29

С 1 января Госдума отменит почтовую рассылку пенсионных извещений

 Нижний Новгород, 24 октября - АиФ-НН. Государственная Дума РФ готовится принять закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счёт средств пенсионных накоплений», который, в частности, отменит традиционную форму получения извещений о состоянии пенсионных накоплений по почте. Чиновники, почтовики и нижегородцы решительно против таких перемен и считают их преждевременными.

- Человек имеет право получать информацию о своих накоплениях. При тех условиях, в которые сегодня законодатель ставит население (по факту – полное отсутствие альтернативы), часть его по объективным причинам этого права лишится, - говорит Анатолий Мигунов, министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области. – В сельской местности живёт практически половина населения региона, и, по нашим данным, порядка 60% из них составляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые порой не умеют пользоваться компьютером.

- У населения есть выбор: учиться пользоваться компьютером или, действительно, ходить за информацией в отделение Пенсионного фонда, - подтверждает Сергей Кучин, министр информационных  технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. – На мой взгляд, должен быть предусмотрен переходный период, в который человек смог выбирать, получать эту информацию по электронной или по обычной почте.

Переход на электронный формат рассылки извещений Пенсионного фонда лишит исполнителя этой услуги – Почту России – существенной доли дохода. А это значит – сокращение рабочих мест, отсутствие ремонтов и, возможно, закрытие почтовых отделений в отдалённых районах.

- «Почта России» теряет существенные средства, лишаясь возможности предоставлять данный вид почтовых услуг. По нашим подсчётам, их размеры соотносимы с затратами на содержание и обновление инфраструктуры в регионе, - считает Сергей Щелкунов, директор УФПС по Нижегородской области – нижегородского филиала ФГУП «Почта России». – Сейчас почтовые отделения в сельской местности содержатся за счёт перекрёстного финансирования (прибыльных почтовых отделений в райцентрах, например). Стоит 

также напомнить, что основная функция почты – социальная. На селе почта – это центр притяжения населения, это и почта, и магазин, и банк, и компьютер с выходом в Интернет, очень часто – единственный… Что будет, если они закроются?

Переход «писем счастья» на электронный формат – это только начало изменений, которые ждут нижегородцев. Следом за извещениями Пенсионного фонда, вероятно, уйдут в Интернет письма налоговой службы и службы судебных приставов. И если весточку о пенсии мы ещё можем себе позволить пропустить, то неполучение информации от налоговой может иметь более тяжёлые для нас, а не для налоговиков, последствия. И никого не будет волновать, можете вы выйти в Интернет или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах