aif.ru counter
20

Нижний превращают в маленькую Москву?

Сегодня Нижний Новгород, особенно центральная часть и близлежащие территории, находится на грани радикальной перестройки. Существует сразу несколько проектов, которые должны сделать город достойным высокого звания “маленькой Москвы”. Напомним, в прошлом году областные власти получили право распоряжаться земельными ресурсами в пределах Нижнего Новгорода. Наиболее громким проектом стало строительство на месте Нижегородского порта крупного делового центра “Сити-Стрелка” стоимостью до 4 млрд долларов, а порт, по словам директора департамента градостроительного развития Нижегородской области Александра Бодриевского, в 2008 году собираются перенести в район Балахны (“АиФ-НН” № 14, 4 - 10 апреля). “Сити-Стрелка”, по задумкам, будет напоминать целый город. По плану в его границах к 2014 году построят 24 новых здания высотой до 60 этажей, где разместятся офисы, гостиницы, торговые центры и многое другое.

Спору нет, замечательное начинание. Но есть одна сложность: руководство порта не согласно с переездом и 10 апреля подало в суд на правительство Нижегородской области. Причина иска - отказ регионального министерства имущественных отношений заключить новый договор аренды земельного участка на 49 лет. Максимум, на что согласно правительство, - на 3 года. Предварительное слушание по исковому заявлению назначено на 17 мая. И, судя по всему, у Нижегородского порта шансы выиграть тяжбу есть. Ещё в 2005 году мэр города Вадим Булавинов издал распоряжение о заключении договора аренды земли на 49 лет. По идее, областное правительство, которое теперь распоряжается землёй, должно наследовать обязательства администрации Нижнего Новгорода.

Есть свой козырь и у региональной власти: порт якобы ранее неаккуратно вносил в бюджет арендную плату, а потому есть основания для пересмотра договора с неплательщиком.

Страсти, которые полыхают вокруг Стрелки, наглядно демонстрируют стремление радикально изменить архитектурный ландшафт Нижнего Новгорода. 24 апреля, например, состоялось заседание Градостроительного совета, где прозвучало, что в недалёком будущем центр Нижнего Новгорода будет серьёзно перестроен и разбит на шесть районов. И вряд ли этим дело ограничится.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Михаила ГОРИНА

КОМПЕТЕНТНО:
Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- Необходимость развития города не вызывает сомнений... Но любой новый проект должен пройти серьёзную проработку с привлечением специалистов и всех заинтересованных лиц. Это касается не только строительства комплекса “Сити-Стрелка”, но и всех прочих начинаний. Территории нужно развивать комплексно, а не выкраивать под отдельные инвестиционные проекты... Здесь должно действовать правило “семь раз отмерь - один раз реши”.

А как вы относитесь к изменениям в облике областного центра?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, на электронную почту aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах