Примерное время чтения: 7 минут
83

Хоккей с мячом в реанимации

В Москве состоялся совет президентов хоккейных клубов, где обсуждались вопросы следующего сезона.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО принято решение о том, что следующий чемпионат России пройдёт по новой формуле. Деления на западную и восточную группы больше не будет. Скорее всего,  упразднят и плей-офф. Команды объединятся и  сыграют двухкруговой турнир, по итогам которого определят чемпиона и медалистов. А если игры на вылет и сохранят, то участвовать в них будут только первые четыре команды первенства.

Крах команд

НЕЯСНЫМ остаётся и состав участников высшей лиги. Если в минувшем сезоне чемпионат начинали двадцать команд, то заканчивали уже восемнадцать. Перед первым туром прекратил существование «Лесохимик» из Усть-Илимска, в середине турнира с соревнований снялся краснотурьинский «Маяк». И очевидно, что в следующем году печальная тенденция будет продолжена. Финансовые трудности испытывают «Саяны» из Абакана, «Уральский трубник» из Первоуральска, «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга.

К сожалению, неблагополучная обстановка и в нижегородском «Старте». В апреле команда получила последнюю зарплату, и больше средств к существованию нет. Деньги, хочется верить, рано или поздно появятся. Находились же в прошлые годы, когда ситуация была столь же неопределённой. Но время для комплектования команды будет уже упущено. Напомним, что «Старт» остро нуждается в усилении – в каждую линию необходимо приглашать хотя бы по одному опытному игроку («АиФ-НН» № 13, 25 - 31 марта, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).

Использовать опыт Швеции                                                  

ВПРОЧЕМ, многие не видят ничего плохого в том, что число команд в высшей лиге чемпионата страны сократится, - в СССР же выступало 14 команд и уровень игры был высок. Такого мнения, к примеру, придерживается главный тренер сборной России Владимир Янко. По его словам, важно, чтобы остались команды с глубокими традициями.

А главный тренер «Старта» Алексей Дьяков, считает, что нам нужно позаимствовать опыт скандинавов.

- Хоккей с мячом не умрёт, - оптимистично заявляет Дьяков. – Политика поддержки большого количества команд в высшей лиге себя не оправдала. Нам необходимо, как в Швеции, пойти на серьёзные меры - создать суперлигу, где бы участвовало 14 - 15 коллективов, а под ней высшую лигу, которая была бы разделена на две-три зоны по территориальному принципу. Хотя я прекрасно понимаю, что при неблагоприятной финансовой ситуации «Старт» может и не попасть в элитную группу команд.

Однако чемпионат России и связанные с ним вопросы - это лишь вершина айсберга. На самом деле проблем в хоккее с мячом гораздо больше. Главные из них - это подготовка юных игроков и перспективы развития вида спорта в мире. Ведь именно от конкуренции на международном уровне во многом зависят шансы вхождения в олимпийскую семью.

Юниоров нужно отслеживать

ЕСЛИ говорить о молодёжи, то у «Старта» с этим явные проблемы. Да, в команде играет много воспитанников нижегородского хоккея. Но при всём уважении к ним, мало кто способен заиграть на высоком уровне. За последние годы был подготовлен только один хоккеист, реально претендующий на место в национальной сборной, - вратарь Роман Тимофеев. Ряд полевых игроков может прибавить, но выше определённого среднего уровня они не поднимутся. Выход из ситуации, похоже, один - приглашать талантливых ребят в свою спортшколу из других городов.

- В Абакане есть две приличные команды, но там такое количество талантливых ребят просто не нужно – они всё равно разъедутся, - считает Владимир Янко. – Так почему бы Нижнему Новгороду не пригласить ряд игроков к себе? Это совершенно нормальная практика. Главное - отслеживать одарённых юниоров. А они у нас есть, как и детские тренеры. Ведь за последнее время Россия выигрывает все юношеские соревнования!

Но отслеживать и приглашать талантливую молодёжь - это ещё полдела. В отличие от союзных времён сейчас существует проблема клубного патриотизма, менталитета. По словам Алексея Дьякова, сейчас хоккеисты получают довольно большие деньги, хотя многие этого и не заслуживают. Если раньше для игрока было гордостью попасть из юниоров в команду мастеров, то теперь большинство думает, как и где побольше заработать…

Сочи-2014 проспали

СЕЙЧАС кроме сборных России и Швеции чемпионат мира не способна выиграть ни одна страна. Остальные команды, приезжая на главный турнир, проигрывают русским и скандинавам в одни ворота. И это тоже серьёзная проблема. Когда международные соревнования превращаются в фарс, это не может способствовать популяризации вида. Как считает Владимир Янко, вина в этом лежит на международной федерации хоккея с мячом. Все чемпионаты мира проводятся либо в России, либо в Швеции. В результате у многих просто пропадает интерес. Например, вид спорта потихоньку умирает в Норвегии, а ещё несколько лет назад сборная этой страны регулярно боролась за медали. Так почему бы, допустим, не помочь, и не провести чемпионат мира в Осло? Или в каком-нибудь другом норвежском городе – у них есть масса искусственных катков.

Ситуация, при которой на мировых турнирах нет конкуренции, не могла не отразиться на олимпийских перспективах хоккея с мячом. Уже ясно, что в ближайшем будущем этого вида спорта на играх четырёхлетия не будет. Когда Сочи были объявлены столицей Олимпиады 2014 года, спортивные чиновники много говорили о проведении там первого турнира. Но для реализации идеи необходимо было, как минимум, провести показательный матч на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. А таковой не запланирован. Более того, выставочная игра, видимо, не состоится и в Сочи.

- Сейчас идут такие разговоры: во время нашей Олимпиады провести чемпионат мира в Казани, - рассказывает Владимир Янко. - И прямо оттуда слетать в Сочи, сыграть выставочный матч и вернуться назад. Как вы думаете, ради этого на юге построят каток для хоккея с мячом? Даже если команды туда приедут, думаете, лыжники, конькобежцы, саночники, фигуристы всё бросят и пойдут смотреть на нас? Это же просто смешно!

Сейчас остаётся только ждать, что предпримут руководители как российской, так и международной федерации хоккея с мячом для спасения популярного вида спорта. Пациент, скорее, жив, чем мёртв. Но нуждается в реанимации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно