62

Узнайте пенсию заранее

Прокуратура и Пенсионный фонд РФ неоднократно предупреждали граждан РФ, что незаконные действия по обналичиванию МК могут повлечь за собой уголовную ответственность. Сумму капитала нельзя обналичить, ее можно потратить только на несколько направлений: покупка недвижимости, образование детей, накопительная пенсия матери. В этом году в рамках антикризисной поддержки молодые мамы в счет МК могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Новость об этом была распространена еще в январе, и с того времени жительницы Нижнего Новгорода начали обсуждать в соцсетях вопросы о начале выплат. Однако в ведомстве пока не могут точно сказать, когда начнется прием заявлений. Все разъяснится в ближайшее время: 10 апреля Госдума утвердила соответствующий закон. Теперь он должен вступить в силу, а Минтруд РФ - определить порядок предоставления выплаты.

На сайте ПФР в начале года был запущен электронный сервис - Личный кабинет застрахованного лица. В нем можно распорядиться полной суммой МК, а также ознакомиться с состоянием своего счета в ПФР и уже сформированных пенсионных правах. Новшество должно помочь россиянам адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2015 года, и оптимизировать работу самого ПФР. Центр изучения региональных проблем подвел итоги работы нового сервиса за первый квартал 2015 года.

Изменения в пенсионном законодательстве вызывают множество вопросов у будущих пенсионеров. В частности, россиян, оформляющих пенсию, просят предоставлять дополнительные документы. Например, свидетельство о рождении ребенка или копии паспортов выросших детей. Это зачастую является неожиданным для будущих пенсионеров, поэтому процесс оформления документов может растянуться, предупреждают в ПФР. Работающие на приеме сотрудники сейчас не сообщают размер пенсии заранее, так как не занимаются ее расчетом. Это новшество введено относительно недавно для сокращения времени приема и ожидания в очередях. По закону максимальный срок назначения пенсии – три месяца, минимальный – 10 дней. «Всем пенсионерам пенсия выплачивается со дня подачи заявления, вне зависимости от того, сколько времени ушло на сбор необходимых документов», - объясняют в ПФР

Для тех, кто хочет заранее получить максимум информации о будущих выплатах ПФР и создал альтернативу – Личный кабинет застрахованного лица. Он размещен на официальном сайте ПФР и предлагает посетителям значительный объем персональной информации. Сейчас в кабинете отражена информация о пенсионных правах только с 1997 года. До этого времени информация не отражена даже у пенсионеров, предоставлявших в ПФР данные более ранних периодов. «Для нового сервиса с огромным объемом данных ситуация вполне типична», - говорит Виктор Мазуров, эксперт в области информационных технологий и Big Data. - «Некоторое время после запуска происходит процесс локализации и устранения ошибок».

Для получения доступа в Личный кабинет необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. В кабинете можно проверить правильность начислений и в случае обнаружения неточности, заранее внести изменения в свое дело. Например, обратиться к работодателю за копиями справок за текущий и предыдущие годы и предоставить исправленные документы в ПФР. Здесь же можно дистанционно обратиться в ПФР, для этого предусмотрены формы интернет-обращения, онлайн-консультации в режиме реального времени, видео звонка. Через кабинет можно записаться на личный прием к специалисту в отделение ПФР, заказать документы. В Личном кабинете размер будущей пенсии можно рассчитать самостоятельно. Для этого доступна расширенная версия Пенсионного калькулятора.

Программное обеспечение, упрощающее порядок работы с расчетом пенсий, введено во всех региональных филиалах в конце 2014 года. В начале запуска системы были небольшие проблемы с задержкой расчетов. Но в любом случае все операции проводились в установленные законом сроки. По данным ПФР, на текущий момент все проблемы решены, ПО работает без сбоев».

«К сожалению, от бумажной работы ПФ еще долго не избавится. Для доступа в ЛК нужно пройти сложную процедуру регистрации, и хотя компьютерная грамотность растет, у старшего поколения она не достаточна. Стоит поработать над упрощением процедуры доступа», - отмечает ведущий эксперт Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев.

Январскую пенсию россиян рассчитывали уже по новой формуле в основу которой положен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), который применяется при расчете страховой части пенсии. Им оценивается каждый год трудовой деятельности, также он начисляется за такие периоды как отпуск по уходу за ребенком, служба по призыву, период ухода за гражданином старше 80 лет, ребенком-инвалидом и т.д. Изменился минимальный стаж, необходимый для получения пенсии по старости. Теперь он составляет шесть лет (ранее пять), а к 2025 году он вырастет до 15 лет. Также в действующих Правилах обращения за пенсией исключены положения о выдаче пенсионных удостоверений. С начала этого года факт назначения пенсии пенсионер подтверждает справкой от ПФР. Неудивительно, что новшества вызвали трудности, причем не только у пенсионеров, но и у некоторых ведомств и организаций. Они, к примеру, оказались не готовы принимать справки о назначении пенсии вместо удостоверений. «Затруднения вполне понятны для периода адаптации, главное чтобы все вопросы решались в текущем режиме», - отмечает Сергей Воробьев.

Между тем ряд депутатов Госдумы пытаются обязать ПФР вернуться к рассылке «писем счастья». Депутаты объясняют это тем, что Личный кабинет удобен, но далеко не все пенсионеры владеют компьютерной грамотностью и разобраться в действующем пенсионном законодательстве им непросто. «Письма счастья», по мнению авторов законопроекта, стоит прилагать к пенсионным выплатам. Однако уже несколько лет в регионах работают бесплатные курсы по обучению работе с компьютером для старшего поколения. В ближайшие три года ПФР примет участие в софинансировании обучения для неработающих пенсионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах