aif.ru counter
9

Автокредиты как средство обмана

Схема, которая использовалась преступниками, элементарна. Они предлагали гражданам приобрести в кредит автомобили KIA. Причём очень быстро, буквально за пару дней (в салонах можно ждать неделями). Доверчивый гражданин отдавал им паспорт, после чего преступники брали на его имя кредит в банке на сумму, примерно в два раза превышающую стоимость нового авто. Далее в салоне покупался автомобиль за реальную цену. Разницу между суммой кредита и стоимостью иномарки дельцы клали себе в карман. После этого автомобиль вместе с документами отдавали владельцу. Тот на радостях забывал как следует изучить бумаги и лишь потом замечал, что ему приходится что-то уж слишком много платить по кредиту. Спохватившись, начинал звонить “бизнесменам” по мобильным телефонам в надежде разобраться. Все контактные номера, естественно, были уже недоступны.

В общей сложности за 2006 год мошенники кинули более 200 покупателей и “заработали”, по предварительным оценкам, около 100 миллионов рублей. А чтобы легализовать нетрудовые доходы, преступники в районе села Гремячая Поляна (Дальнеконстантиновский район), как сказано в пресс-релизе УФСБ РФ по Нижегородской области, строили “жилищно-усадебный комплекс повышенной комфортности”. Купили около гектара земли, обнесли добротным забором и построили три дачных коттеджа, два гаража, баню. Стройка, наверное, продолжалась бы и дальше, но нагрянули оперативники. Они задержали троих (один из них на снимке) членов преступной группы. Сейчас им уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 “Мошенничество в крупном размере”.

Преступления могло бы не быть, если бы не детская наивность потерпевших. Все задержанные, равно как и пока гуляющие на свободе мошенники, принадлежали к этнической преступной группировке и имели малопрезентабельную внешность. Но тем не менее целый год “работали” успешно...

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ РФ по Нижегородской области

КСТАТИ:
Это не первый случай криминальных манипуляций с автокредитами. Ещё одна прошлогодняя история связана с “Юниаструм банком”. Применялась аналогичная схема: людей заманивали прелестями сервиса и оформляли на их имя кредит, значительно превышающий реальную стоимость автомобиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах