
Сегодня Нижний Новгород, особенно центральная часть и близлежащие территории, находится на грани радикальной перестройки. Существует сразу несколько проектов, которые должны сделать город достойным высокого звания “маленькой Москвы”. Напомним, в прошлом году областные власти получили право распоряжаться земельными ресурсами в пределах Нижнего Новгорода. Наиболее громким проектом стало строительство на месте Нижегородского порта крупного делового центра “Сити-Стрелка” стоимостью до 4 млрд долларов, а порт, по словам директора департамента градостроительного развития Нижегородской области Александра Бодриевского, в 2008 году собираются перенести в район Балахны (“АиФ-НН” № 14, 4 - 10 апреля). “Сити-Стрелка”, по задумкам, будет напоминать целый город. По плану в его границах к 2014 году построят 24 новых здания высотой до 60 этажей, где разместятся офисы, гостиницы, торговые центры и многое другое.
Спору нет, замечательное начинание. Но есть одна сложность: руководство порта не согласно с переездом и 10 апреля подало в суд на правительство Нижегородской области. Причина иска - отказ регионального министерства имущественных отношений заключить новый договор аренды земельного участка на 49 лет. Максимум, на что согласно правительство, - на 3 года. Предварительное слушание по исковому заявлению назначено на 17 мая. И, судя по всему, у Нижегородского порта шансы выиграть тяжбу есть. Ещё в 2005 году мэр города Вадим Булавинов издал распоряжение о заключении договора аренды земли на 49 лет. По идее, областное правительство, которое теперь распоряжается землёй, должно наследовать обязательства администрации Нижнего Новгорода.
Есть свой козырь и у региональной власти: порт якобы ранее неаккуратно вносил в бюджет арендную плату, а потому есть основания для пересмотра договора с неплательщиком.
Страсти, которые полыхают вокруг Стрелки, наглядно демонстрируют стремление радикально изменить архитектурный ландшафт Нижнего Новгорода. 24 апреля, например, состоялось заседание Градостроительного совета, где прозвучало, что в недалёком будущем центр Нижнего Новгорода будет серьёзно перестроен и разбит на шесть районов. И вряд ли этим дело ограничится.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Коллаж Михаила ГОРИНА
КОМПЕТЕНТНО:
Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- Необходимость развития города не вызывает
сомнений... Но любой новый проект должен пройти серьёзную проработку с
привлечением специалистов и всех заинтересованных лиц. Это касается не только
строительства комплекса “Сити-Стрелка”, но и всех прочих начинаний. Территории
нужно развивать комплексно, а не выкраивать под отдельные инвестиционные
проекты... Здесь должно действовать правило “семь раз отмерь - один раз реши”.
А как вы относитесь к изменениям в облике областного центра?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, на электронную почту aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть