Даже для аллергиков
ПРИНЯТО считать, что пар- кетная доска - натуральный материал, а ламинат - синтетика, химия или ещё бог знает что. По сути, основа ламината - то же дерево, которое перетирают до состояния пыли, а затем прессуют при высокой температуре. Благодаря такой технологии ламинат не деформируется. В хорошем ламинате есть влагостойкая основа. Сверху такие панели покрыты защитной смолой. Именно от её качества зависит, как долго покрытие сохранит свой внешний вид.
Сегодня можно найти покрытие, напоминающее мрамор, гранит, цветочную поляну, паркет. Есть пол с фотографиями животных, растений, людей. Поэтому выбрать соответ-ствующий вашему вкусу пол стало легче.
На сегодняшний день существуют две технологии производства ламинированных полов: ламинат высокого давления (HDL) и ламинат низкого давления (DLP). HDL прочнее, потому что состоит из нескольких слоев плёнок, пропитанных высокопрочными смолами. Поверх плёнок наносится защитный слой алюминия или корунда. Толщина ламинированного слоя - от 0,5 до 0,9 мм. Такое покрытие обладает не только высокой износоустойчивостью, но и особой экологичностью, поэтому оно подходит для аллергиков. DLP в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Он состоит из одного слоя плёнки и декора, а толщина ламинированного слоя составляет 0,2-0,4 мм.
Со скрипом башмаки
ПРОТИВНИКИ ламината одним из недостатков этого покрытия называют то, что пол может скрипеть или “цокать”. Это зависит от качества ламината. Первая причина таких звуков - толщина панелей. В среднем дощечка должна достигать 6-8 мм (для домашнего использования). Если речь идет о помещении большой площади с большой проходимостью, то выбирайте панели потолще (11 мм).
Ламинат, как и паркет, делается из разных материалов. Покрытие делится на классы. Понять, что вам нужно, можно по цифровой маркировке. Низшее качество - число 21 (покрытие не очень прочное, прослужит не более 5 лет). Соответственно, чем выше цифровое обозначение (например, 31), тем лучше все характеристики.
Другая причина - панели с неправильной геометрией. Они могут попасться в том случае, если вы решили сэкономить на покрытии. Третья и самая распространённая причина -неровный пол. Поэтому перед настилом ламината нужно воспользоваться строительным уровнем. Четвёртая причина - укладка. Очень важно правильно положить ламинат и прежде всего постелить подложку - вспененный полиэтилен или пробку (для лучшей тепло- и звукоизоляции).
Укладка ламината требует соблюдения определённой технологии. Большинство ламинатных досок крепится так называемым “замковым” способом. Проще говоря, бороздка на одной доске вставляется в паз на другой. Благодаря этому всегда можно заменить испорченный кусок.
Чтобы получить эффект совершенно гладкой поверхности, нужно класть доски по направлению от окна (параллельно падающему свету). И всё же лучше обратиться к профессионалам, потому что при этом вы получите гарантию.
Огонь, вода и медные трубы
ЛАМИНАТ, по утверждению специалистов, не боится разного рода химии. Его можно протирать моющими средствами и порошками. Кроме того, в отличие от паркета он неплохо сопротивляется огню.
Ламинат хорошо проводит тепло. Поэтому его можно укладывать на полы с подогревом. К царапинам качественное ламинированное покрытие терпимее, чем паркет. Имейте в виду, что ламинат нельзя циклевать, шлифовать и покрывать лаком.
Хозяйки говорят, что ламинат быстро покрывается пылью или шерстью домашних животных. Это утверждение справедливо для недорогих видов покрытия. Причина - электростатическое поле. Существуют специальные средства, которыми нужно смазывать ламинат, - так называемые антистатики, которые, кроме того, создают дополнительную защиту от воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть