Примерное время чтения: 5 минут
110

Разноску «писем счастья» скоро прекратят навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/10/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 2 ноября - АиФ-НН. Второго чтения в Госдуме ждёт соответствующий законопроект - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам выплат за счёт средств пенсионных накоплений». Приживутся ли инновация в разрухе и бедности российских деревень? Мы узнаем совсем скоро: обсуждаемый проект, став законом, может вступить в силу уже 1 января 2013-го. 

Оправданна ли экономия

Проект закона о пенсионных счетах предусматривает получение информации двумя способами: через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг либо через запрос в местное отделение Пенсионного фонда. По мнению Сергея Кучина, министра информтехнологий, связи и СМИ Нижегородской области, законодательная инициатива перевести весь бумажный документооборот на электронные колёса похвальна и актуальна. 

- Теперь большое количество государственных и муниципальных услуг можно получать в Интернете, что удобно и эффективно. Информация, которую мы получаем по обычной почте, приходит в определённые сроки и не факт, что тогда, когда нам это нужно. А на портале госуслуг я могу проверить свой счёт в любое время, - сообщил министр на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН». - Кроме того, отказываясь от услуги доставки извещений по почте, Пенсионный фонд РФ сэкономит миллиардные суммы. Вопрос только в том, насколько население готово к этим переменам.

Вот в этом у министра, как и у нас, есть большие сомнения.

Услуга есть, услуги нет

Очевидно, компьютеризация России идёт полным ходом. Но не дошла до каждого! Для жителей отдалённых районов, маленьких населённых пунктов с низким уровнем зарплат  выход во Всемирную сеть по-прежнему является роскошью. По информации областного министерства внутренней, региональной и муниципальной политики, в сельской местности проживает почти 50% нижегородцев, и 60% из них - люди пенсионного и предпенсионного возраста.

- Любой гражданин России имеет право на получение информации о своих пенсионных накоплениях. Однако согласно нынешнему законопроекту, он её де факто не получит в силу технических, экономических причин, - считает Анатолий Мигунов, министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области. - Принятие закона в том виде, какой сейчас предлагается, преждевременно. Нужен переходный период, чтобы человек выбирал, как ему удобнее получать извещения, учился пользоваться ПК. 

Негативный опыт создания нормативно-правовых актов, написанных в августе и вступивших в силу в январе, у нас уже есть, подчеркнул Анатолий Мигунов, напомнив о 122-м федеральном законе о монетизации льгот (в январе 2005 года тысячи пожилых людей по всей России, потеряв привычные льготы, вышли на улицы. - Прим. ред.)

- В случае с «письмами счастья» нужно сначала определить глубину проблемы: провести опрос населения, запустить пилотные проекты в ряде регионов России. В противном случае мы просто создадим дополнительную социальную напряжённость, - полагает Анатолий Мигунов. 

По словам Елены Егошиной, члена молодёжного парламента Нижегородской области, между крупными городами и глубинкой возникает информационное неравенство.

- Это в Нижнем мы можем выбирать провайдера, а на селе был бы Интернет - хоть какой-то, - говорит Елена.

К тому же добраться до местного отделения Пенсионного фонда бывает затруднительно - при наших-то снежных зимах и весенне-осеннем бездорожье, при транспортном сообщении «автобус в день». К тому же поездка точно не бесплатна для человека! 

Спорный эксперимент

Средства, которые планирует в будущем сэкономить Пенсионный фонд, сейчас серьёзная доходная статья доставщика извещений - Почты России. В региональных масштабах потеря выручки от этого вида услуг сильно ударит по ведомству. 

По словам Сергея Щелкунова, директора УФПС Нижегородской области - филиала ФГУП «Почта России», сумма потерь при отказе от «писем счастья» соотносима со всеми работами по содержанию инфраструктуры предприятия на территории области. Это значит - отсутствие ремонтов и даже угроза закрытия почтовых отделений, сокращения штата почтальонов, снижения и без того скромных зарплат.

- Уже проводили эксперименты с оказанием услуг альтернативными предприятиями. Там, где трудно и недоходно, работала только почта, - подчёркивает Лидия Бобылёва, председатель профсоюзной организации нижегородского филиала Почты России. - Мы надеемся, что депутаты примут разумное решение. Наверное, плохо они знакомы с жизнью на селе. Так хочется, чтобы приехали и поспрашивали об этом местных.

- Почта на селе - социально важный объект, основной, а бывает, и единственный поставщик почтовых, финансовых услуг, а также магазин, точка доступа в Интернет, банковский терминал, - говорит Сергей Щелкунов. - Стоит также добавить, что за отказом от доставки «писем счастья» могут последовать аналогичные шаги в отношении налоговых уведомлений, судебных писем.

Под вопросом окажется финансовая устойчивость предприятия - кстати, одного из крупных работодателей региона. К тому же на селе почтальона воспринимают как полномочного представителя власти. Значит, потихоньку уйдёт из глубинки и власть - ради экономии?! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно