По словам инженера одной из нижегородских строительных фирм Сергея Ефремова, в интерьере квартиры явно не хватает акустических материалов, которые могут использоваться в потолках, стеновых панелях и полах.
Многослойный потолок
Подвесной акустический потолок поможет избавиться от шума сверху. Это самый распространённый вид звукоизоляции в квартире.
Потолочная конструкция имеет общую толщину 12-17 см. Она представляет собой комбинацию из подвесного потолка и специальной звукопоглощающей минеральной ваты, помещённой в пространство между “родным” потолком и подвесным. В такой многослойной конструкции звук затухает.
Также потолок можно покрыть акустической плитой - плоским листом, который способен гнуться, принимая нужную форму. Это позволит скрыть перепады потолка, придав ему интересный дизайн.
Такие конструкции достаточно легки и просты в монтаже, который не потребует много времени.
Уроки музыки за стеной
Если мешают соседи, живущие с вами на одном этаже, необходимо повысить звукоизоляцию стен. В этом помогут акустические стеновые панели, которые состоят из плит и листов разных материалов. Между ними находится воздушная полость, частично или полностью заполненная звукопоглощающим материалом. В такой структуре звуковые волны затухают быстрее. По словам Сергея Ефремова, “слоёные” перегородки достаточно небольшой массы по своим звукоизолирующим свойствам сопоставимы с монолитной стеной.
Такая конструкция толщиной 11 - 13 см оградит от любого бытового шума, включая игру на пианино, громкий разговор, домашний кинотеатр и т. д.
«Плавающий» пол
А вот чтобы уменьшить шум от собственной бурной деятельности и не злить соседа снизу, можно воспользоваться старым дедовским способом - постелить на пол пушистый ковёр или устроить звукоизолирующий пол. Он может монтироваться на лагах (продольных или поперечных брусьях для крепления пола) или на эластичном (“плавающем”) основании. Шум снижается за счёт подложки из специального материала, который защищает не только от посторонних звуков, но и от возможных протечек. Он выполнен на основе звукоизоляционного стеклохолста. На одну сторону нанесён слой битумно-полимерного вяжущего материала, защищённого полимерной плёнкой.
“Плавающим” основание называется лишь потому, что оно не клеится на поверхность пола, а собирается по принципу “шип в паз” с проклейкой стыков специальным клеем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть