из “Почты России”, или в почтовое отделение.

Для чего введены пенсионные пластиковые карточки?

- ДлЯ того, чтобы гражданам, по каким-либо причинам не успевшим получить пенсию до 27-го числа, не пришлось ждать следующего месяца. Уже на другой день деньги поступят на карточку.

У “пенсионной” карты есть ряд особенностей. Для того чтобы получить по ней деньги, не нужно уметь пользоваться банкоматом, не нужно знать пин-код. Человек должен иметь при себе эту карту и паспорт, который он предъявляет оператору. При этом, если пенсионер уехал, например, в Шахунью, ему не надо возвращаться в Нижний Новгород. Сегодня из 950 почтовых отделений области получить пенсию можно в 678. Кроме того, аналогичные устройства устанавливаются по всей России - так что вы без проблем снимете свои деньги и в другом городе. Даже если карта утеряна, без паспорта пенсионера никто другой воспользоваться ей не сможет.

Будут ли у пользователей карт какие-то преимущества?

-  Пока на остатки по картам начисляются проценты по ставке “до востребования”. Но в августе мы вместе со ОАО АКБ “Связь-Банк” собираемся начать реализацию проекта по начислению на карточки процентной ставки. Это будет спецпредложение для пенсионеров, и, уверяю, оно станет конкурентоспособным.

Какие дополнительные услуги оказывают доставщики пенсий?

- принимают плату за коммунальные услуги, за телефон, выполняют небольшие заказы лежачих больных, оформляют подписку. Кроме того, мы ввели ещё одну услугу: если человек получает пенсию через доставку “Почты России”, а у него неисправен почтовый ящик в подъезде, ему достаточно написать заявление - сделаем бесплатно.

Куда обращаться, если возникают вопросы?

- Для того чтобы проконсультироваться: 25-25-25. Телефон объединённой службы доставки по Нижнему Новгороду: 33-40-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах