Плитка с проблемами и без
ЧЕГО хочется вам? Наверное, чтобы было красиво, не очень дорого и главное - долговечно. А плитка - штука хорошая, но... Вспомните рассказ соседа про ремонт ванной: несколько шикарных итальянских плиток, которыми облицована его джакузи, всё-таки треснули! А у подруги её 3-летний сын уронил игрушечную, но вполне увесистую машинку на кафель в коридоре - и тот тоже разбился...
Чтобы плитка была более прочной, в неё добавляют дополнительные компоненты. И вот тут начинает звучать слово "керамогранит". Что же это такое?
- Керамический гранит получают путём прессования смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца, - рассказывает менеджер-консультант строительного супермаркета Андрей Демьянченко. - У него очень плотная, почти остеклованная структура. Поэтому чем бы вы ни испачкали керамогранит, легко сможете его очистить. Но самое главное - он очень прочен.
Плитка различается по степеням непробиваемости и неистираемости: самый маленький коэффициент PEI I, а самый высокий - PEI V (её кладут там, где ходит много людей). Именно такой коэффициент и бывает у керамогранита. Кстати, в нашем магазине на полу лежит именно он.
Керамический гранит очень популярен в облицовке и ремонте различных общественных помещений, он не разрушается на морозе и не впитывает влагу, его можно использовать для облицовки стен влажных помещений, внешних стен, балконов, террас. И при этом они выглядят солидно и дорого.
Всё в дом
- ДЛЯ квартир и частных домов керамогранит - настоящая находка, - продолжает Андрей. - Дело в том, что его обычно не глазируют, он немного шершавый на вид и на ощупь. Но это и хорошо!
Во-первых, если керамогранит полировать, его прочность снизится.
Во-вторых, на глянцевой плитке заметны любая грязь, малейшие царапины, сколы. Я уже не говорю об отпечатках пальцев, особенно если в доме есть ребёнок. Зато керамический гранит прекрасно скрадывает мелкие огрехи, да и сделать на нём скол - задача непростая.
В-третьих, его можно очень красиво комбинировать с обычной керамической напольной плиткой или тем же керамогранитом - гладкие плиты и рельефные.
Рельефный
керамогранит называется "тоззето". Как
правило, он представляет собой небольшие плитки (55 на
Кроме того, из керамогранита делают подоконники и столешницы, на кухне они смотрятся просто изумительно. Особенность этого материала позволяет делать изогнутые формы.
Вспомните, как строители кладут обычную плитку в ванной, пытаясь разрезать её в нужном месте, да чтобы не треснула. Трескается! А уж если нужны мелкие детали -пиши пропало, много материала пойдёт в брак. С керамогранитом такого вопроса не возникает, в том числе и потому, что в продаже есть мелкие детали декора специально для таких целей.
Итак, плитку из керамогранита делают для пола и стен. Стенные плитки традиционно изготавливают из красной и белой глины (это та же красная, но химически обработанная). Красная - самая доступная по цене, но больше других своих "родственниц" восприимчива к воде, чистящим средствам, холоду. Хотя, как вы понимаете, всё относительно: в руках она, конечно, не рассыпается.
Плитка для пола - более прочная, чем плитка для стен. Может быть полированной, полуполированной, неполированной и противоскользящей. Стоит она, в зависимости от качества и фирмы-производителя, начиная от 200 рублей за кв м. "Тозетто" идёт за 40-60 рублей за штучку. Но, поскольку она сама по себе элемент декора, перебарщивать с ней не следует.
Как отличить?
А ЧТО делать, если вы не специалист? Если вы не можете "Жигули" от "Мерседеса" отличить, не то что обычную плитку от керамогранита! Пойдёте в магазин, а вам там подсунут что-то не то...
- Разница между керамической плиткой и керамогранитом видна, что называется, невооружённым глазом, -объясняет Артур Кеворкян, директор компании по продаже стройматериалов, - просто посмотрите на боковой срез: в этом месте у керамогранита тот же рисунок, что на поверхности. Дело в том, что изготавливают керамический гранит почти так же, как и сам этот камень появляется в природе. Именно поэтому материал обладает такой высокой прочностью, износостойкостью, невосприимчивостью к влаге, перепадам температур и агрессивным средам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть